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来自斯大林故乡的列车

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发表于 2017-8-6 10:44:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 wufan001 于 2017-8-6 10:49 编辑

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格鲁吉亚,与亚美尼亚一样属于苏联外高加索国家,斯大林——约瑟夫·维萨里昂诺维奇·朱加什维利就生在这里。

今天,位于第比利斯的格鲁吉亚历史博物馆对苏联几乎“一句好话都没有”,但在斯大林的老家哥里市,他的故居和纪念馆依然伫立,每天游人不断。
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 楼主| 发表于 2017-8-6 10:49:58 | 显示全部楼层
斯大林的故居在纪念馆成立时被这座保护性建筑扣在了里面,以防雨雪的侵袭。
我在2014、2015年曾两次年到纪念馆参观。2014年那次,在我参观完毕后,被门口的管理员老太太从后面叫住,问我从哪儿来,我说“我是中国人,从中国来”。老太太立刻让我稍等,转身进入办公室拿了一串儿钥匙,带我前往被扣在保护建筑里的斯大林故居,扒拉开一帮说英语的欧美游客,打开门锁,让我随意参观拍照。而老太太自己守在门口,那帮欧美游客一个人都不让进。由于不想过多的麻烦管理员,我只是进去照了张相,旋即返身退出,待我退出,老太太立即关上了故居的门,锁好。门外眼巴巴看着想进去的欧美游客只好望之兴叹,他们只有隔着玻璃看看的份儿……
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 楼主| 发表于 2017-8-6 10:53:44 | 显示全部楼层
确实,虽然格鲁吉亚一直给我带来“混乱”之感,让我待的并不特别愉快,但是格鲁吉亚人,尤其是生长在苏联时期的老一辈格鲁吉亚人,对中国人却是相当的好。我在哥里汽车站购票时,一位老大爷得知我是中国人,一边说“毛泽东”、“斯大林”,一边竖大拇指。时至今日,苏联早已解体,第比利斯与莫斯科甚至打了仗,但许多数千公里之外的格鲁吉亚人依然在践行着几十年前中苏老一辈革命家建立的传统友谊,这使我倍受感动。

