海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

那些触动人心的火车瞬间

最好的哥们今天中午从地球对面飞回北京
确实是今天,已经过了零点了
等他到温哥华转机的这段时间
随便写点东西
就刚刚刷微信的时候看到这样一段
就这张图一下子把我给震住了

我不知道为什么
但是看到这样一张照片
好像内心一下子被一列初春白雪中悠然驶过的E2击中了

然后就觉得,似乎可以讨论一下这些小小的瞬间
生活中随意什么样的瞬间,也或许是与火车本来无关的瞬间
你就那样突然想起火车,被火车感动,或者什么的
我记得不久前去一个茶馆喝茶
老爸的朋友带着我去的,他和老板是熟人
老板拿出一坨比我年纪还大的熟普洱……
“也就是普洱茶过了这么长时间还可以尝试喝喝”

然后就在老板往茶壶里倒水的那一刻
普洱茶的气味飘散到我眼前的那个瞬间
感觉就好像一辆韶山3牵着一列绿皮客车裹挟着来自滇北密林间原始湿润的风
呼啸着扑面而来……
我好像已经听到了牵引通风机的嗡鸣和轮对压过轨缝的铿锵
还有一条很久以前看见的新闻
说广州还是什么地方大雪
然后火车晚点
然后车站站务安慰一个老人
“火车一定会到的”

就这句话把我感动得稀里哗啦的
或许也只有铁路人
可能还得是中国铁路人
才有勇气有自信做出这样的担保
“火车一定会到的”
迷上火车以后
脑海中经常会出现这样的场景
一列火车在夕阳余晖下的剪影
在一望无际的大平原上一路跑下去

前一阵看过那个一带一路专列的司机室直播镜头
点开链接那个时间正好是太阳下山
然后就看着这列火车迎着夕阳
沿着一眼望不到头的笔直的铁轨
就这样向前跑
画面仿佛变成了一张动图
就是接触网线杆一个一个闪过窗前
循环往复没有尽头

视频里能听到司机说话的声音
两个司机有时闲聊几句
然后按规章进行呼唤应答

那一刻就盼着有一天自己也能搭上这样的列车
就一直跑下去

然后我还记得队长说的那段话

那时候有一阵子周末去丰台住
有空就跑到看丹道口看直特群
去感受那两台280柴油机
一次又一次震撼人心的洗礼
然后想到了“铁色春华”里面提到的我小时候第一次坐直特的场景
第一次感受到不带减速玻璃直面每小时160公里的震撼
“从来没想过火车可以跑得这么快”

如今高铁复速了
我的青春也回不来了

15岁那年,几个同校车迷一起注册了北京车迷网
然后有时候大家还一起发发运转帖什么的
但是最后一直留到北京网关门的只有我一个
那些朋友们渐渐地都不知道去了哪里
虽然直到今天我们有机会还会一起出去运转
但是闲着没事泡论坛的好像也只剩下了我一个

“轻易的放弃对我来说是一种不尊重”
造化弄人
写笑话这个传统是从我小学三年级开始的
那会儿写的学校里的笑话
然后又开始写火车笑话
一直写到大学三年级

笑话攒了好几个小记事本
然而这个能数得清楚
我吃过多少药已经数不清了
没写几个字已经泪目N多次了
这么多愁善感的一个家伙迷上火车了
……
好贴好DING.......................................
呵呵,有意思,楼主的思绪很有意思,我指2楼那张照片展开的联想
但是看了5楼,让人有种不安的感觉,我不懂心理学,但仍然觉得这里面传递着某种危险的信号
然后我想说4楼,我不是打击楼主,但是就前两个月,论坛里的一篇官方新闻稿还赫然写着——面对洪水毅然终止列车运行是对旅客生命的负责(大意吧)。我记得当时就说,这话正说反说好像都能变成吹资,这么能吹的体制还真是没谁了
说这个其实真不是要打击你楼主,但实际上你越吃他这一套,到最后你就会越没有安全感
安全感,不正是你最缺少的嘛
我想楼主也许不需要同情,但我还是想和楼主握握手,拍拍你的肩膀,对你说一句,坚强一点
学学火车,那都不叫事儿
抱歉,又是老面孔,是不是又让您失望了?但您都提到我了,肯定得回复一下吧,期待新面孔,实际上还是缺乏安全感的表现
大家都走了,你怎么办,所以我现在很理解您为什么那么怕海子因为什么原因挂掉,总之,希望海子与你同在,火车与你同在
铁道游击队长 发表于 2017-9-21 14:52
呵呵,有意思,楼主的思绪很有意思,我指2楼那张照片展开的联想
但是看了5楼,让人有种不安的感觉 ...

