海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

运转车长,这个岗位我很怀念

这个岗位真心米有什么用
看看运转车长室墙壁上的各种黄色手绘就知道这是个多么无聊和没意义的工种了
有一年购买的硬座车票,座号极为“偏远”, 却有幸与一个之前从未接触过的重要岗位相遇——运转车长。
在不影响师傅工作的前提下,跟师傅请教了很多。
这么多年过去了,仍心存感谢。
永远没有了。

那时我才知道:客车车厢内的服务、和列车是否正常运转,是两个概念,对应两个“车长”。
运转车长早就被列尾装置取代了,也有部分职责由车辆乘务员代行。
全路大概就剩下青藏集团公司格拉,拉日两条线路的旅客列车因为特殊情况保留运转车长
人民号机车 发表于 2018-4-25 15:33
有个问题,运转车长是列车所属的局或段全程安排人担任呢?还是运行中,每经过一个局或段,由该局或段安排呢 ...

铁路警察,各管一段(事实上乘警倒是始终如一的)
其实和司机一样,不同的是司机是机务段的,车长是车务段的
倒是守车里没有照明,一个人黑咕隆咚的还真不知道是什么滋味,尤其是通过杨庄这种地方的时候
运转车长要是有用的话,428也就不会发生了
话说还有3天,10年了……
头像被屏蔽
二三十年前跟南南北北很多客车运转车长打过交道,时代需要吧,那个年代的通讯、线路还是需要这个岗位的。很寂寞的一份工作。
铁道游击队长 发表于 2018-4-25 15:53
铁路警察,各管一段(事实上乘警倒是始终如一的)
其实和司机一样,不同的是司机是机务段的,车长是车务 ...

杨庄恐怖,还是荣家湾恐怖呢,哈哈
北京老鼠 发表于 2018-4-25 20:03
二三十年前跟南南北北很多客车运转车长打过交道,时代需要吧,那个年代的通讯、线路还是需要这个岗位的。很 ...

当年有坛友上传过一张运转车长的照片,印象非常深刻:肩背黑色工作包、脚步匆匆走过站台……
huamao_zhh 发表于 2018-4-25 21:25
杨庄恐怖,还是荣家湾恐怖呢,哈哈

还有七里营,胶济线那地方好歹改成农田了
据说杨庄那地方很邪

铁道游击队长 发表于 2018-4-26 12:08
还有七里营,胶济线那地方好歹改成农田了
据说杨庄那地方很邪

杨庄现在邪在哪里呢
huamao_zhh 发表于 2018-4-26 15:06
杨庄现在邪在哪里呢

闹鬼呗,这个工务段的最有发言权