海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

中国高铁为何夜间不能运行?

中国高铁普遍到了夜里11点到次日5点就全线停运,这是怎么回事呢?
日本新干线和诸多窄轨动车都是全天候运行的啊?
德国法国的高铁也没有半夜停运一说啊?
为什么中国的高铁就半夜不跑了呢?
是考虑到保养维护的工作量巨大,所以不得已要留出长时间的保养时间吗?
弱智,连维修天窗都不知道!
没有晚上运行的必要,停站少,没那么长时间的线路,停站多,不舒适
维修天窗
主要还是高铁客运夜间客流少,尤其是下半夜,另外,因为高铁速度快,所以需要长时间运行的线路很少,所以就定个统一维护天窗时间,方便维护管理。
是否还存在夜间不利于瞭望,安全性不及白天的原因?

723事故发生在晚上8点,基本上天已经黑了。如果是在白天,估计应该不会那么严重,后车司机应该能更早发现前方有车。

另外从我对卡车司机群体的了解,后半夜即使之前已有充足睡眠,也仍然容易打瞌睡。所以疲劳驾驶造成的追尾或其他单方事故,好像发生在后半夜的居多
Lion2013 发表于 2017-4-24 13:42
是否还存在夜间不利于瞭望,安全性不及白天的原因?

723事故发生在晚上8点,基本上天已经黑了。如果是在白 ...

跟这个没关系。
高铁磨损、变形、位移比普铁大,为保证安全需抽出较多的时间检修、养护。
但是我很想知道,外国的高铁全天候运行的话,半夜运什么呢?
要说纽约地铁24小时运营,还可以拉点醉鬼和流浪汉,高铁呢
铁道游击队长 发表于 2017-4-24 14:19
但是我很想知道,外国的高铁全天候运行的话,半夜运什么呢?
要说纽约地铁24小时运营,还可以拉点 ...

美国的高铁那就更是个笑话了。
头像被屏蔽
lj1iang197 发表于 2017-4-25 00:02
因为没有刘爷爷英明领导

刘爷爷是你爷爷。
人民号机车 发表于 2017-4-24 23:01
其实晚上可以开少量低速动卧,正好夜发朝至,票价也降低一点,低速运行且间隔大,不影响维护。

春运也开G。