海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

在旧金山南部一个工厂专用线发现的“脱轨道岔”

在旧金山南部一个工厂专用线发现的,叫“脱轨道岔”(Derailing Switch)。
这个道岔只有一个尖轨

我之前还在论坛发帖子问一种道岔设置:【这样铺设和设置道岔是保护正线吗?】http://bbs.hasea.com/thread-571881-1-1.html

跟这个道岔是同一个正线上引出的不同专用线。
那个还是一个完整的道岔,带两个尖轨。

看来当时我的猜测是正确的:
为了保护正线,防止在侧线上停放的车辆溜车,侵入正线,侧线上停放的车辆一旦溜车就让它脱轨。
日本铁路好像也是这种设计吧,我国之所以没有此类设计,主要还是早期借鉴了前苏联的那一套标准,而没有采用欧美的那一套标准。
一只老斑鸠 发表于 2017-8-12 08:12
日本铁路好像也是这种设计吧,我国之所以没有此类设计,主要还是早期借鉴了前苏联的那一套标准,而没有采用 ...

后来查了,这个其实就是安全侧线的简化版,在空间不够,没法铺设安全侧线的时候,就甩这么一个空道岔出来,就是脱轨道岔

中文:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E5%85%A8%E5%81%B4%E7%B7%9A
若面积不足或地形限制而无法设置安全侧线时,大多以设置脱轨转辙器取代。
英文:https://en.wikipedia.org/wiki/Catch_points

Lion2013 发表于 2017-8-12 10:03
后来查了,这个其实就是安全侧线的简化版,在空间不够,没法铺设安全侧线的时候,就甩这么一个空道岔出来 ...
在空间不足的条件下,中国铁路通常是直接采用脱轨器罢了。
Lion2013 发表于 2017-8-12 10:03
后来查了,这个其实就是安全侧线的简化版,在空间不够,没法铺设安全侧线的时候,就甩这么一个空道岔出来 ...

国内这种就使用普通的单开道岔,不值当的专门省那点料。

简易的场合就上铁鞋样式的脱轨器。
上个月华盛顿州一列美铁脱轨就是开这上面了吧?
本世纪初,实验室一个老师告知我何谓“安全线”,听得人不寒而栗
只有一个尖轨的道岔,让转向架的轮对“乱了阵脚”
诶有个问题
楼主的这种道岔只能单向使用吧
反过来不就挤岔了
一只老斑鸠 发表于 2017-8-12 10:30
在空间不足的条件下,中国铁路通常是直接采用脱轨器罢了。

在旧金山这用脱轨器的也很多,有一次坐车经过一个工厂的车场,并排4条线,3条线都有车,一条线一个
那种脱轨器还会伸出一个小牌,大致应该是这样的

asoya 发表于 2017-8-12 11:02
国内这种就使用普通的单开道岔,不值当的专门省那点料。

简易的场合就上铁鞋样式的脱轨器。

这种单尖轨道岔可能扳动的时候比较省力吧。

外国人你是知道的,能省力干的他们绝对不会照着费力的来。

太能 发表于 2017-8-12 11:08
上个月华盛顿州一列美铁脱轨就是开这上面了吧?

刚才查了一下,貌似是在双线正线上脱轨,应该不是脱轨道岔。

月饼弹簧 发表于 2017-8-12 13:19
本世纪初,实验室一个老师告知我何谓“安全线”,听得人不寒而栗

安全线是对于正线上的列车而言,对于开进安全线的列车来说凶多吉少
月饼弹簧 发表于 2017-8-12 13:30
只有一个尖轨的道岔,让转向架的轮对“乱了阵脚”

脚踩两只船,结果两只船背对着驶离
人民号机车 发表于 2017-8-12 13:52
上海的地铁站里面见过一车图片中的那种情况,不同的是,地铁里面是两个铁轨都有,也就是可以选择向任何一边 ...

以前坐火车的时候也遇见过,以为是以前有铁轨拆了,但是却在土档或挡车器后边丝毫看不到曾经有过铁轨的迹象。
CRS 发表于 2017-8-12 18:45
诶有个问题
楼主的这种道岔只能单向使用吧
反过来不就挤岔了

这个……什么道岔反过来都是挤道岔的吧
Lion2013 发表于 2017-8-13 23:52
这种单尖轨道岔可能扳动的时候比较省力吧。

外国人你是知道的,能省力干的他们绝对不会照着费力的来。

欧美国家不就是这样吗?能用机械化作业的,绝不会用人力解决问题。看看欧美国家的特种作业车的作业功能就远比中国的同类型产品强大得多。一台普通的挖掘机在德国至少能够集成几十种作业功能。
Lion2013 发表于 2017-8-14 00:00
安全线是对于正线上的列车而言,对于开进安全线的列车来说凶多吉少

当时顾名思义以为进入安全线就安全了;结果被老师否定了:进了安全线,别人就安全了……
Lion2013 发表于 2017-8-13 23:59
刚才查了一下,貌似是在双线正线上脱轨,应该不是脱轨道岔。

新闻上说超过了限速(40迈)然后触发了脱轨器
我们是脱轨器,携带方便灵活