海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于新内燃客运机车的问题

近日突然有兴致研究一下内燃机车,整理了好些个疑问,这其中有一个问题比较现实,就是新研制的交流客运内,也就是HXN3K和HXN5K,感觉与实际的运用需求有点不吻合,大致如下:现在未电化的线路,速度能跑到160的可能还有吧,但是至少东北,至少哈局没有了,目前未电化路段均限速在120以下,而根据网上公布的数据,新出的内燃客机都是重联着两台主机,机供时仍能跑到160的全能选手。那么问题来了,如果让新机车跑这些路段,则存在严重的功率浪费和轴重浪费,等于每天多拖着一百三四十吨的一堆铁晃来晃去,然后发动机多数时间负载较低。而以目前的内燃机水平,六轴单机即可满足此处需求,根据测算,大连厂的12缸270和12缸280和16缸265内燃机,戚墅堰的16缸280和16缸250内燃机,还有资阳的12缸280内燃机都可以满足需求——机供时速度达到120,非机供时速度达到140。抛砖引玉,请专业人士帮忙分析分析。
其实坛子里不止楼主一个人觉得这车设计目标有问题
我还看见新闻要研发160的内燃动集呢
CRS 发表于 2018-5-14 23:33
其实坛子里不止楼主一个人觉得这车设计目标有问题
我还看见新闻要研发160的内燃动集呢

内燃动集可能会用来跨越非电路段,可以避免频繁换挂,但是像哈局这些末梢路段,几乎没有可能把25T放下去,所以我想几大內厂会不会专门开发这种低速机供客机呢?或者这对资阳也许是个机会。
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
kaobei 发表于 2018-5-14 23:50
内燃动集可能会用来跨越非电路段,可以避免频繁换挂,但是像哈局这些末梢路段,几乎没有可能把25T放下去 ...

动集有一个问题,就是编组调整是问题。

其实N3K、N5K的需求有问题,所以弄的不伦不类。