海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

发现一个问题,铁道部似乎从未购入过任何一款国产动车组列车

首先声明一下,这里指的国产动车组是CRH时代以前国内生产的动车组,请不要纠结这一概念,本帖亦无意讨论
昨天找大白猫照片时,突然想起来这么档子事,那就是从“庐山号”开始(甚至可以包括更早前长客生产的KDZ1)(古代的动车组由于难以考证暂不讨论),一直到现而今唯一尚在运营的“和谐长城号”在内的所有动车组,无论内燃还是电力,液传亦或电传,直流乃至交流,他就没有一列是由铁道部出资购买的
我们知道铁路机车车辆通常由铁道部购入,然后分配给各路局、机务段使用。然而我梳理了一下所有国产动车组,凡是投入过运营的车,基本就是路局出资或者厂家租赁的形式,这很有意思
如果哪位知道有例外,请指出来,反正我琢磨了一圈,没发现有此迹象
比如那列颇具传奇色彩的“大白鲨”,在环铁扔了这么多年,进不了铁博,也拆不了,为啥?我估计产权还在各主机厂呢
相反,进入了CRH时代,大多数CRH动车组都是由铁道部(铁总)直接出资购买
反差强烈,对比鲜明,甚有意思
huamao_zhh 发表于 2017-9-29 07:59
没地方去呀。铁博应该在盖一个展厅,专门收藏国产动车组。

该拆的都拆得差不多了,到哪去找这些玩意啊?对于天朝这样一个连自己传统艺术都不重视保护的国家,还能指望这个国家去保护西方的工业文化吗?天朝社会就这等水平的生活品味,我只能说呵呵了。
铁道游击队长 发表于 2017-9-26 17:44
其实我主要想说的是,国产动车组那个年代,行业压根没有形成任何标准,所以实际上每一款动车组都有其独特 ...
其实中国铁路上所运行的几乎所有的机车车辆根本就没有严格意义上的“中国特色”,近代(民国时期)的机车车辆,几乎就没有一个是中国人完全自己设计的,而建国以后,基本上就是模仿前苏联的特色,只是中国政府习惯于给自己的脸上恶心地贴金,故对外宣传所谓的“中国特色”,我要说,要说没有建国后前苏联给予我国的那些工业建设的援助,以中国人的水平,我看还真造不出什么具有自己特色的机车车辆出来,中国人除了会山寨模仿,还能干什么呢?看来鲁迅说的“拿来主义”用来形容中国人的发展理念是再贴切不过了。

顺便说,国产车里主电路采用四段桥的貌似就两种车,一个是老SS4,主电路均已改造,再一个是春城号动车组,目前已停用。这车居然装的是纳博斯科的制动器,很明显是受了北京地铁DKZ4的影响
补充说明一下,国产动车组还有一种重要形式是由路外企业购买,比如唯一尚在运营的大白猪,其产权归属北京城市铁路投资有限公司
甚至于这个范围可以扩展至各类工务机械,比如轨道车、大机
我感觉理论上,这些玩意大概也可以算作动车组,虽然没有运营属性
这些东西,我估计十有八九也都是各路局出资购买的
国产动车组,都是试验性质,唯独蓝箭产量稍高,但估计也是广深铁路买的吧?
武深3T 发表于 2017-9-26 12:34
国产动车组,都是试验性质,唯独蓝箭产量稍高,但估计也是广深铁路买的吧?

也不尽然,比如北京局的白猫,包括现在的和谐长城号,都没有啥试验性质了
蓝箭肯定是广深公司买的,后来成都局就是管广深租赁的这个车

蓝箭虽然有比较强烈的试验属性,但本质上还是奔着商业化运营去的
包括长客自己弄的长白山,摆明了是打算卖给广深跑广九的,因为我清楚的记得这个车当年有香港铁路的信号系统而且为了赶紧搂钱,列车主系统全部采用进口部件
只可惜广深毕竟不是土财主,上市公司收支还是得算一算的,所以黄的很惨
当然这车本身估计也有问题,比如网络系统
铁道游击队长 发表于 2017-9-26 13:14
蓝箭虽然有比较强烈的试验属性,但本质上还是奔着商业化运营去的
包括长客自己弄的长白山,摆明了是打算卖给 ...

