海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

不起眼的重磅新闻,猜机车

朋友去沧州玩
在火车上拍到沧州地铁
一个奇怪的机车
大家来猜会是谁
头像被屏蔽
DF8B?中间似乎有几个小窗户
这不俺家5672嘛总不能是土库曼来试运吧
上个月刚去过黄骅港,早知道有这货咱不就弯过去了
铁道游击队长 发表于 2017-4-9 13:04
这不俺家5672嘛总不能是土库曼来试运吧
上个月刚去过黄骅港,早知道有这货咱不就弯过去了

正解,不过是三月底刚刚投入运用的
不知道楼上去的时候买回来没有

新闻链接
http://www.czcytl.com/a/xinwenzh ... /2017/0328/175.html
所以现在要问的是
这车加气从哪儿加?还是根本就当柴油车用了?
以及修车去什么地方?
CRS 发表于 2017-4-9 13:25
所以现在要问的是
这车加气从哪儿加?还是根本就当柴油车用了?
以及修车去什么地方?

辅修南仓吧
这种车,一般来说,没命活到大修,架修修不修都不好说
所以,确定是买的不是租的?
话说当年5672真身多牛逼啊,只可惜柴油机不是国货
好汉不提当年勇,如今好像就剩8个汽缸了?
当年有幸在资阳跟着玩过自负荷,可惜那会毛也不懂啊
我记得特清楚,那会是株洲所的人来调试的
铁道游击队长 发表于 2017-4-9 14:52
话说当年5672真身多牛逼啊,只可惜柴油机不是国货
好汉不提当年勇,如今好像就剩8个汽缸了?
当年 ...

至少官网说还是16V280,但是功率似乎降了

另还有问题:这车看照片保留了以前的径向架子
但是现在是还是交流的还是改回直流了?

CRS 发表于 2017-4-9 20:51
至少官网说还是16V280,但是功率似乎降了

另还有问题:这车看照片保留了以前的径向架子
但是现在是还是交 ...
那就是我记错了,装6280的可能是HXN6吧
但是这车以前可不是16V280的机器
既然架子没换,那基本只能装原来的电机吧
装车3680,持续速度19,只能是交流,启动牵引力600,最高速度120,只能是交流啊
何况人家不是写了新型交流传动内燃机车
其实8DJ这个车,我估计设计上是装用16V280ZJB的,5672之所以没选用国产柴油机,可能是考虑性能不稳定对机车展示效果的影响(这车应该有向铁道部展示的意味,类似于当年的DF4DJ),毕竟在这之前这款柴油机貌似只装车一台,问题肯定不会少。待这款柴油机考核通过运行稳定后,如果8DJ装这款机子,机车标称功率定在4000KW也不是不可能(3900肯定是有了),这样与国内目前最强悍的HXN5至少在功率等级上就是相当的了。当然如果大连那款280可以性能稳定且变成16缸,那就更不是问题了。想想也是,一个量产车型无论如何也不可能选用进口柴油机啊(至少没这个先例),那样的话你这车的性价比一下就垮下去了,至少在那个年代,造价对于购车还是一个很重要的考量,毕竟在天朝人工不值钱,说白了就是不怕修
至于网上一直流传的这车是给青藏高原准备的,我就不知道依据在哪了,反正我是没发现任何证据可以证明这件事的。我觉得资阳厂也不会这么没有战略眼光,花这么大的代价搞这款车,却把目光放在高原上,何况铁道部已经和GE谈妥了订单,即便拉日需要增加配属,也不必要花这么大代价吧,而且年代也对不上
总的来说,这是充满传奇的一台机车,有谁能想到中国自主研发的(和谐内先靠边歇一歇吧)最牛叉的内燃机车,居然连特么一个标明身份的车型标号都得不到,以至于让5672成为了一个神奇的数字,刘志军,称这位爷爷为千古卖国贼有什么不妥的吗?有这些人站在领导岗位上指点江山,中国永远不用梦想着在某一领域里达到登峰造极的水准。在汉奸、奴才和卖国贼的领域里,这的确是个“人才”辈出的国度
铁道游击队长 发表于 2017-4-12 11:12
其实8DJ这个车,我估计设计上是装用16V280ZJB的,5672之所以没选用国产柴油机,可能是考虑性能不稳定对机车 ...

