海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

逃票问题

[size=13.3333px]本人一般出远门都会选择硬卧,但是前些日子,本人应邀,乘坐火车开封出发,经河南、河北、山东、东北三省,最后抵达中国最东端的抚远口岸,经水路抵达毛子国伯力城。期间频繁经停,对沿途的一些车站和车次的检查验票工作有了直观的了解,发现如下问题。

[size=13.3333px]1.进京列车的上行方向查票甚严,从始发站刚刚发车既查票,期间每逢停靠一等站,再开车之后普遍都会查票,而且不论人多人少,哪怕是整节车厢只有一个人或者是挤进了二百多人,列车工作人员都会查票。但是下行方向基本没人查票。

[size=13.3333px]2.通往边境城市(如丹东或同江)的列车,在临近边境城市之前或刚刚驶离边境城市之时会查票,而且是身份证和车票一同查验并使用电脑进行核对,确保杜绝假身份人员靠近或离开边境。

[size=13.3333px]3.逃票者有之,以从北京至佳木斯的某趟车为例,我见到一位插秧的大哥,从北京西上车,买了一张到山海关的票,然后在车厢的最大四个号的座位一直坐着,该趟车的硬座车厢仅在从北京发车之后查了一次票,然后一路没人查票,一直抵达南岔附近的时候,我从硬卧车厢特意去看那位插秧大哥,他一直坐到佳木斯出站,都无人查票。

[size=13.3333px]次日,我从佳木斯坐车到同江,车上民工众多,挤压爆棚,而我又没有买到卧铺票,于是只能挤硬座,我一米八体重一百八十斤,愣是被挤到了桌子底下,最后幸遇之前的那位插秧大哥,不知道他从哪里拆了一块门板,搭到行李架上,然后我就躺在门板上到了同江。

[size=13.3333px]次日我去抚远,从佳木斯到抚远仅有一列车,比去同江那几列挤得更厉害,我又没买到卧铺,只能挤硬座,车到建三江,有几位膀大腰圆的粗壮的大婶们抱着几个头半大的猪上了车,她们用编织袋装着猪,用胶布把猪嘴缠了上,猪的四条腿也不能动弹,嘴也张不开,只能留着鼻涕痛苦的哼哼,我就跟猪挤在一块,挤了半宿,最终抵达抚远。几天之后原路返回。

[size=13.3333px]这几趟车同样无人查票。
猪的四条腿也不能动弹,嘴也张不开,只能留着鼻涕痛苦的哼哼,我就跟猪挤在一块,挤了半宿,最终抵达抚远。几天之后原路返回。
railtrip 发表于 2017-4-25 20:09
猪的四条腿也不能动弹,嘴也张不开,只能留着鼻涕痛苦的哼哼,我就跟猪挤在一块,挤了半宿,最终抵达抚远。 ...

你啥意思?
近十年我在火车上几乎没被查过票,印象中唯一的一次在昆局的车上。
再就是在G车一等座的时候,乖务员查票时顺便给小吃和饮料。
去年清明节从武汉回來坐一等座也没人查过票。
农机二NJ2 发表于 2018-10-27 21:09
近十年我在火车上几乎没被查过票,印象中唯一的一次在昆局的车上。
再就是在G车一等座的时候,乖务员查票 ...

railtrip 发表于 2017-4-25 20:09
猪的四条腿也不能动弹,嘴也张不开,只能留着鼻涕痛苦的哼哼,我就跟猪挤在一块,挤了半宿,最终抵达抚远。 ...

笑死我了。
让我再笑会。