虽然这么多年了
但我也不能说我对心理学就懂多少

现实是你遇到不可抗力火车该停还是要停的
但是没人拦着我偶尔文艺文艺发泄一下情绪吧

主要是现在成天家里蹲着,社交面太窄了
好不容易有个论坛能接触几个人
自然不想看见它关门大吉了嘛
CRS 发表于 2017-9-21 16:22
虽然这么多年了
但我也不能说我对心理学就懂多少

现实是你遇到不可抗力火车该停还是要停的
但是没人拦着 ...
是不是不可抗力这个就很难说了,也完全存在领导不愿意担风险而决定停运的可能
因为在那种情况下,如果铁路坚持运行必然需要一线人员投入更大精力,尤其对高层的临机调度指挥能力有更高要求,当然,不论措施多么完备,出事的概率也是增加的,尽管做好准备,车毁人亡应该不至于,但铁路目前这个变态样,对“事故”的敏感性不用我多说
所以其实我并没有究根问底的意思,但是干啥都得吹一下,是不是太特么恶心了点儿?
抱歉,好像又跑题了,这东西吧,一说起来就刹不住,因为那些人实在太特么招人烦了
所以我就是劝楼主别太认真,如果那样到头来你只能受伤害
如果你知道这东西没什么可认真的,但就是那一个片段能让你感动,这个当然没什么可拦着的
人有时候的确需要某种媒介让自己感动一下,尽管自己知道可能根本不是那么回事,对吧
其实那种宣传手段,用于安抚乘客没有任何问题
但还要当新闻稿拿出来给自己贴金,没法不让人觉得特恶心
铁道游击队长 发表于 2017-9-21 19:24
是不是不可抗力这个就很难说了,也完全存在领导不愿意担风险而决定停运的可能
因为在那种情况下,如果铁路 ...

我支持一个观点,就是安全也是要讲成本的。就像以前Lion兄说的,比如美国人,天天出事,可是如果保证不出事,可能花费的代价比出事更大。当然像咱们这样不惜代价保证所谓的“安全”,能这么干的也是屈指可数。
铁道游击队长 发表于 2017-9-21 19:27
所以我就是劝楼主别太认真,如果那样到头来你只能受伤害
如果你知道这东西没什么可认真的,但就是那一个片段 ...

小时候,还挺小的时候,还梦想着以后能进铁路干活。现在连中车的门槛都不敢进了。
CRS 发表于 2017-9-21 21:47
我支持一个观点,就是安全也是要讲成本的。就像以前Lion兄说的,比如美国人,天天出事,可是如果保证不出 ...

在中国,重要的不是安全本身,而是领导的乌纱帽
当年的司机长交路,安全吗?如果安全为啥会有428?只不过一旦出事,职工身为受害者还要去当替罪羊
所以在这个国家,装样子永远是第一位的,只要出了事在面儿上扯不到我身上,那就一切OK
打着安全的幌子去做一堆损害安全利益的事儿,这世上还有第二个国家吗?
所以一旦情况变得不稳定,作为决策者,到底是坚持运营还是终止运营,哪样更“安全”,其实显而易见
CRS 发表于 2017-9-21 21:50
小时候,还挺小的时候,还梦想着以后能进铁路干活。现在连中车的门槛都不敢进了。
但是我觉得您可以去餐车谋一份职业,既能展示厨艺,又能满足呆在火车上的愿望
不过咱国铁的餐车,其实也没什么厨艺可言,这还不说现在改冷链了
如果那传说中的唐古拉旅游列车成为现实,其实您真可以考虑
这车大概真的要成为传奇了吧?列车寿命如果以30年计,这车已经走(睡)完了人生的三分之一
其实我怀疑,中国压根运作不了高端旅游市场