海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

青岛四方造悬挂式列车试运行

2017年7月20日报道,山东青岛。记者7月20日从中车青岛四方股份公司获悉,国内速度等级最高的悬挂式单轨列车已在该公司下线,目前进入型式试验和试运行阶段。供图:视觉中国
悬挂式单轨列车又被称为“空轨”“空中列车”,车底距离地面5米以上,最高可距离数十米。中车青岛四方股份公司研制的悬挂式单轨列车具有完全自主知识产权,最高运行时速达到70公里。
坐这个车心里不踏实啊!!
车厢可以短一点,转弯半径就小一点,更适合在大楼间穿梭,应用应该更广泛些。
最开始见到这样的列车,是在《使命召唤10》的18章,最后一章好像是,就是这样的列车。当时截了些图,像发到海子网的,结果忙活忘了。

感兴趣可以搜集一些游戏视频看看。
请问为什么要倒过来,高架单轨不好吗。。。
人民号机车 发表于 2017-7-24 13:21
单轨的情况下,应该已经可以把半径减小很多了。

车厢过长也会影响转弯半径,开过挂车的都知道
哈哈,为什么要倒过来?铁路机车车辆里有个技术条件叫“抗侧滚”
这玩意也就游乐场玩玩得了吧,真当交通工具还真是有点慎得慌,尤其是“中国智造”的
人民号机车 发表于 2017-7-25 13:17
轨道交通也不能把半径搞得太小,否则即便能转过去,速度也要下来,不能像城市十字路口那样拐法,总体上还 ...

速度下来很正常,现在楼宇间运输系统不需要很快的速度,速度快的是MRT系统,不是悬挂列车该考虑的,悬挂式在CBD的实践是不会考虑快速的。非客流量足够大的地区,要实践大众运输,方式很多,悬挂式不是唯一选择。四方做70km/h悬挂式其实没有大的现实意义,只是给自己贴金而已。
这种列车轨道必须架桥。现实中哪里有使用的?
铁道游击队长 发表于 2017-7-25 12:33
哈哈,为什么要倒过来?铁路机车车辆里有个技术条件叫“抗侧滚”
这玩意也就游乐场玩玩得了吧,真 ...

其实只要强度校核算准了
这玩意掉下来的概率和火车转向架崩溃掉的概率应该也差不多吧
CRS 发表于 2017-9-7 20:55
其实只要强度校核算准了

问题这不是在中国嘛
先出事儿,再亡羊补牢的例子太多了,那么谁想去当小白鼠?

铁道游击队长 发表于 2017-9-7 20:59
问题这不是在中国嘛
先出事儿,再亡羊补牢的例子太多了,那么谁想去当小白鼠?

问题25K崩架子也不止一次了吧
CRS 发表于 2017-9-7 20:55
其实只要强度校核算准了

但问题是火车转向架散架子之后就会直接杵到地上。这玩意,用它可能主要是考虑到不占用地面面积,基本上应该都是架很高,如果掉下来,估计跟723从桥上掉下来的那几节车感受差不多吧。

铁道游击队长 发表于 2017-7-25 12:33
这玩意也就游乐场玩玩得了吧,真 ...
这种车应该是结构上抗测滚了,对应轨道建设也能稍微简化一点,外轨超高这事应该就不用管了,但是对于支柱的横向力(列车过弯的离心力)校核就得主意了。

但是摇晃得解决。我前面说的《使命召唤10》里边的这个车,就是严重的摇晃,在同一节车厢的还好,不在一节车厢的根本没法瞄准,几乎就是用冲锋枪瞎突突,反正子弹有的是。这环境放在最后一关跟大BOSS对决确实很适合。但是现实中嘛,估计列车员扫地和拖地的活就不用单独抽时间干了,因为打扫呕吐物就顺便干了
CRS 发表于 2017-9-7 21:02
问题25K崩架子也不止一次了吧

裂纹而已,并没垮掉啊……
就算真的垮了,也不一定就会死人
可这玩意要说掉下来……

铁道游击队长 发表于 2017-9-8 22:29
裂纹而已,并没垮掉啊……
就算真的垮了,也不一定就会死人
可这玩意要说掉下来……

诶我怎么记得在哪儿见过有过转向架断侧梁的事故