海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

(2017年12月20日)【砥砺奋进的六年(2011-2017)】12306常旅客问世,系统功能完备

2011年6月12日京津城际网络售票开始,2011年12月底全面网络售票,12306售票走过整整6年。
前四年主要解决高峰期瘫痪难题,后两年修补完善功能。
12306天生就是全球第一大售票网站,技术最复杂,压力最大,也是被骂次数最多的网站。

这六年,12306网站成为几十家航空公司、道路客运、水运售票网站争相抄袭的对象。
这六年,预售期从12天到20天再到60天,最后改成现在的30天。
这六年,伴随着网络囤票、黄牛、刷票软件的发展,12306系统限制越来越多,改签、退票规则不断升级。
这六年,常用联系人上限从100人降到30人,再降到20人,最后到现在的15人。
这六年,从单纯售票到车票快递、卖保险、打广告、遗失物品查找、重点旅客预约、网络投诉建议、订餐、选座接续换乘、常旅客服务。
这六年,从拼音重复注册到身份核验、手机核验。
这六年,起售时间点从4个发展到21个。
这六年,12306艰难前行。

2017年注定是不平凡的一年,也是12306发展史上最辉煌的一年,多项功能上线。
7月17日,12306网络订餐上线。
10月12日,动车组免费选座、接续换乘。
10月18日,大会召开。
11月23日,购票支持微信支付。
11月29日,12306启用可信的SSL证书。
12月9日,铁路12306APP更新到流畅的3.0版。
12月20日,常旅客服务推出,标志着12306系统实现所有功能,全面建成了12306的小康,迈入新时代。

http://www.12306.cn/mormhweb/zxdt/201712/t20171216_10902.html

温州南麂岛购票网站http://www.zjsajgw.com/

12306 (1).JPG

12306 (2).JPG

京沪高速和京津城际铁路互联网售票暂行办法
http://www.12306.cn/mormhweb/zxdt/tlxw_tdbtz05.html

中国铁路全面推行网络售票  京津城际率先试水
2011年06月11日 22:14 来源:中国新闻网
  铁路部门提醒,12306网站每天5时至24时提供网络购票服务。旅客办理网络购票、改签、退票业务的时间应不晚于该次列车开车前2小时。开车前2小时内,需要改签、退票的,应到车站售票窗口办理。http://www.chinanews.com/cj/2011/06-11/3104991.shtml

中国铁路总公司副总经理黄民:中国铁路五年实现重大跨越
当然,铁路不能说现在就做得很好,我自己认为铁路目前很大。我们铁路是7万亿资产的规模,200万职工,应该说在全国是最大的企业,恐怕在全球也是最大的企业,也比较强。刚才我讲到高铁发展,世界66%、2/3的高铁在中国,而且中国的高铁现在已经得到全球认可,都知道铁路是中国最具代表的一个产业,中国铁路是目前世界水平最高的铁路。但是中国铁路不优,强也不能说绝对的强,可能在结构上有点强。如果它的经营做的更好,它的治理结构更优化一些,它的影响力会更大。我希望,到2035年中国铁路应该是既大又强还优的一个企业,我相信有这个企业支撑,中国铁路能够发展的更好。谢谢!http://money.163.com/17/1217/20/D5SQEOB1002599SI.html
12306历史必将记住划时代的今天,2017年12月20日,12306铁路畅行会员上线,网站、APP增加兑换标识,可筛选积分兑换的车次。

12306 (5).JPG

12306 (7).jpg

12306 (3).jpg
12306 (6).jpg 12306 (4).jpg 12306 (2).jpg 12306 (1).jpg
3个月前,2017年9月21日以后坐过火车,记得车次、日期、座位号的都可以去12306会员页面补登积分。

12306 (1).JPG

12306 (10).JPG

12306 (11).JPG
12306 (12).JPG

12306 (9).JPG
12306 (9).jpg

12306 (10).jpg
12306 (16).jpg

12306 (15).jpg

七七八八 发表于 2017-12-20 10:48
3个月前,2017年9月21日以后坐过火车,记得车次、日期、座位号的都可以去12306会员页面补登积分。

你试过补登吗?我试过11月的都不行嘛
schnappi 发表于 2017-12-21 12:43

补了1张12月的,12306订单只保留30天,其他车票查不到。11月的可以,不行可能是12306车次问题,也可能是你的问题,会员先激活。

补登的一定要是12月19日之后购买的车票吗?之前的车票不能补登吗?
我爱四平 发表于 2017-12-22 17:14
补登的一定要是12月19日之后购买的车票吗?之前的车票不能补登吗?

补登只限七日内?
我试过补登10月、11月和12月的,总是提示“开车7日后****”,总之就是补登不上。前几天打电话致电12306,客服也特别说必须是会员注册完之后买票的才能累计积分,即使激活前也可以累积,但是注册前的所有购票都不能累积。
我爱四平 发表于 2017-12-24 14:51
我试过补登10月、11月和12月的,总是提示“开车7日后****”,总之就是补登不上。前几天打电话致电12306,客 ...

12月20日会员开通当天补登了2张,受理中应该不会成功。之后12306会员系统应该升级了,不让补登以前的车票。
5、积分在会员实际乘车到站后5日内自动进入本人账户, 不能转让。
积分补登1、会员如发现乘车积分有遗漏,需在车票载明的开车日期后90日内(含当日)通过网站、车站会员服务窗口、铁路客户服务中心
     提交积分补登申请。
2、会员如发现活动积分漏登,需在活动结束后30日内通过铁路客户服务中心提交积分补登申请。
3、会员可在铁路部门接受申请7日后查看补登结果。

12306积分兑换有一处错误,可以改签,可以挂失补。
https://cx.12306.cn/tlcx/integralAbout.html

12306 (1).jpg 12306 (3).JPG
schnappi 发表于 2017-12-21 12:43

补登7日内出结果,12月20日的补登已经处理完毕,12月20日之前的车票不送积分。

以前12306网站《旅客服务质量调查问卷》中奖老用户的性别已经改正。
中奖老用户的受让人添加时间为2017年12月19日。

2018/1/2更新
12306 (2).jpg

12306 (12).jpg