海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

中国铁路工人的地位与状况实录

http://www.sohu.com/a/242163567_664807
不管表面上再怎么地风光,都改变不了这么一个残酷的事实。
您可以和地铁魔王同志好好聊一顿了

规则永远是为制定规则的人服务的
法律应付小偷小摸可以用,碰到大风大浪肯定要怂

五子棋 发表于 2018-7-23 21:27
您可以和地铁魔王同志好好聊一顿了

人家早就不来海子了。我又不奢望他还会回来。
铁路工人幸苦,应该支持。。。。。。。。。。。。。。。
railtrip 发表于 2018-7-30 12:23
铁路工人幸苦,应该支持。。。。。。。。。。。。。。。

辛苦归辛苦,但许多时候却得不到应有的尊重和必要的生活保障,长久以往,铁路上只会越来越难留住人。
一只老斑鸠 发表于 2018-7-30 14:39
辛苦归辛苦,但许多时候却得不到应有的尊重和必要的生活保障,长久以往,铁路上只会越来越难留住人。

我觉得可能对大城市机会多的来说
铁路不是个什么好的选择
但是小地方出来的,这个应该还是可以考虑的
大不了安排复员军人上铁路啊
只要工人来源不愁,就没有改进的动力
CRS 发表于 2018-7-30 16:29
我觉得可能对大城市机会多的来说
铁路不是个什么好的选择
但是小地方出来的,这个应该还是可以考虑的

呵呵,现实可远没你想得那样简单,就算是那些下面小城市上来的年轻人,宁可挤破脑门去大城市就业也绝不想轻易来铁路吧?这都什么时代了,铁路还能有过去计划经济时代那样富有吸引力?就算进了铁路后,又能咋的,反正现在许多非核心岗位都是劳务派遣,人家铁路局随时随地都可以把你辞退掉,再换一批新人进来。想指望进铁路吃一辈子的饭,现在早就没有这等好事了。客运段的列车员不就是一个典型的劳务派遣型的岗位吗?你看看那些列车员天天累得跟狗似的,工资还低。(高铁这一块不太清楚,但我估计也好不到哪去)。   
现在的招工政策自打2013年铁总成立后全改了。就算你是铁路世家背景,就算你是退伍复原军人,也未必能够给你分配进铁路了。也就是说不管你是铁路世家,还是社会上那些从铁路专业学校毕业的学生,一律不再享受分配入路,全都签合同。我记得哪一年,南昌局那边就是因为2013年的退伍军人因为政策的变化无法被分配进去,结果几百号人冲进南昌站阻断京广线。

一只老斑鸠 发表于 2018-7-30 17:13
呵呵,现实可远没你想得那样简单,就算是那些下面小城市上来的年轻人,宁可挤破脑门去大城市就业也绝不想轻 ...

但是我没想明白
既然铁路工作这么不招人待见
为何铁总还要自断后路提高招工门槛
那以后就没人了怎搞?
CRS 发表于 2018-7-30 23:37
但是我没想明白

我认为,这里面的原因很复杂。既有为了提升客运服务水平,打破“铁饭碗”的垄断。让社会人员可以自由选择进入甚至离开铁路。也有可能是为了维护那些体制内的特权阶级的几十年来积累的那些既得利益。同时,铁总现在也是一个半资本化运作的大型央企,自然也就渐渐地趋向于商业化和资本化经营的理念,这样通过改革后的铁总自然也就可以名正言顺地请退掉那些没有铁路世家背景的劳务工和外包人员了。资本社会,当然是利益优先啊。
CRS 发表于 2018-7-30 23:37
但是我没想明白

没啥想不明白的,最近搜索了下火葬场相关资讯,发现其实殡葬职工工资也并不高(按普通人理解,挣得少谁特么去干那个)
你像抬尸体,整容什么的,整容的都是惨不忍睹类型的,你说一个正常人,面对那样的东西工作好几个小时,给多少钱能干?何况工作单位压抑的气氛也十分不利于身心健康,这还不说一不留神有中邪的危险
可是工资就是很普通,当然,拿红包单说,但实际上也有很多人拿不着,你比如保洁,上哪收红包去?三线城市殡仪馆保洁工资也就2000多,不照样不缺人来干
为啥?我觉得,说到底,还是人特么太多了,你不干一大票人等着干呢
铁路的话,客运不说了,烂工作(毫无技术含量的服务员),机务工作正经还是可以的,我是说对那些小城市小地方
我不相信有一份机务工作,普通人还会想着去大城市打工,打工容易吗?还得忍受背井离乡之苦
别的电务供电什么的,不是很了解,应该也说得过去
工务就是特么累点

一只老斑鸠 发表于 2018-7-31 07:30
我认为,这里面的原因很复杂。既有为了提升客运服务水平,打破“铁饭碗”的垄断。让社会人员可以自由选择 ...

逻辑有点混乱啊
而且殡葬业在中国普遍不被理解,甚至遭遇歧视
别的不说,找对象就十分困难
所以,中国真的不确人
这一点不要忘了
铁道游击队长 发表于 2018-8-1 10:50
而且殡葬业在中国普遍不被理解,甚至遭遇歧视
别的不说,找对象就十分困难
所以,中国真的不确人

现在是不缺人啊,只是因为人口基数大撑起来的这种低端产业,等多少年后从事这种低端行业的中老年人陆续丧失劳动能力后,再加上年轻人的流失,怕是以后的路也难以为继了吧。
一只老斑鸠 发表于 2018-8-1 14:48
现在是不缺人啊,只是因为人口基数大撑起来的这种低端产业,等多少年后从事这种低端行业的中老年人陆续丧 ...

那就涨钱呗,市场怎么指挥就怎么来呗
这东西再低端也不能没人做,对吧

真正有技术的工种,就算沦为合同工,也不会被单位拿来耍(压榨是必须的)
列车员这种大街上随便哗啦一个人都能干的,当然要做好随时被开的准备
这种岗位弄成派遣工一点不稀奇
铁道游击队长 发表于 2018-8-1 15:17
真正有技术的工种,就算沦为合同工,也不会被单位拿来耍(压榨是必须的)
列车员这种大街上随便哗啦一个人 ...

只可惜的是,那些老职工们依旧还是按旧政策来执行的,我认为不仅仅是列车员,甚至是那些站务,安检,等其他客运服务岗位几乎都是劳务派遣,当然纯技术性岗位因其对职业技能有着一定的要求,当然不能随随便便要劳务派遣。那都是关乎安全的,像调度、机务、工务这些都是有编制的合同工。