海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

代长江中路走九遍(地铁魔王)发一些“破冰之旅”的照片(京福高铁、沪蓉线、地铁)

大师想了好半天,决定发这个的,给了一些照片给我们,草稿也附了。破冰之旅是指时隔六年后再次坐高铁和地铁。大师最后一次坐动车组和地铁是2010年10月,一年后发生的7.23沿海铁路动车组事故和9.27上海地铁十号线事故后,大师再也没坐动车组和地铁。

“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”——陶渊明的《桃花源记》里的这句话我还印象深刻,这句话形容我现在对高铁和地铁的了解程度真合适。六年没坐动车组和地铁了,五年前的7.23事故和9.27事故后我再也没关注高铁和地铁的发展。问我现在高铁和地铁都有了哪些新的线路(问今是何世),我一脸茫然,我都不知道上海地铁11号线、12号线开通了;都不知道武汉地铁2号线和4号线都开通了;都不知道深圳地铁2号线、3号线都开通了;都不知道家门口修的地铁是合肥地铁3号线;都不知道广深港高铁大陆区段都开通了;都不知道宁安高铁都开通了(乃不知有汉)。好几年没关注高铁和地铁的网站了,更不知道上海地铁还有13号线、16号线;不知道南京地铁还有10号线;不知道合肥地铁还有4号线和5号线;不知道武汉地铁还有6号线;不知道深圳地铁还有5号线、7号线、9号线、11号线;不知道香港铁路西铁线还增建北环线;不知道还有武黄城际;不知道还有广佛肇城际(无论魏晋),大有恍如隔世的感觉。站在高铁站和地铁站的门口,看着里面,感觉像站在柏林墙、三八线、台湾海峡、深圳河的一边看着另一边,是遥远的距离,是一道无法逾越的心墙
——长江中路走九遍2017.01.05

1月11日,本来上夜班的,因为调班,13日再上班,于是大师有了千载难逢才能遇到的两天三夜的休息。曾在“战时”彼此为交战方,“战后”关系正常化的指导司机建议他说,这样的机遇难得,利用起来出去嗨皮一下吧。头一天计划好了的,坐高铁去蚌埠。来得早,才发现合肥站又有始发去江浙沪的高铁了——大师这一年多没怎么关注合肥站了
所以有的车大师压根没听说过,比如这趟车
来得早也是想拍拍K8422的双层车。十五年前的合沪特快列车,大师称作青春记忆。2016年春天调图的时候这几组车底回到了合肥,但他只去拍过一次,看到了长得漂亮的列车员,不想看到铁路制服美女的大师于是再也没来拍这趟车。这次来的时候,隔着窗户,又看到了那个长的漂亮的美女列车员,大师加快步伐躲到了北头

过去特别喜欢铁路制服美女的大师现在根本不愿意看到铁路制服美女
又来了一趟高铁,CRH2C

大师坐的G266来了,上了车,去蚌埠南
六年没坐动车组了,高铁动车组大师还是第一次坐。列车开车了,加速很快,四年没坐火车出门了,加上六年没坐动车组,大师说都忘记了火车居然可以开那么快。高铁的线路他也是第一次去

看到了京沪高铁——大师第一次近距离的看到了京沪高铁,心里却隔着遥远的距离

想一路向北,到北京,可我只能到蚌埠;
想一路向东,到上海,可我连南京都去不了;
想一路向西,到武汉,可我连下一站都去不了!

——长江中路走九遍2017.01.11

大师去蚌埠蚌山万达广场的,大师的“破冰之旅”内容,初级阶段包括京福高铁、合肥地铁、万达广场,初级阶段就这么多,远期还有沪宁杭和两湖两广(重点是南京、无锡、苏州、上海、杭州、武汉、广州、深圳,包括南京地铁、无锡地铁、苏州地铁、上海地铁、杭州地铁、沪宁高铁、沪昆高铁、汉孝城际、武咸城际、京广高铁武广段、广深港高铁、武汉地铁、广州地铁、深圳地铁还有南京、上海、武汉和广州的万达广场)。万达广场的内容根据帖子关注度决定是否发一些,暂时不发。嗨皮过了,下午坐G7405回合肥
下火车,大师闹了个笑话,准备去高架候车室吃饭,看到升降电梯了就准备搭乘
旁边一个为特殊旅客呼叫电梯的客运值班员看到大师,问他“你出站吗?”大师说我到楼上吃大娘水饺
那位客运值班员笑着说“大帅哥哎,你抬头看看电梯上面还有没有了”大师抬头一看,上面光秃秃的,尴尬的和客运值班员互相笑着说“不好意思,两年没来这里面了,忘了”

