海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样保存这样的火车票

保留几张不同时期,不同样式的火车票,其中这样一张令人遗憾.
它就像传真件,时间一长就退色.这样的票怎样保存?
当时扫描:

如今的窘相:

我也很无奈哇

以前论坛有人说过这个的保存方法,采用塑封还是避光忘了

不过刚才在网上查了一下,车上出的票好像都是热敏纸,热敏纸褪色是不可避免的,只能通过合理地保存,比如避光,低温等措施来延缓褪色速度。

再就只能是拍照或扫描保存了。

网上还发现因为超市小票都是热敏纸打印,因为褪色造成维权受阻的事还挺多,而且维权的时候拍照、扫描件还是无效的,必须是原件,然而原件已经是白纸了
丢冰箱里可以减慢褪色

向集邮学习,一票一个袋子。可以去收藏品市场购买 或 网购 钱币收藏袋。据我观察,褪色的主要原因墨粉是被摩掉了,不是光照导致的。
nofifa 发表于 2017-4-23 06:40
向集邮学习,一票一个袋子。可以去收藏品市场购买 或 网购 钱币收藏袋。据我观察,褪色的主要原因墨粉是被摩 ...
他这票是车补的票,跟窗口出来的票不一样。

车补出来的票根超市购物票一样,都是热敏纸,它存在褪色的现象。

我曾经也保存过车补的票,跟其他车票放在一个小盒子里,然后半年多没挪过地方,再打开看车补的票字迹已经很浅了,跟楼主贴出来的那张差不多。而其他窗口出来的票和当初放进去的时候一样,字迹不褪色。

蓝色票好像也存在褪色,取票机和窗口的都一样,我记得论坛有人问过,也可能是我记错了。但是它褪色好像比车补的那个要慢一些。我确定的是窗口出来的粉红色车票是不褪色的,那个是油墨印的好像是
Lion2013 发表于 2017-4-23 07:32

车补出来的票根超市购物票一样,都是热敏纸,它存在褪色的现象 ...

"那个是油墨印的好像是"

红票是碳带打印机打印的
33221144 发表于 2017-4-23 09:29
"那个是油墨印的好像是"

红票是碳带打印机打印的

碳带打印机?
是针式打印机吗?

可是我记得在售票窗口没听到针式打印机的声音啊

Lion2013 发表于 2017-4-23 14:36
碳带打印机?
是针式打印机吗?

可是我记得在售票窗口没听到针式打印机的声音啊

碳带与色带不同点是色带是靠针的冲击把油墨锤击到打印纸上,碳带是靠打印头加热把油墨烫到打印纸上.碳带机没有锤击噪音,安静得很.只是碳带最好用一次,否则输出质量下降.
Lion2013 发表于 2017-4-23 02:18
以前论坛有人说过这个的保存方法,采用塑封还是避光忘了

不过刚才在网上查了一下,车上出的票好像都是热敏 ...

超市奸商是故意这样做的!
保持这类容易发生化学反应而导致褪色的票据必须像集邮和纸币的人学习,使用专业的保护器具,否则不灵!
用一层类似薄膜的工具贴在上面就好了,塞进名片夹然后放在抽屉里并在抽屉里放上干燥剂,这样也行。
33221144 发表于 2017-4-23 17:11
碳带与色带不同点是色带是靠针的冲击把油墨锤击到打印纸上,碳带是靠打印头加热把油墨烫到打印纸上.碳带机 ...

谢谢,我才知道这个
大海春暖花开 发表于 2017-4-23 17:53
保持这类容易发生化学反应而导致褪色的票据必须像集邮和纸币的人学习,使用专业的保护器具,否则不灵!

我大概查了一下,热敏纸褪色既不是与空气中的氧气发生氧化反应,也不是阳光照射发生分解反应,而是热敏纸成像所包含的两种物质自身发生的反应。这个与热敏纸本身成像的原理有关。它成像是两种物质发生化学反应(具体什么物质到网上查吧,我看见的还有分子结构式),加热的时候会化合成黑色的物质,也就有了图像或文字。但是这个化学反应是个可逆反应,恢复到室温之后它会自动朝着原始状态反,也就造成字迹或图案褪色,最终就完全没有了。

而你说的方法,只会阻止这种物质与其他物质发生化学反应(比如跟透明胶的胶质能发生反应,所以试图贴上透明胶来保存,反而会造成褪色更快),减慢褪色速度,但是褪色是无法阻止的,再好的保存方法,最终都会褪色成白纸。除非是液氮强冷?

大海春暖花开 发表于 2017-4-23 17:50
超市奸商是故意这样做的!

也不能说是故意的。因为优质热敏纸褪色时间更长,价格也更高。超市是为了挣钱,没有必要在这方面多花钱。当然我不知道优质热敏纸跟他们用的热敏纸价格差多少。

我曾经看到有的超市因为大多数顾客不要小票,所以他们的热敏纸是重复使用的

补充一句,一般超市可以7天退货,他们用的再劣质的热敏纸,7天是能挺得住的,除非你给放在太恶劣的环境,造成褪色加快,那就是你自己的问题了,怨不了超市。

另外网上也建议,发票比小票更靠谱,毕竟那东西一般不是热敏纸的,要么手撕要么针式打印机机打的,想避免这种维权风险,建议要发票
Lion2013 发表于 2017-4-23 07:32

车补出来的票根超市购物票一样,都是热敏纸,它存在褪色的现象 ...

褪色的主要原因摩擦,从收藏的角度讲,车票和邮票都是纸质收藏品,套一个保护袋,是起码的。
nofifa 发表于 2017-4-24 06:58
褪色的主要原因摩擦,从收藏的角度讲,车票和邮票都是纸质收藏品,套一个保护袋,是起码的。

虽然楼主的图片上能看出来这张车票有摩擦的痕迹,但是摩擦并不是褪色的主因。因为摩擦通常都是不均匀的,所以摩擦造成褪色也是不均匀的,而图中能看到褪色基本是均匀的,所以是自身掉色。

另外,CRS贴出来的“空白票”也说明这一点,这张票表面非常干净,应该是细心保存过的,结果完全褪色。

热敏纸的褪色是显像成分自身发生化学反应造成的。你就是打印出来马上装好,它也照样褪色。

你可以到网上搜“热敏纸褪色”。

不过这里我得注明一点,车补出来的票到底是不是热敏打印的我只是听说,没有权威的证据证明车补出来的票是热敏纸打印。我在本帖只是建立在车补票是热敏打印的前提,如果不是热敏打印,忽略掉我在本贴的一切回帖。

接着说热敏纸票据保存,保护袋还真不能随便用,得搞清楚保护袋的化学成分,如果会跟热敏纸的显像成分发生化学反应,那么套袋褪色更快,还不如裸奔。

我的纸质车票没退过色。。
上局凤段 发表于 2017-4-24 09:12
我的纸质车票没退过色。。

你的这些票好像都是窗口出的吧,窗口出的粉红色车票好像不存在褪色现象

你这票年代也够老的,居然还有99年的!那会我好像还没见过火车呢
Lion2013 发表于 2017-4-24 07:48
虽然楼主的图片上能看出来这张车票有摩擦的痕迹,但是摩擦并不是褪色的主因。因为摩擦通常都是不均匀的, ...

我是按照集邮的标准给车票套保护袋的。集邮的标准很高,因为如果邮票稍微有一点磨损,价格大打折扣。我的车票保存多年,品相一直很好,当然也有极端少数腿色的,感觉是车票打印时墨粉未进入纸张纤维。