海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

2018年2月22日T241车次乘坐行李仓,豪华观景站票,有宠物猫陪同。从我大宿州站上来的

转自微博:https://weibo.com/6069214418/G4gIFaQCR?type=comment#_rnd1531614882609

我不知道这样是否属于违规操作,记得铁路上有规定,行李车原则上是禁止装载旅客的,好像即使是在春运期间,因为站票太多而不得不开放行李车的车次貌似还真不多啊,不过现在许多普铁车次已经都不再加挂行李车了。
头像被屏蔽
K79 发表于 2018-7-15 09:14
因托运物品属性原因吧

显然不是

旅客太多就把人放进行李车了
话说不是有人觉得无座票和有座票应该两种价格么
其实可以,无座票的人就给这种车型,要去硬座车,必须要先改签
五子棋 发表于 2018-7-15 16:49
旅客太多就把人放进行李车了

但大多数时候,那些加挂行李车的列车,即使是春运期间其他车厢均严重超员的情况下,也同样不会为了缓解车厢压力而破例开放行李车。显然这是违规操作。开放行李车是情分,不开放,也什么不妥,不开放旅客乘坐行李车完完全全合规合理,旅客也没啥值得抱怨的。
taylor1984 发表于 2018-7-15 20:41
其实可以,无座票的人就给这种车型,要去硬座车,必须要先 ...

先问问铁总干不干?
taylor1984 发表于 2018-7-15 20:41
其实可以,无座票的人就给这种车型,要去硬座车,必须要先 ...

但是依据现行的铁路规章好像还允许这样的操作吧?行李车装载旅客本来就是违规。要不然,行李车都别运什么行李货物了。我不清楚这样的行为是不是列车长单独的决定还是铁路局的要求,如果这种现象不是铁路局或者铁总官方许可的特例,那一旦玩大了,铁总一个公告下来,全路整顿此类行为。
都自媒体时代了,你再借车长俩胆儿他也不可能擅作主张干这种事
我觉得很明显是为了应对春运,特地加挂行李车载客的,短途就往这节车放
注意这个前提,是加挂行李车,也就是说这列车至少有两节行李车,另外一节正常承担行包业务,有业务的行李车当然不会放乘客进去,否则货损算谁的?安全怎么保证?
智商,的确是个好东西
铁道游击队长 发表于 2018-7-16 10:10
都自媒体时代了,你再借车长俩胆儿他也不可能擅作主张干这种事
我觉得很明显是为了应对春运,特地加挂行李 ...

然而这种情况在春运期间的的确确不是普遍现象。许多时候宁可行李车空着也不会装载多余的站票旅客。然而规定就是规定。
不过一般列车上很少会同时加挂两辆行李车的。
一只老斑鸠 发表于 2018-7-16 16:21
然而这种情况在春运期间的的确确不是普遍现象。许多时候宁可行李车空着也不会装载多余的站票旅客。然而规 ...

本人人生中唯一一次棚代客之旅的照片
这肯定非常情况了

我怎么记得谁提过一句:如果承运货物特殊,货主经允许可以陪同在行李车押货?
CRS 发表于 2018-7-16 21:51
这肯定非常情况了

我怎么记得谁提过一句:如果承运货物特殊,货主经允许可以陪同在行李车押货?

那是在托运人有需要托运的货物情况下,凭托运手续可允许进出行李车,但我记得好像还有次数限制和时间限制。并不是可以全程都允许你呆在行李车上的。那种情况在铁路上叫“自押”。
一只老斑鸠 发表于 2018-7-16 16:21
然而这种情况在春运期间的的确确不是普遍现象。许多时候宁可行李车空着也不会装载多余的站票旅客。然而规 ...

当然不会是普遍现象,事实上我也没见过
我只是在给你分析,造成这一现象背后可能的原因

铁道游击队长 发表于 2018-7-17 12:22
当然不会是普遍现象,事实上我也没见过
我只是在给你分析,造成这一现象背后可能的原因

所以我说了,开放行李车是情分,不开放也没什么不妥,规章制度就是规章制度,本来在设计上就不是为了考虑让旅客乘坐的车厢。只能说中国终究还是人太多的结果。
一只老斑鸠 发表于 2018-7-17 12:30
所以我说了,开放行李车是情分,不开放也没什么不妥,规章制度就是规章制度,本来在设计上就不是为了考虑 ...

不存在开放,而是特意加挂,相当于棚代客——当然只是我的分析
无论怎样,行李车还是比棚代车舒服一点点,毕竟转向架不同。
客车挂2节行李车和某些客车不挂餐车一样,也是正常的事情。
头像被屏蔽
97年还是98年春运的时候,我亲眼见到中铁快运的车从广州拉人北上。大家知道那车当时是行李车改的,所有可以爬人进去的地方全封死,比视频里面的差多了,有些车厢留了扇小窗户,里面的人就趴在窗户上往外看,好像难民一样
htc 发表于 2018-9-7 12:18
97年还是98年春运的时候,我亲眼见到中铁快运的车从广州拉人北上。大家知道那车当时是行李车改的,所有可以 ...

但是现在这种情况已经很少出现了,第一、高铁的组网一定程度上缓解了许多既有干线铁路的客运压力,使得人员得到了极大的分流,二、铁路上,各项制度的不断完善和对职工职业素养要求的提高,让这些“违规操作”行为变得越来越难以实施。