海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

资深菜鸟,特来请教:何谓机车的“模块化”设计?谢谢

又:非“模块化”设计有何不好处?
望高人不吝赐教。

谢谢
模块化顾名思义,系统分模块配置,利于组装和检修
比如原来某个地方各种管路、电缆盘根错节,模块化之后就规矩了,你要处理某个系统,就把那个模块提出来就可以了
而且模块化往往伴随着无触点化、微机化,所以本身电缆也大幅减少,最后就成为一个功能包……
那么你要修理的话往往只需要更换插件即可
以上是一点参悟,毕竟是外行,可能不准确
谢谢队长。
模块化我的理解就像搭积木

以前可能比如说一台机车
变压器整流变流辅机列供都是一大堆零件
像队长说的连起来错综复杂,拆也不好拆
模块化就把某一种功能打一个包,零件机构装在一起,设计好通用对外接口
这样这个模块出了问题,要修要升级,单把功能模块拆出来就行

典型的应用比如说老SS9的列车供电是器件分散式供电
给列供的器件分别装在机车各个地方,然后连接起来
这样维修更换都不方便
现在都是采用供电柜的形式
把列供需要的东西统一装在一个机柜里,做好输入输出接口
要修要换就拆这一个柜子就够了

再比如说糖山现在在搞的那个可变编组3X动车组
那个牵引动力就是模块化的
设计好固定功率的一个牵引模块,车厢都是一样的
这个车要多大功率,在车厢下面直接吊装多少个模块就行了

所以模块化我觉得就是修造成本低,维修方便
尤其适合我国铁路目前大量采用换件修的维修模式
换个模块车就能跑了,不用整车都回厂
CRS 发表于 2017-7-17 22:22
模块化我的理解就像搭积木

以前可能比如说一台机车
变压器整流变流辅机列供都是一大堆零件
像队长说的连起 ...

谢谢仁兄的解释说明。
我觉得台式电脑就是一个很好的模块化例子。
主板,CPU,内存,显卡,硬盘。

模块化除了检修方便,再有就是配置个性化容易,而且容易修改,就像CRS说的“可变编组3X动车组”
Lion2013 发表于 2017-7-21 06:50
我觉得台式电脑就是一个很好的模块化例子。
主板,CPU,内存,显卡,硬盘。

模块化除了检修方便,再有就是 ...

多谢lion兄。