纪念馆内礼品方面的陈列品多与中国有关
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 楼主| 发表于 2017-8-6 10:54:08 | 显示全部楼层
纪念馆外,斯大林的专列陈列在这里
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 楼主| 发表于 2017-8-6 10:54:39 | 显示全部楼层
从首都第比利斯去斯大林的故乡哥里,火车运行在第比利斯——波季铁路上。波季的南方就是著名的疗养城市,黑海之滨的巴统。夏季,这条线路上的列车就像暑运期间前往北戴河一样,一票难求。
如今,格鲁吉亚铁路购买了斯柯达工厂制造的新型列车。而在购买新车之前,我国浦镇车辆厂出口给格鲁吉亚的动车组则是这个国家最好的列车。
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 楼主| 发表于 2017-8-6 10:55:18 | 显示全部楼层
从斯大林的故乡哥里出发,我继续前往下一个城市——博尔基米。如果说这个地名并不令人熟悉的话,下面这瓶矿泉水恐怕很多人都见过。
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这里正是这种矿泉水的产地,而矿泉水的名字就是这座小镇的名字——博尔基米。这个品牌的矿泉水就产自这座小镇,水源地就在博尔基米国家公园内。此地水质极佳,是世界著名的矿泉疗养区。打开安装在这里的任何一个水龙头,流出来的都是高质量的矿泉水。然而如果想喝图中那种瓶装的,价格虽不及国内的进口价,却也不便宜,通常要1拉里(约合人民币不到3元)。要知道,从苏联时期到今天,这可都是当地创造外汇的利器。
 楼主| 发表于 2017-8-6 10:55:43 | 显示全部楼层
博尔基米公园站
三座站台,具有一定规模的候车室。看得出,这里曾经是一座大站。如今车站的候车大厅已经改为了餐馆,一天只剩下一对客车。
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 楼主| 发表于 2017-8-6 10:56:20 | 显示全部楼层
售票处的玻璃上还留着苏联时期由美工手写的票价表,用格俄两种文字记载了从本站出发,前往很多苏联的大中城市的票价。从这里买票,可以到第比利斯、埃里温、莫斯科、阿拉木图、乌法、新西伯利亚、鄂木斯克等城市。但如今,从这里购票乘车,最远只能前往第比利斯。
由于阿布哈兹独立的原因,格鲁吉亚直接连通俄罗斯的铁路也被切断。如果想从格鲁吉亚乘火车前往俄罗斯,只能绕经阿塞拜疆首都巴库。
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 楼主| 发表于 2017-8-6 10:57:22 | 显示全部楼层
在博尔基米,有这样一条特殊的窄轨铁路,轨距900mm,通往36公里外的巴库里阿尼。
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巴库里阿尼是滑雪胜地,也有温泉。1898年,这条为运送游客修建的铁路正式开通。由于坡道多坡度大,上世纪六十年代,这条铁路被电气化,使用从捷克斯洛伐克进口的ЧС11型机车牵引列车,运送游客、沿线村民和采石场的石材。
这条铁路归然规格与其他铁路不同,但它同同属格鲁吉亚铁路公司运营。每天早晚从两地各开一对列车,半路交会。
清晨,由第比利斯开来的列车到达博尔基米站,可以同台换乘窄轨列车前往巴库里阿尼(如下图)。下午从巴库里阿尼返回博尔基米,在站台稍等片刻,前往第比利斯的列车就会开过来。非常方便。
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 楼主| 发表于 2017-8-6 10:58:05 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-8-6 10:58:44 | 显示全部楼层
终点站巴库里阿尼,一座村庄
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车长在车上吃了午饭:一根黄瓜和两个西红柿,切了放在塑料袋里当作沙拉,却没有任何调料,主食是一个面包;饮料则是灌在旧饮料瓶桶的牛奶。
 楼主| 发表于 2017-8-6 10:59:15 | 显示全部楼层
返回时,半途有旅客下车。车长便一嗓子喊停了司机。
(半个身子挂在车外的谢顶老头儿就是车长)
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 楼主| 发表于 2017-8-6 10:59:45 | 显示全部楼层
货运据资料记载停止于苏联解体。沿线废弃的货车依然涂打有“СЖД”的苏联铁路徽记。
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 楼主| 发表于 2017-8-6 11:00:13 | 显示全部楼层
通向博尔基米的铁路,起点位于第比利斯——波季铁路上的哈舒里车站。1932年8月,这座车站成为了苏联第一条干线电气化铁路的起点,止于泽斯塔福尼。由于这个区段有29‰的长达坡道而被率先电气化。
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 楼主| 发表于 2017-8-6 11:01:06 | 显示全部楼层
哈舒里站的信号楼有点儿机场塔台的意思
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 楼主| 发表于 2017-8-6 11:01:27 | 显示全部楼层
我从哈舒里站买到了当夜最后一张去往巴统的车票。由于是旅游旺季,这趟车只剩下高包。200公里左右不到6个小时的旅行,票价高达44拉里(当时合人民币134元).
车票全是格文,一个字也不认识。不过我也终于借助这车票知道了我名字的格文写法。售票员大妈用俄语告诉我车次、日期、时间、席位,并用笔在票上标注。
格国虽退出了独联体,但火车票格式依然与独联体铁路相同。同亚美尼亚铁路一样,格鲁吉亚也采用这样的三联式车票而非独联体铁路主流的复写式。车票打印好,售票处留一联,上车后列车员留一联(粉),旅客留一联(黑)。
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 楼主| 发表于 2017-8-6 11:01:47 | 显示全部楼层
哈舒里这座小城市,可以说是小到“一根烟卷儿溜到头儿”。由于列车后半夜开车,小程也没什么可逛之处,我只好回到车站等待。
我进入车站办公楼想找个水池洗洗脸,一个喧闹的办公室里走出来一名“站检”,举着酒杯邀请我进去一起喝几杯。我扭头儿一看,办公室里,一众“站检”竟然在集体当班饮酒!这胆儿可真大……要知道,如果“当班儿饮酒”这种事儿发生在中国铁路,丢饭碗是跑不了的。虽然格鲁吉亚的红酒世界闻名,但我还是谢绝了。
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 楼主| 发表于 2017-8-6 11:03:19 | 显示全部楼层
第比利斯——波季铁路是格鲁吉亚重要的物资运输线。来自黑海的货物从波季港口通过铁路源源不断输送到第比利斯和其他地方,或过境运输至亚美尼亚。晚间时分,列车密度很高,货物列车一列接着一列。
哈舒里是这条铁路上的一座区段站,这里设有机务段,往来列车大多都要在此更换机车。一晚上的时间里,机车的鸣笛和轰鸣就没有停顿。别看是电力机车,ВЛ10这种老辈儿机车工作起来,空压机和牵引电机风机的“合奏”可一点儿不比内燃机车动静小。
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说起ВЛ10这种机车,还是由位于格鲁吉亚首都的第比利斯电力机车制造厂生产的。这是苏联一座主要的电力机车制造厂,鼎盛时期有7000多名工人。然而如今,工人只剩1000,已然没落到只具有电力机车检修和生产简单零配件的能力了。
 楼主| 发表于 2017-8-6 11:04:00 | 显示全部楼层
622次列车正点到达。由于车站工作人员知道我是中国的铁道学院的学生(当时还在上大学),是同行,于是亲自将我送到车门口。
苏联铁路的高包车与我国早期高包车一样,相当于软卧车拆掉了上铺,包厢内并不设厕所和沙发。这趟车编组的所有客车都产自乌克兰。
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 楼主| 发表于 2017-8-6 11:05:40 | 显示全部楼层
在空调车里舒服的睡了一宿,清晨,我被列车员叫醒,列车已经进入了终点站——巴统郊外的马哈尼扎乌里车站。
旅客下完,列车继续向巴统市区行驶。车体白天就停在巴统市区边缘的车站带晚间返回第比利斯。讽刺的是,那座车站的名字就叫“巴统”,却不具备办理客运业务的能力,仅供港口货运。如今,在巴统郊区,巴统站与马哈尼扎乌里站中间,巴统市不“中央”的地方,修建了个用于客运的巴统中央车站……
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