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青藏铁路行蹲点日记:穿越时间的筑路者

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发表于 2019-6-22 18:53:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
山南给人这样一种感觉:似乎无论什么时候,天空总是湛蓝湛蓝的,白云像大片大片的棉花,静静地飘来飘去。今天只是在山南的第二日,但我感觉已经在这里生活了很久。应该还是天空的缘故。大面积的蓝让人想起宇宙和大海,或者一切深不可测的事物——比如时间。

  来山南,是为了正在建设中的拉林铁路。这条铁路起自拉萨,终至林芝,构成未来川藏线的一部分。在山南境内,中国中铁五局集团的建设者们正夜以继日地奋战,藏噶隧道便是他们的重点工程之一。今天早上,我们驱车前往那里。

  此前一天,我和一些建设者有过交流。他们是一些不善言辞的人。在他们中间,有人已经是第三次为了修建铁路登上高原。青藏铁路、拉日铁路,包括现在的拉林铁路,都留下了他们深深的足迹。三上高原,时间跨度近20年,我问他们,感觉有什么不同?“我感觉自己仍然年轻。”有人回答。这不是我期待的答案,但让我陷入了关于时间的思索。

  去往藏噶隧道的道路与雅鲁藏布江相伴而行,晴空万里,江面倒映着山峰、蓝天和白云。路上,我一边思索时间,一边打发它。我的方式是观察。道路两旁有大片的油菜花田,独栋的藏式民居房顶插着五星红旗,时常有牛羊拦路而行,戴毡帽的牧人悠闲地跟在后面。不远处,鱼鳞般的太阳能发电板闪闪发亮,铁路路基若隐若现。一切都是那么和谐,好像存在了很久。

  藏噶隧道全长8755米,最大埋深约778米,洞身穿越长达千米的冰水沉积层和多个地质断层带,修建难度可见一斑。汽车驶入幽暗的隧道,车灯有限地发光,仿佛飞船翱翔在宇宙。在隧道尽头,一群建设者正在进行钻孔施工。粉尘弥漫,我看不清他们戴着面罩的脸。

  到了休息时间,他们就找地方坐下或蹲下,会交谈,但不乱动,雕塑一般。隧道里的灯光只能照亮他们身体的一部分,剩余的成为阴影。发亮的还有他们脸上的汗水。我察觉到一种强烈的永恒意味。我向其中一位发问。他来自贵州铜仁,39岁,从事铁路建设已有8年。他说除了修铁路,他不知道还能干什么。在高原上,他感到自由自在。

  隧道进口旁边,是建设者居住的移动板房,在这里我遇到了几对建设者夫妻。她们追随他们来到这里,有的还带着孩子。我给大家拍了合影,看着这些照片,我思念起我的家人。尽管我才离家不到十天,但感觉已经过去了很久。我担心等我回到家里,我那1岁半的女儿会费力地辨认我的面容。

  10年、20年、30年……是这些建设者们离开家乡的时间。对于川藏铁路,他们也已经准备好了。他们所筑的路,连接着过去、现在和未来。他们是穿越时间的筑路者

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