海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 瑞士清风

当火车邂逅草莓,那滋味真是美妙!

老巢县站遗址

中国铁路物资安徽铁鹏水泥有限公司企业自备机车
上局合东段 发表于 2017-3-15 11:12
中国铁路物资安徽铁鹏水泥有限公司企业自备机车

非常感谢您的补充分享!让我们看了以后感觉很有收获。

请问您这些图片是什么时候拍摄的?最后一张小罗马看了真亲切。

这应该就是我大学时曾经坐车在东关站附近碰到过的那部机车!

当时列车错车速度很快,但我绝对没有看错,就是小罗马~随行上海车迷表示应该不可能……

现在看来您已经给我做了一个很好的旁证。那位上海友人现在似乎都退出这个圈子咯~
上局合东段 发表于 2017-3-15 11:11
老巢县站遗址

我记得很早以前听说巢湖也搞了一个火车头公园吧?而且用的好像还是建设型蒸汽机车,现在怎么样了呢~
瑞士清风 发表于 2017-3-15 23:34
我记得很早以前听说巢湖也搞了一个火车头公园吧?而且用的好像还是建设型蒸汽机车,现在怎么样了呢~

是啊,原来是想打造一个巢湖洗耳池火车公园,但是一直没搞成,如今那片地已经搞房地产开发了,只有一台孤零零的建设蒸汽机车依旧躺在树丛里。发几张开始搞火车公园时候的我拍的照片,一台健全的建设蒸汽机刚刚做了大保健,精神焕发。
瑞士清风 发表于 2017-3-15 23:34
非常感谢您的补充分享!让我们看了以后感觉很有收获。

请问您这些图片是什么时候拍摄的?最后一张小罗马 ...

ND2从来没有上过正线运行,你应该是在双刘站看见的,这是安徽铁鹏水泥厂自备机车,专门跑双刘--厂区的专用线,主要是把到站的煤列运进厂里
楼主下次来东关、林头可以联系我,我就是这里的,身处马鞍山最西南角落里
上局合东段 发表于 2017-3-16 08:45
ND2从来没有上过正线运行,你应该是在双刘站看见的,这是安徽铁鹏水泥厂自备机车,专门跑双刘--厂区的专用 ...

有可能,记忆模糊……不是双刘就是东关,反正就是在隧道附近。

这个应该是六年前我在双刘站拍到的一位值班员,真是有够辛苦的呢:

东关隧道的隧道口前也会站立着一位手持信号旗的铁路工作人员:

上局合东段 发表于 2017-3-16 08:45
ND2从来没有上过正线运行,你应该是在双刘站看见的,这是安徽铁鹏水泥厂自备机车,专门跑双刘--厂区的专用 ...

可能就是在双刘站看到的,我记得那里是一个大弯道。

好像北边有一条线路是通往大山里面的,就是您说的那个地方吧?

上局合东段 发表于 2017-3-16 08:42
是啊,原来是想打造一个巢湖洗耳池火车公园,但是一直没搞成,如今那片地已经搞房地产开发了,只有一台孤 ...

建设型蒸汽机车能够保留下来已经很不容易了。哎……安徽对于文化旅游的开发以及非物质文化遗产的保护工作,做的确实还很不够!其实在国内走走会发现,一些发达省份的所谓“著名景点”或“必游之处”并没有什么特色,很多都是后天工艺人工造景,然而加以宣传和配套的开发,却成为了当地经济的新增长点。

就说铁路公园的例子吧,巢湖这部建设,若能像厦门那样在废弃铁路基础上修一座铁路文化公园,那绝对非常之棒,即使不是铁路迷,也可以在这里散步或休闲,还能间接学习到历史文化知识,巢湖作为淮南线上的重要城市,历史也是非常之悠久并且是中国唯一用湖来命名的城市,想想淮南线的历史,再结合城市背景,这里面大有文章可做!但没有领导会想到便是了,尤其是现在巢湖划归了省城,恐怕部分领导同志一心想着往上爬,根本不会想到要长期扎根在这里。当然,此问题也绝非巢湖,看看马市也是一个典型,前一位“失联很久”后被确认“在接受组织调查”的市领导,他主政的这几年,马鞍山从省内当年的领先地位陆续被多个地市所赶超,作为一名普通市民,亦感到可悲可叹……

