海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

才发现美国还有3机组调机,貌似模块化的?

Youtube上搜索自负载测试的时候发现的,NRE(National Railway Equipment Company,国家铁路装备公司)的产品。型号是3GS21B,展开来说就是3 Generate Set (发电机组)2100马力Bo-Bo轴式。

3台发电机组每台700马力,康明斯QSK19C的直列6缸柴油机,合起来2100马力。

维基上说这样做的好处是排放低,更省油。不过我觉得还有一个好处应该是如果其中一台柴油机出故障,机车可以用剩下的两台继续工作,不会整个机车停摆,估计应该具备这个能力吧。

维基百科:
https://en.wikipedia.org/wiki/NRE_3GS21B

顺便再说说NRE公司
维基百科:
https://en.wikipedia.org/wiki/National_Railway_Equipment_Company

这家公司主要是铁路装备的再制造、出租等业务,3GS21B算是他们的产品,造了150多台。不过这些机车也不完全是自己造的,发电机组可能就是康明斯整套的,可能稍作定制,转向架是EMD的标准双轴架子,驾驶室看着也很像EMD的,车体底架也很可能。

3GS21B还有一个优点是低噪声,适合在靠近居民区的环境下使用。3台发电机组由电脑根据负载大小自动启动和关闭。在这个词条里确实提到了3台机组可以很容易的进行更换,再加上电脑自动启停,所以如果一台坏了的确不会造成整车停摆。

由微机根据负载控制柴油机切除/投入?个人觉得十分不靠谱啊,我觉得司机手动应该是常选项
这玩意噪音低?我觉得整个DF11G最大的噪声源就是那俩康明斯的小柴有没有每次走到那个地方感觉都特么吓人
铁道游击队长 发表于 2018-9-26 09:34
由微机根据负载控制柴油机切除/投入?个人觉得十分不靠谱啊,我觉得司机手动应该是常选项
这玩意噪音低? ...

手动,应该是可以手动干预,就像自动档汽车一样,愿意或需要的话你也可以当半自动开。

至于噪音,可能是做了降噪处理,发电机组不是有静音的或低噪音的嘛.
不知道猪头用的是康明斯的哪一款。

至于猪头的噪音源,在车站停着的时候的那俩小柴动静大,但是起车之后手柄给上,相比于280柴油机……

铁道游击队长 发表于 2018-9-26 09:34
这玩意噪音低? ...

我第一次碰到猪头从旁边过的时候真是吓一跳
以前从来没想过这玩意儿声音这么大。
在几年前一纪录片里看过类似的
老旧报废车大梁什么没问题的
把原装柴油机拆了换这个发电模块
改造成新车卖出去
举例那车也是装了3个
CRS 发表于 2018-9-27 00:07
在几年前一纪录片里看过类似的
老旧报废车大梁什么没问题的
把原装柴油机拆了换这个发电模块

美國這種廢物利用的事很多。

Lion2013 发表于 2018-9-26 22:16
至于猪头的噪音源,在车站停着的时候的那俩小柴动静大,但是起车之后手柄给上,相比于280柴油机……

甭管280还是240柴油机,起码他有一种韵律在里面嘛,至少作为车迷,我是这么认为的,虽然我也不可能说1000转的时候算悦耳,但属实震撼
康明斯这柴油机,纯粹就是噪音了,搞得人心烦意乱,而且讲真,走那过我肝颤

铁道游击队长 发表于 2018-9-27 13:16
甭管280还是240柴油机,起码他有一种韵律在里面嘛,至少作为车迷,我是这么认为的,虽然我也不可能说1000 ...

康明斯柴油机好像一直都是高速机,就算那个带机车主发的QSK95也都是1800转我记得,那动静确实跟1000转前后低速机不是一个韵味。

讲真,在北京遇到过几次280,那真感觉心率都跟着变了
Lion2013 发表于 2018-9-27 22:20
康明斯柴油机好像一直都是高速机,就算那个带机车主发的QSK95也都是1800转我记得,那动静确实跟1000转前 ...

DF11G发AC380的,转速是1500,发DC600的,转速1800
我特别喜欢站在北京内燃段里聆听DF11做水阻试验拉1000转,什么叫震彻天地?什么叫激荡灵魂?来试试吧朋友
本身内燃段已经成了事实上的小盆地,那拢音,太赞了
所以你就不难理解为啥边上小区业主强烈要求拆了内燃段了
铁道游击队长 发表于 2018-9-28 10:20
DF11G发AC380的,转速是1500,发DC600的,转速1800
我特别喜欢站在北京内燃段里聆听DF11做水阻试验拉100 ...

美国人嫌EMD动静大,现在想想他们真是没见过世面

我现在天天上班有一段路就是跟Caltrain轨道平行,而且恰好每次都能遇到早班列车,机车一般是EMD F40PH,有时候是MPI MP36PH,都是EMD 16V645柴油机,从来没感觉到那种能改变心率的声音。而那个时候在北京,那还是隔一道墙呢,所以EMD的声音响度跟280比起来还是差一大截子的。

对了,水阻试验跟美国机车的电阻制动自负载试验(我记得ND5上有这个功能)是一回事吗?
Lion2013 发表于 2018-9-28 22:40
美国人嫌EMD动静大,现在想想他们真是没见过世面

水阻和自负荷差不多,都是校正柴油机功率的
国内大部分机车也有自负荷,只不过不做考核项
北京您是在哪听的?这个还得考虑手柄位和负载率吧,不过240的机子论气场的确干不过280
机车出库前按规定都得空载拉下1000转,那个就没什么气场,满载的时候你听听,我去,人都酥了

铁道游击队长 发表于 2018-9-29 09:23
水阻和自负荷差不多,都是校正柴油机功率的
国内大部分机车也有自负荷,只不过不做考核项
北京您是在哪 ...

朝阳区大望路以西,灯泡线以东,京秦线北侧,也就是尚8国际广告园。

这块往东走(应该是下行吧)的话应该是北京站始发出站之后开始给手柄提速的区段,手柄位和负载率应该都不小

Lion2013 发表于 2018-9-30 01:05
朝阳区大望路以西,灯泡线以东,京秦线北侧,也就是尚8国际广告园。

这块往东走(应该是下行吧)的话 ...

基本上北京站出来做完贯通试验正搂柄呢不过也就800来转,过了双桥能提到900
铁道游击队长 发表于 2018-9-30 09:24
基本上北京站出来做完贯通试验正搂柄呢不过也就800来转,过了双桥能提到900

那个灯泡线其实我一直想走走看,结果就因为各种原因没成行。
现在那个灯泡线应该还在用吧,14~15年经常有调机带着车底走灯泡线

Lion2013 发表于 2018-9-30 11:11
那个灯泡线其实我一直想走走看,结果就因为各种原因没成行。
现在那个灯泡线应该还在用吧,14~15年经常 ...

专运处御用灯泡线
您咋还不睡觉?失眠吗

铁道游击队长 发表于 2018-9-30 09:24

还有一次是在通州区,玉带河街与京秦线,玉带河街在下边,我记得是11Z

铁道游击队长 发表于 2018-9-30 11:33
专运处御用灯泡线
您咋还不睡觉?失眠吗

我这现在晚上8:41,准备睡了。

要说是专运处,那就难怪我那次见到是DF5推着3节车底了,绿的,当时我还在想哪趟车到这调头还只调3节车底