合肥南站这边大师听都没听说过的车次就太多了,有很多我们都没听说过,我们都很忙的,想坐火车出去玩的梦想是奢侈的
坐地铁回去
赶上直播了,轻插下。
感觉地铁魔王成熟了,不会再因为那些半老徐娘哭了。
大师喜欢坐地铁去滨湖新区的万达茂
1月19日,下夜班,回家睡到中午,来到合肥站,别的车不感兴趣,大师就是为了拍北京西-安庆K4159的国际联运车底,有YW18、RW24和RZ24。YW18是北京-莫斯科K3\4、北京-乌兰巴托K23\24的车。这是2017年春运途经合肥的唯一的一对没有刷绿的车,这趟车另一个车底有一节刷绿的,这个车底没有刷绿的,全列原色车。我们以为中国铁路没有不刷绿的车了,北京铁路局的车会提醒我们这个世界上还有抵制刷绿,抵制铁幕,抵制军国主义,抵制文革遗毒的地方。

大师又坐地铁去了

看到电视上放的春运临客上过年回不了家的女列车员了,我换台了——除了火车就是美女,火车还是刷绿的,美女还是穿铁路制服的……算了,眼不见心不烦。那个女列车员一提到回不了家,哭的跟林黛玉一样。最讨厌电视上放那些家人过年不能团聚,无限伤感的内容,谁规定过年一定要团聚,一年365天哪天不能团聚,新文化运动都快一百年了,观念还不改,鲁迅说得好:国民的劣根性!以前喜欢火车和铁路制服美女的时候,电视上不多放一点,现在不想看到了,电视上不断的放那些,还是个美少妇
——长江中路走九遍2017.01.20

农历除夕那天大师照样出去玩,他和我们一样不喜欢过年
过去《爱上一个不回家的人》,现有一个爱上不回家的人,拉拢一群爱上不回家的人,1月27日和28日,对于我们来说只是很普通的一天,没有农历新年的概念,没有阖家团圆的概念,没有传统礼数的概念,坐上合肥地铁,完成十四年前的愿望,来往于合肥四个万达广场之间,欣赏着服务台那些红大衣的美女,延续将近二十年的红色幸福。一个爱上不回家的人,一个不喜欢过节的人,远离“战乱”,远远地看着万达广场那些红艳艳的,美美的红大衣美女(距离产生美),回味着很多年前的幸福,就是我们心中最大的快乐
——长江中路走九遍2017.01.28

1月28日,对于很多人来说是农历新年,但对于我来说依然是很普通的一天。早上睡醒吃了饭就出门,坐了公交车从合肥的新站区到肥东县,肥东站门口。肥东站放着我喜欢的邓丽君的歌,一边听着歌,一边等G7675次列车。
坐上了温州南到合肥南的G7675,高铁的“破冰之旅”。今天不是人找座位了,而是座位找人。我掏工作证跟列车员说“你好我到合肥南”(两年前我都说“美女你好…”),还没打开工作证,列车员直接说“可以,随便坐”这是现在了,要是两年前,我真想问她“既然随便坐,我可不可以坐你腿上”

——长江中路走九遍2017.01.28

由此可见“旧约”时代大师多么浪

合肥地铁一号线连通了两个火车站和两个万达广场,客流果然不小,大师也因此经常坐地铁,多半是为了去合肥包河万达广场和合肥滨湖万达广场(万达茂),或者因为回新站区。这些图片我问大师怎么分层,大师说不用了,一次性发上去吧,了解的人一看就明白了,不了解的人怎么看都不一定了解

我自己来分层吧,这是合肥南站的地铁站
包公园站,合肥包河万达广场在这
万达城,万达茂在这里
紫庐站,合肥地铁一号线唯一的一个能看到上下行线并行的地方,运气好的话坐在车厢里能看到对向列车
还剩一点照片,一起发了吧