海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

俄罗斯2EV120型货运电力机车

2EV120型货运电力机车是俄罗斯第一机车公司在2015年设计制造的双电压货运电力机车,可使用3000V直流电和25KV50HZ交流电,机车功率9600KW,最高速度每小时120公里。
为什么不解决统一供电制式问题
huamao_zhh 发表于 2017-3-24 20:57
为什么不解决统一供电制式问题
苏联/俄罗斯铁路电气化历史上的老梗了
苏联电气化铁路是从直流电开始起步的,1926年用的是1200V直流电  后来用1500V直流电  最后是3000V直流电
苏联电气化铁路进入交流电时代最早使用的是20KV50HZ交流电,最后是25KV50HZ交流电,但是因为之前直流电气化铁路修建的很多,全部改造成本太高,干脆就让两种电压同时存在了
诶我记得在哪儿见过俄罗斯也有3B0的车吧
他们造这种车也是跑山区的?
CRS 发表于 2017-3-25 17:30
诶我记得在哪儿见过俄罗斯也有3B0的车吧
他们造这种车也是跑山区的?

双节棍的哦
五子棋 发表于 2017-3-25 17:34
双节棍的哦

那为啥不造成C0的?
CRS 发表于 2017-3-25 17:50
那为啥不造成C0的?

俄铁好像很喜欢Bo--Bo轴式的双节棍货运电力机车
五子棋 发表于 2017-3-25 18:06
俄铁好像很喜欢Bo--Bo轴式的双节棍货运电力机车

啊我说的不是这个帖子
说的是这台车
3B0的吧
造出来干啥的?

CRS 发表于 2017-3-25 18:30
啊我说的不是这个帖子
说的是这台车
3B0的吧
造出来干啥的?

这是EP20型双电压客运电力机车
五子棋 发表于 2017-3-25 18:32
这是EP20型双电压客运电力机车

是啊这个车为啥是3B0的?
CRS 发表于 2017-3-25 18:52
是啊这个车为啥是3B0的?

俄铁的VL65 EP1 EP10  EP1M EP1P都是Bo---Bo---Bo轴式客运电力机车,但EP1、EP1M最高速度是每小时140公里  EP1P和VL65最高速度是每小时120公里  EP20只有001-018 046-047最高速度是每小时200公里,其他160公里  EP10是每小时160公里。

五子棋 发表于 2017-3-25 19:00
俄铁的VL65 EP1 EP10  EP1M EP1P都是Bo---Bo---Bo轴式客运电力机车,但EP1、EP1M最高速度是每小时140公里 ...

诶谁说3B0跑不了高速的
宽轨按理说蛇行比准轨还严重吧?
CRS 发表于 2017-3-25 19:03

俄罗斯的1520mm宽轨比国际通用标准轨只宽了85mm,但车辆性能都差不多。
CRS 发表于 2017-3-25 18:30
啊我说的不是这个帖子
说的是这台车
3B0的吧
造出来干啥的?

这很早的图了,毛子交流版的SS7D,与庞巴迪合作的,拉客车的。老毛子的思路其实不错,我最欣赏的是近些年的2B0机车模块化,1、2、3节组合,满足各种需要,中间还穿插一下3B0或2C0六轴机车。
日本也是以B0架子为主,2B0、3B0和2B0+2B0,很少C0架子。无非就是弯道性能好点,减少磨耗维修费用。而在限速和造价上上也基本没什么差别。
asoya 发表于 2017-3-26 17:25
这很早的图了,毛子交流版的SS7D,与庞巴迪合作的,拉客车的。老毛子的思路其实不错,我最欣赏的是近些年 ...

但是一个问题是如果做3B0的和谐,车里面是要大动的
和谐都是卧式变压器,挂车底下,这中间再塞不下转向架了
CRS 发表于 2017-3-26 17:29
但是一个问题是如果做3B0的和谐,车里面是要大动的
和谐都是卧式变压器,挂车底下,这中间再塞不下转向架 ...

直流的7D不也要变压器,一回事的。  
日本的3B0内燃机车才叫找位置难呢,油箱往两架子中间空档塞,那个可比变压器体积大不少。
asoya 发表于 2017-3-26 17:25
这很早的图了,毛子交流版的SS7D,与庞巴迪合作的,拉客车的。老毛子的思路其实不错,我最欣赏的是近些年 ...

版主这车是双电压的,四个受电弓。
CRS 发表于 2017-3-25 19:03

可能是抗蛇形减震做的好吧

我对蛇形的理解是轨距越宽越严重,轴距越小越严重。

另外我记得Youtube上有人测试过,好像轮对锥形踏面锥度越大蛇形越严重。他们做了一个小车,两个轴,一个采用锥形踏面,另一个则是柱形踏面,结果锥形踏面加速到中途就因为蛇行运动脱轨了。

另外,轨距相等的情况下轮缘内侧的距离是固定的吗?我感觉这个距离也与蛇形有关,距离越小,就是左右轮对轮缘内侧与钢轨内侧总间隙越大,蛇形就越严重。

asoya 发表于 2017-3-26 17:41
直流的7D不也要变压器,一回事的。  
日本的3B0内燃机车才叫找位置难呢,油箱往两架子中间空档塞,那个可 ...
那得是双油箱了吧

一样车体长度,估计Co-Co的油箱容积会比3Bo大一些吧

我记得国产蒸汽机车曾经有过动轮不带轮缘的设计,适应弯道。Co转向架有没有中间轴采用无轮缘设计?我倒是曾经在论文里看到过有将中间轴踏面的锥面倒过来的设计。

再一个我突然想起来,日本好像还有一种Bo-1-Bo的奇葩五轴车,记得是液传双机组。

貌似日本的普铁机车车辆有意思的东西也挺多,只是国内对日本机车车辆的印象好像除了6K再就是动车组了
Lion2013 发表于 2017-4-5 13:41
可能是抗蛇形减震做的好吧

我对蛇形的理解是轨距越宽越严重,轴距越小越严重。

另外我记得Youtube上有人 ...

所以这就是另外一个帖子讨论的那个1520和1524的问题
以前俄国轨距是1524,后来改成了1520,据说性能会好
那我想应该是轨道改了车没改