问一下,国内有出过20缸的柴油机吗?
现在主要是多少缸?16缸还是12缸?
Lion2013 发表于 2017-4-12 12:11
问一下,国内有出过20缸的柴油机吗?
现在主要是多少缸?16缸还是12缸?

没有
现在中国内燃已经是夕阳产业了
主产是调小机车,汽缸数不定

铁道游击队长 发表于 2017-4-10 20:05
那就是我记错了,装6280的可能是HXN6吧
但是这车以前可不是16V280的机器
既然架子没换,那基本只能装原来的 ...

DF8DJ当时的改造并没有更换柴油机、主发、牵引电机、走行部和车体,但是改造了散热部分,同时在车体内加了一些储气罐,不知道沧州地铁买了后改造没有。
该车的柴油机还是16V280ZJG,只不过是降功率使用了,有可能是为了机柜中的一些问题。另外,这车是径向转向架,不知会不会为了降低检修养护难度和成本,而改造成普通转向架。
huamao_zhh 发表于 2017-4-17 12:54
DF8DJ当时的改造并没有更换柴油机、主发、牵引电机、走行部和车体,但是改造了散热部分,同时在车体内加了 ...

问题是当初8DJ并没有装280柴油机啊
huamao_zhh 发表于 2017-4-17 12:54
DF8DJ当时的改造并没有更换柴油机、主发、牵引电机、走行部和车体,但是改造了散热部分,同时在车体内加了 ...

这车装的不是卡特的柴油机嘛
这个280G是什么来头?
以及改装双燃料不需要换柴油机?

不过从新闻提供的照片来看
直少转向架不是传统双拉杆
径向功能保留没有不清楚
但是为了这一台车新开发一个转向架(毕竟得装交流电机)
不太合算吧
铁道游击队长 发表于 2017-4-17 18:42
问题是当初8DJ并没有装280柴油机啊

不好意思,查的资料错误了。
东风8DJ型机车使用美国卡特彼勒公司的CAT3616型电子燃油喷射柴油机,装车功率4,800千瓦(6,500马力)。机车采用交—直—交流电传动系统,主变流器(包括整流器和逆变器)采用采用模块化结构,并采用南车株机所设计制造的TGA5型风冷IGBT牵引逆变器,和JD120型异步交流牵引电动机。开关元件采用IGBT开关器件;主变流机组的冷却方式采用热管加风冷方式;逆变器集成其控制装置,控制方式采用轴控方式,牵引电动机的控制原理采用直接力矩控制方式。机车车体沿用资阳机车厂向土库曼斯坦出口CKD9A型柴油机车的外观。同时,东风8DJ型机车继续沿用了东风8B型5507、5508号机车使用的EMD公司HTCR三轴径向转向架,是中国国内第一种采用径向转向架的交流传动柴油机车。机车轴式Co-Co,机车最大运行速度120公里/小时,最大轮周牵引功率达3840千瓦,最大轮周制动功率3840千瓦,启动牵引力580千牛,持续牵引力440千牛,恒功速度范围为23.8~120公里/小时。
CRS 发表于 2017-4-18 20:59
这车装的不是卡特的柴油机嘛
这个280G是什么来头?
以及改装双燃料不需要换柴油机?

不过从新闻提供的照 ...

16V280ZJG是资阳厂在16V280ZJA的基础上搞的强化型发动机。
转向架跟是否交流电机没什么关系吧。
huamao_zhh 发表于 2017-4-18 22:50
东风8DJ型机车使用美国卡特彼勒公司的CAT3616型电子燃油喷射柴油机,装车功率 ...

哎呦我去,这车的牵引力指标改造后居然还提高了