海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 五子棋

找到了K3/4的国列版25G无法在俄铁行驶的原因

人民号机车 发表于 2017-2-5 22:53
从沙俄到苏联到现在的俄罗斯,其疆域有很大变迁。苏联大于沙俄,沙俄大于现在的俄罗斯,前苏联不少加盟共 ...

答非所问,你不是说“人们对社会主义怀有很深的感情”吗?你看这些地方像不?乌克兰民族的形成和波兰统治有关你应该知道吧?虽然乌克兰和俄罗斯、白俄罗斯共同起源于基辅罗斯,也没改信波兰的天主教。
cgs 发表于 2017-2-6 09:49
答非所问,你不是说“人们对社会主义怀有很深的感情”吗?你看这些地方像不?乌克兰民族的形成和波兰统治 ...

你跟他讲这些没用,他是原教旨主义者,主要的风格就是自己白日做梦的想当然意淫。
人民号机车 发表于 2017-2-5 19:04
你对文化的理解应该比较肤浅,把当今一些不良社会风气当成中国文化,并以此证明中国文化没有人文关怀,进而 ...

呵呵,这不是不良的社会风气,而是普遍存在的社会现象。印象最深的我记得是CCTV12播的,一白领妇女(从穿着上看怎么也不会是碰瓷的吧何况还有视频作证)在地铁口倒地,在其痛苦挣扎的过程中(大概20分钟到半小时),楼梯上来来往往走过的人,连正眼看一眼可能都觉得浪费时间,最后是一老外过来,问明情况后找了地铁的工作人员,他们打的120,最后那女的心肌梗死,没抢救过来。而您却跟我侃侃而谈中国社会的人文关怀,把外国社会说成自私利己,我估计您就是去幼儿园哄小孩,信的人也不会太多吧?
一个有着优秀传统文化的国家,这些文化底蕴怎么会说没就没?这能说得通?历史上的事儿,谁也没见着,我用我亲眼看见的实实在在发生的事儿来反驳您的观点,我不觉得有什么不妥的,更不知道肤浅在哪。所谓文化,不应该是被束之高阁、让人高攀不起的,不是吗?您拿书本里谁也没见过的文化在这聊以自慰,与阿Q有异否?
我也用不着崇拜西方,其实和对普京的态度一样,我不过是对其有比较高的认同度而已,或者说白了,西方的观念和我自发形成的观念,在很大程度上是不谋而合的——我并非因为崇拜西方而接受西方观念,事实上我压根不崇洋媚外,这个不难发现吧?
俄罗斯侵略、帮助过中国,在这样的背景条件下,我比较难想象,强者会推崇弱者的文化
我说过我不崇拜任何人,普京的很多做法让我有认同感我不否认,更为关键的还是其表现出的政治智慧
至于普京是不是被打醒的,说实话,普京刚掌权时我还是小屁孩儿,什么也不知道,所以我更关注的是现在
如果您非要揪着这个不放,姑且我们不去谈他的成长历程,试问,有谁是一开始就全明白的?中国共产党不还有个“寻路”的过程吗?有谁不是一开始对资产阶级抱有幻想的??就连毛泽东最为得意的“四渡赤水”,不也是在转移过程中才逐渐成型的?(准确的说就是四渡赤水开始后,他也不是一开始就计算好要四渡的嘛)
关于俄罗斯课本对中国文化的介绍,感谢您贴过来,我仔细读了,其中俄罗斯对“阴阳”的理解最为有意思——也给生命赋予了独特魅力,读到这里我不禁哈哈大笑,性爱真是无处不在啊
其实阴阳这一思想,从现在科学的角度看,确实不无道理,说好听了中国古人确实很有智慧,总结到位
可是仔细想一想,说句实在话,应该是“蒙的挺准”,因为可以肯定古人并不清楚其“内里”,所以,这套理论你不难发现基本无用,因为很显然我们并没有因此建立起现代科学体系
在谈到中国特色社会主义时,我觉得该段和上一段存在明显的矛盾。依照前段总结,既然中国人善于等待,不急不躁,为什么却要急功近利的建设所谓的特色社会主义?
我们已经穷了一辈子,难道还差几代人?虽然我们今天消灭了贫穷,但广大劳动人民从当家做主的主人沦落为社会最底层(这也注定了我们只能消灭贫穷而很难实现富裕),这是高瞻远瞩的智慧还是急功近利的短见?
更多的话确实不适合多说,从文中的确可以看出俄罗斯对中国存在好感,但我敢说,这在一定程度上是基于不了解。不否认,当今中国的发达令世人赞叹,也不可能不让人羡慕。但当俄罗斯人民认识到中国取得今天成就所付出的代价时,我不认为理性的俄罗斯人民(包括其他更多国家的人民)会选择这样一条道路
所以通篇看完,我感觉很多地方对中国文化评价过高,这里面肯定有不了解(亦或无法理解)造成的神化效应——篇幅和场合所限我就不逐条的发表看法了
但总的来说给我感觉是俄罗斯主流社会还是很够意思了,能对中国有这样的评价,反过来我前面提到的中国在太平洋问题上对美国的表态就更显得“差劲”,久而久之当别人逐渐认清你的本质后,除了失望不知道还能剩下什么……我觉得中国在俄罗斯心中能有这个地位,很大程度取决于毛泽东时代的影响力
至于您说的——他们甚至有这样的课后思考题,中国人的智慧是天生的还是可以后天学习的?
原文却是——为什么说“中国人是天生的,不是学来的”?
这完全不是一回事,既然是给俄罗斯中学生留的思考题,我也就不必多说什么了
其实,如果俄罗斯真的打心眼里推崇、理解中国文化,怎么会管中国叫“契丹”呢?很显然,即便契丹不能完全代表中国,也至少给俄罗斯留下了强烈的印象
可是我们有哪一个中国人(尤其是汉族人)会承认契丹秉承了多少中国文化呢?
人民号机车 发表于 2017-2-5 19:40
可以看出,你非常无异议的认为俄罗斯当然就是西方文化,就像德法英是西方文化一样,其实,你这种当然的认为 ...

