海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

轴头是否外露这个有什么讲究吗

我发现国内的机车车辆,似乎除了货车将轮对轴头露出来,其他机车和客车全部都是在轴头盖里边,看不见轴头。

而美国好像大多数机车和车辆都是露在外边,很少用轴头盖闷在里边的。

这两种设计有什么优缺点吗?

这两种方式用的轴承一样吗?带轴头盖的将轴头盖卸掉会怎样(不考虑部分型号转向架的轴头盖还有别的功能,比如支撑减震器)

货车转向架,这个中国和美国一样,都是轴头外露

中国客车,这个是25G的,轴头盖将轴头封在里面
美国加州Caltrain的其中一款客车车厢,一个轮对的轴头貌似是传感器?盖在轴头盖里边,另一个则外露

中国机车,DG7G的,轴头盖

美国EMD SD70ACe,没有轴头盖,但看起来似乎留有装轴头盖的螺丝孔
美国GE ES44AC的两种转向架,都是没有轴头盖的

结构简单,要求低,维修简单。
补一张图,HXN5也是轴头外露
HXN3没找到清晰的图,但看起来似乎是轴头盖的
huamao_zhh 发表于 2017-4-30 13:21
结构简单,要求低,维修简单。

你是说哪个?

是否带轴头盖,这个与轴承结构有关系吗?我记得都是滚针的吧,难道是是否有油封的区别?有油封的不用轴头盖,没有油封的需要轴头盖;或者是润滑方式不一样,带轴头盖的是油润滑,不带轴头盖的是脂润滑?

Lion2013 发表于 2017-4-30 13:34
你是说哪个?

是否带轴头盖,这个与轴承结构有关系吗?我记得都是滚针的吧,难道是是否有油封的区别?有 ...
俄罗斯的КВЗ-ЦНИИ型客车转向架和ЦНИИ-Х3型货车转向架轴箱也是有密封盖的哦
360桌面截图20170430164102.jpg 360桌面截图20170430165112.jpg

五子棋 发表于 2017-4-30 16:39
俄罗斯的КВЗ-ЦНИИ型客车转向架和ЦНИИ-Х3型货车转向架轴箱也是有密封盖的哦

你第二张图那个客车转向架后边的似乎是个货车转向架,不带轴头盖,但是似乎也留了轴头盖的螺丝孔。

我现在想知道的是,是否带轴头盖,是否是因为轴承不相同。再一个就是什么原因造成国内除了货车几乎机车和客车全部都是带轴头盖,而美国则几乎所有的车辆都是不带轴头盖的

Lion2013 发表于 2017-5-1 01:18
你第二张图那个客车转向架后边的似乎是个货车转向架,不带轴头盖,但是似乎也留了轴头盖的螺丝孔。

我现 ...

您看第二张图片,是在列检员训练场里面拍摄的,为了训练方便才把轴承盖拆了
国内机车客车转向架设计受苏联影响多哦
五子棋 发表于 2017-5-1 05:52
您看第二张图片,是在列检员训练场里面拍摄的,为了训练方便才把轴承盖拆了
国内机车客车转向架设计受苏联 ...
那么为什么要用轴头盖盖住呢?这个是与轴承有关系吗?

你发的图中能看出,俄罗斯的货车转向架也是带轴头盖的,但中国的货车却与美国的一样,不带轴头盖,而中国、俄罗斯和美国的货车转向架大体结构又相同
Lion2013 发表于 2017-5-1 06:35

你发的图中能看出,俄罗斯的货车转向架也是带轴头盖 ...

是不是和俄罗斯的气候有关系啊

Lion2013 发表于 2017-5-1 06:35

你发的图中能看出,俄罗斯的货车转向架也是带轴头盖 ...
不过俄铁最近几年新造的一些货车上使用的转向架取消了轴承带密封盖的设计

俄铁12-9548-01型敞车使用的18-6863型转向架,轴承使用和美国一样的不带密封盖的设计。

五子棋 发表于 2017-5-1 06:43
是不是和俄罗斯的气候有关系啊

气候?怎么说?

我主要怀疑的是轴承不一样,即使都是滚针轴承,也有不同的润滑方式或其他技术特性等等,这些造成了有的轴箱不带轴头盖,有的带轴头盖。像卡车,都是用的圆锥滚子轴承,但也有脂润滑和油润滑两种。