国产动车组,对于那些真正的车迷而言,真的是一段悲痛而又伤感的历史。多的就不说了,就好比高祖时代那恶心的刷绿一样。
一只老斑鸠 发表于 2017-9-26 14:37
国产动车组,对于那些真正的车迷而言,真的是一段悲痛而又伤感的历史。多的就不说了,就好比高祖时代那恶 ...

其实从“迷”的角度来看待这个问题,也挺好的,毕竟,物以稀为贵,每一种车型都仅有少量(甚至本身就是孤品),很容易激发起人的探索欲如果像CRH一样满大街都是,还有什么意思呢?
由此,兰局金轮号恐怕也就成了全国少有的真正跨路局运行的国产动车组,因为04年青藏公司从兰州局脱离,兰州西宁的城际显然跨局了
之所以不说他是唯一,因为以前还有过集通公司的动车拉通呼沈二局(集通线),以及神华公司动车开行至呼和局包头站这样的事儿但正儿八经的跨局动车,还真就金轮一个
铁道游击队长 发表于 2017-9-26 16:56
其实从“迷”的角度来看待这个问题,也挺好的,毕竟,物以稀为贵,每一种车型都仅有少量(甚至本身就是孤 ...

在中国这样一个缺少审美艺术的社会,越来越多的东西都开始变得同质化,这不仅仅有政治干预的原因,更重要的是现在的人们已经没有那股闲情雅趣去研究审美艺术了。简单实在才是当代时代主题的根本。
一只老斑鸠 发表于 2017-9-26 17:23
在中国这样一个缺少审美艺术的社会,越来越多的东西都开始变得同质化,这不仅仅有政治干预的原因,更重要 ...

其实我主要想说的是,国产动车组那个年代,行业压根没有形成任何标准,所以实际上每一款动车组都有其独特的技术路线,光这个就足够探究很久的
要说起美感,国产的东西,尤其是动车组,可能还真得很难和这玩意挂上钩,尤其是唐老鸭
不过大白鲨还是挺有气势的

大白鲨据说不给过轨,所以只能这样扔着。国产动车组的收藏也严重落后,除了中华之星外,剩下的不是拆解了,就是扔在角落中。
武深3T 发表于 2017-9-26 12:34

产量最高的是NYJ1吧
huamao_zhh 发表于 2017-9-26 22:01
大白鲨据说不给过轨,所以只能这样扔着。国产动车组的收藏也严重落后,除了中华之星外,剩下的不是拆解了, ...

请问不给过轨如何理解要往哪里过呢
铁道游击队长 发表于 2017-9-27 13:48
请问不给过轨如何理解要往哪里过呢

手续呗。对了,上周南口的两台DF7押送着DF4BGD-3649到双桥封存待拆解。
huamao_zhh 发表于 2017-9-27 20:42
手续呗。对了,上周南口的两台DF7押送着DF4BGD-3649到双桥封存待拆解。

我问的是,大白鲨打算去哪里呢
铁道游击队长 发表于 2017-9-28 11:51

我记得去年就听有传闻铁博要接手修这个车
不知道具体什么情况
但是莫名希望别把车上的涂鸦抹了
毕竟这也是“文化”
铁道游击队长 发表于 2017-9-28 11:51

没地方去呀。铁博应该在盖一个展厅,专门收藏国产动车组。
一只老斑鸠 发表于 2017-9-29 08:13
该拆的都拆得差不多了,到哪去找这些玩意啊?对于天朝这样一个连自己传统艺术都不重视保护的国家,还能指 ...

拆了多少,还剩下多少,拉个单子一个就知道。