海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

诶有人想过这么排图嘛

刚好看见有人提那个绿皮大列的问题
我主要担心的是你在干线铁路上开个站站乐
被快车踩死怎么办,比如6451/2……

然后就想到能不能这么干
快车拿慢车跑,慢车拿快车跑
这样总的用时差不多,还不用挨踩

大体如图
呵呵,铁路都修错了,以前说是要客货分离,现在高铁修了,也没实现客货分离,高铁线路晚上还搞天窗期,普速线路客车不但没减少,还阻碍了货运的发展,当时应该既有线利用现成的客站跑客运,专门修个货线跑货车,成本又低!不知规划者怎么想的!
简单点说就是拿准高拉25T跑站站乐,普客拉25G跑快速或特快?

这样排图虽然解决了快车与慢车的矛盾,但是快车旅速跟慢车一样,我觉得是不行的。
快车慢跑,慢车快跑,综合来看旅速都差不多,慢车优势出来了,那快车就剩下劣势了
其实我想说的是
比如站站乐我们拿160的动车跑
那就可以和120的普通快速平图
(即为图示情况,站距30千米,起停附加和站停加一起五分钟)

然后由于160的特快反正也是少数
那爱踩谁踩谁,影响不大

不是说所有快车都要降速
只是把慢车的速度提高到和普通车一样
6404/6403 发表于 2017-5-26 23:04
呵呵,铁路都修错了,以前说是要客货分离,现在高铁修了,也没实现客货分离,高铁线路晚上还搞天窗期,普速 ...

既有线能够改造为250、300、350的么!
CRS 发表于 2017-6-1 20:40
其实我想说的是
比如站站乐我们拿160的动车跑
那就可以和120的普通快速平图
(即为图示情况,站距30千米,起 ...

成本因素你没有考虑到,动车的使用和维护成本要高于普通列车,用动车搞站站乐,单站间票价要涨出3-5倍,短途出行的群众会接受这个价格么

楼主有没想过快车为什么叫快车,慢车为什么叫慢车?“快”或“慢”不是指停站多少,而是指旅行时间的长短。
fgr1105 发表于 2017-6-2 08:21
成本因素你没有考虑到,动车的使用和维护成本要高于普通列车,用动车搞站站乐,单站间票价要涨出3-5倍,短 ...
所以其实我背后想说的话是
这么跑估计八成要研发新型动车了
拿CRH肯定不行

欧洲日本遍地的动车也没见大家都坐不起嘛
而且本来火车票都好几十年不涨价了
我觉得短途可以适当涨涨
熟悉的陌生人 发表于 2017-6-2 10:28
楼主有没想过快车为什么叫快车,慢车为什么叫慢车?“快”或“慢”不是指停站多少,而是指旅行时间的长短。

这个只是说比如站站乐和普快我们能平图
大站特快还得让它该超谁超谁
这个我也没想到办法
CRS 发表于 2017-6-4 16:38
这个只是说比如站站乐和普快我们能平图
大站特快还得让它该超谁超谁
这个我也没想到办法

苏联/俄罗斯的通勤动车组可以不
五子棋 发表于 2017-6-4 17:03
苏联/俄罗斯的通勤动车组可以不

这倒不在乎是哪国的,苏俄那边这种车怎么用呢?
京津既有普速线像是四线,实现客货分离。
cgs 发表于 2017-6-4 17:17
京津既有普速线像是四线,实现客货分离。

然而6452还是被踩得跟什么似的
CRS 发表于 2017-6-4 17:10
这倒不在乎是哪国的,苏俄那边这种车怎么用呢?

苏俄是这样用的
通勤动车组停靠小站、乘降所,先上车再买票
机辆模式长途车停靠大站(苏联长途列车都是全卧铺的)
6404/6403 发表于 2017-5-26 23:04
呵呵,铁路都修错了,以前说是要客货分离,现在高铁修了,也没实现客货分离,高铁线路晚上还搞天窗期,普速 ...
其实有些普速客车也是客流不行,不仅是近几年开的相当一部分竞争不过老牌车(不乏开了不长时间后就取消的),而且有些老牌普速车也是诸如受高铁动车冲击、改线后客流下滑厉害、改空调车或改“快速”却提价不提速客流下滑……
五子棋 发表于 2017-6-4 17:43
苏俄是这样用的
通勤动车组停靠小站、乘降所,先上车再买票
机辆模式长途车停靠大站(苏联长途列车都是全卧 ...

排图上有什么讲究么?
会不会也出现通勤动车被快车踩死的情况?
CRS 发表于 2017-6-6 19:01
排图上有什么讲究么?

记的苏俄铁路旅客列车时刻表都排的很松
俄铁网站找来的莫斯科---明斯克1次列车时刻表,莫斯科晚上22;11开,明斯克早上07;26到, 700公里开9小时15分。
CRS 发表于 2017-6-6 19:01
排图上有什么讲究么?

但是俄铁的长途列车并不像国内那样都是每日开行的,一般分为每天、交替、隔天、按星期这样开行。