上次去厦门的时候,我觉得铁路文化公园搞的很好,但是却一辆车厢、一台机车陈列没看到,觉得有些遗憾。马鞍山在向山镇也有一座火车站遗址,是当年的厂矿大型编组站,有十几股道,一座天桥还曾是电影拍摄场景,我多次前往此处探访查看,每次都希望能看到一些新的变化,但是可惜~那几节废弃的车体静静的躺在那里,已经快二十年了,那些60年代的轨枕上的文字已经越来越模糊,14年,我以金陵晚报特约通讯员的身份写了一篇文章,刊登在了当年的晚报上,讲的正是向山站昔日的故事。马鞍山地区因为有诸多厂矿企业,所以铁路遗址是很多的,留下的东西也有不少,每一件老物件背后其实都能诉说一段充满艰辛的往事,如何让后人知晓?如何搞好文化旅游产业?如何加快城市的转型升级?这些问题,执政者应当充分考量。
上局合东段 发表于 2017-3-16 08:47
楼主下次来东关、林头可以联系我,我就是这里的,身处马鞍山最西南角落里

可惜~恐怕很难再有能够开窗拍照,车内充满大自然味道的廉价绿皮车可供运转体验了。学生时代我经常乘车经宁芜转转淮南线,那时这条线还不是电化封闭区段,列车速度却也不慢,我印象最深的是原来的5153次合肥到芜湖是1小时46分,但是改为K8553之后反而变为1小时53分了!票价涨了两块钱……原来有很多这样的列车,性价比都很高,不过仿佛在2010年合肥站改造完成之后,就开始逐渐成为历史了。

图为5153次列车通过三十里铺附近的一处大弯道:

图为5140次列车刚升级为快速,水牌上用贴纸盖住了原来的普快二字,变为了快速:

感谢您的问候与邀请,祝:生活愉快~

很荣幸能够结识一位海子铁路网的元老重臣。

现在区划调整之后,咱们都属于“一家人”了!

有机会也欢迎阁下前来城区转转,虽然没有肥肥那么大便是了……

也欢迎阁下关注我自己创建的微信公众号:您好马鞍山(NINHAOMAS)。请多多提出宝贵的批评意见。
上局合东段 发表于 2017-3-16 08:42
是啊,原来是想打造一个巢湖洗耳池火车公园,但是一直没搞成,如今那片地已经搞房地产开发了,只有一台孤 ...

巢湖2008号——也许指的是2008年开始建设的?

那么我就搞不懂那个林头——1936是什么意思呢~

瑞士清风 发表于 2017-3-16 09:50
可惜~恐怕很难再有能够开窗拍照,车内充满大自然味道的廉价绿皮车可供运转体验了。学生时代我经常乘车经宁 ...

上一张照片似乎是罗岗线路所-三十里铺站之间的下行线
上局合东段 发表于 2017-3-15 11:11
老巢县站遗址

七中那里?
上局合东段 发表于 2017-3-15 11:07
巢湖(现在的巢湖西)--东关一段以前走的是老淮南线,单线,从现在的巢湖西分叉穿过巢湖市区经过老巢县站 ...

也是老线桥
瑞士清风 发表于 2017-3-16 09:54
巢湖2008号——也许指的是2008年开始建设的?

那么我就搞不懂那个林头——1936是什么意思呢~

林头火车站始建于民国25年,所以你算一下。

去年去过一趟东关和林头,访林头火车站遗址,寻老东关站旧址,沧桑变化,未及百年,线路、车站变化巨大。