海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

中铝货运火车脱轨救援现场

中铝货运火车脱轨救援现场:撞上民房 车厢扭曲叠压
新京报讯 (记者 雷燕超 王瑞文)4月10日晚,中铝物流中部陆港公司一列运输铝矿石的自备火车,在该公司专用铁路口头段冲出避难线发生倾覆,现场6人失联。新京报记者从巩义市委宣传部了解到,目前6名失联人员身份已确定,现场救援仍在进行。

救援现场。新京报记者 雷燕超 摄

今日,新京报记者在现场看到,火车头及前13节车厢撞到一民房及房后土岭倾覆后发生叠加、扭曲,和大量铝矿石堆在一起。作业空间有限,现场只能容纳1辆大型吊装设备进入,给救援造成困难。现场救援人员表示,需先切割叠压的车厢,再用吊车将车厢残块吊离。
巩义市委宣传部介绍,涉事运输铝矿石专用线约22公里长,建于上世纪50年代建设。近期,每天约有3列火车,由西向东从巩义往中铝矿业运送铝矿石。事发路段约为千分之二十二度的连续下坡,涉事火车共25节,每节自重34吨、载重60吨,整列重约2350吨。
据介绍,事件发生后,当地组织应急、消防、医疗、公安等部门以及中铝公司、郑州铁路局,做好应急救援工作。相关单位调动150吨和100吨吊车各1台,以及6台救护车赶到现场,另有200余名搜救人员参与现场救援。救援人员使用了雷达生命探测仪、红外探测器、液压破拆工具组、搜救犬等。事故发生后,中铝公司已要求该线路所有列车停运。目前,6名失联人员身份已经确定,善后工作正在推进。
编辑 潘佳锟 校对 郭利琴

一台东风12报废了。
huamao_zhh 发表于 2019-4-11 22:55
一台东风12报废了。

看了微博,是台东风5D
wlj1965518 发表于 2019-4-11 23:00
看了微博,是台东风5D

哦,我还真没看微博,看颜色和散热孔推测的。
huamao_zhh 发表于 2019-4-12 07:02
哦,我还真没看微博,看颜色和散热孔推测的。

避难线也太短了!可怜车上四人啊!四个人是不是除了正副司机还有调车员和连接员啊?
据说是司机报告制动失灵,调度中心将列车引入避难线。
不明白的是,在机车进入避难线的瞬间,车上四人为什么没有跳车呢?早跳车未必会死啊!
中国东方红 发表于 2019-4-12 13:55
避难线也太短了!可怜车上四人啊!四个人是不是除了正副司机还有调车员和连接员啊?
据说是司机报告制动 ...

冲入避难线的时候速度应该不低了吧,即使跳车,也是凶多吉少
huamao_zhh 发表于 2019-4-11 22:55
一台东风12报废了。

是DF10D,有连厂LOGO。这款调机貌似国铁买得不多,客户主要是厂矿。
serious 发表于 2019-4-13 21:39
是DF10D,有连厂LOGO。这款调机貌似国铁买得不多,客户主要是厂矿。

国铁有采购东风10dd?国铁的大功率调车机车之前的就是二七厂的东风7g为主,东风12和东风4dd都很少。
中国东方红 发表于 2019-4-12 13:55
据说是司机报告制动 ...

肯定是这样,跳车是不准许的吧。但是厂矿自备没这样严。跳下去的也还不到哪里啊。
当年0002冲避难线,也没这样惨,当然0002也是皮糙肉厚。