我觉得在谈论俄罗斯文化属性之前,我们应该先统一一个认识
或者说我之前和您以及学术界的分歧在于,即便是西亚文明,我个人也当成西方文化了,因为他是相对于东方文化的
当然了,很显然西亚文化和欧洲文化并不相同,这个我没有异议
或者这么说吧,至少,俄罗斯肯定不是东方文化
我承认我对历史了解有限,更没有研究过俄罗斯历史,我被迫在这个问题上发表观点,也是基于对俄罗斯文化、社会的一些概略性的了解,也就是无非一些皮毛,但基于这些认识,我足以判断其与东方文化有本质区别
实际上我们之所以讨论这个,是因为您提到的中俄有着共同的文化属性,所以利于今后更多的俄罗斯人来中国工作生活,我反驳的是这个观点。我想,从我前面举的例子已经可以看出,这个观点是不成立的,那就是解放之初全国几十万俄罗斯族人,这些人是具有中国国籍的,而拿到政策后,几乎全部外流,最后总共剩下不到一万人吧?当然不否认这里面有生活条件的考虑,但如果俄罗斯人对中国文化有一定认可度的话,想也不至如此,毕竟举家搬迁到新的国度也不是那么容易的事儿
如果说抛开这个问题,专门谈一谈俄罗斯文化的属性,也不是不可以,讨论的过程就是学习的过程嘛
为此我还专门百度了一下“拜占庭帝国”,其中有一个关键信息点醒了我,那就是“君主专制制度”
我想,关键问题大概就在这了,因为这一制度显然与西方传统的民主和法治制度是相悖离的
有了这样的认识,很多问题也就迎刃而解了
所以回到前面您提到的社会主义能在中俄生根,现在看来,社会主义人民民主专政制度在中俄的确是有其社会根基的(但显然不是什么人文关怀),本来这并不是什么好事,很显然西方歧视的主要也就是这个,但客观来说,至少对中国,是大有裨益的,这个话题较敏感,咱不多说了
我们把话说回来,西方之所以把俄罗斯往东方扔,实际上就是想把俄罗斯身上这些落后的东西尽量撇干净,本质上还是西方世界对东方的歧视(虽然客观来说我也不否认东方的落后)
西方对俄罗斯的歧视和警惕,不可能与政治形态无关,歧视前面说过了(也不排除有教派的因素,咱不了解东正教和天主教教义的区别,故不多说),至于警惕,很显然在沙俄帝国时期,俄罗斯就具备统一欧洲的可能,又由于其政治形态(前面说的君主专制)的区别,西方对其警惕也是自然而然的,其实从这个角度来看俄罗斯倒有些像战国七雄里的秦国,最不招人待见,但最有可能建立大业
到了苏联就不用说了,苏联解体后,冷战并没有马上结束,俄罗斯的政治形态也不可能马上转型,最为关键的是俄罗斯那足矣毁灭地球的核武数量,西方警惕、排斥俄罗斯还有什么不好理解的吗?
那么为什么中俄会成为西方世界最大的敌人?说到底还是西方对这种政治形态的厌恶和恐惧(不是专指社会主义)。俄罗斯我说不好,但中国,客观的说,不会对西方造成任何威胁(分点蛋糕也是不可避免的),如果西方认清了这一点,转而利用这一点,反倒会让西方过得更舒服,我是说,颠覆中国,在我看来对西方并不是什么好的选择。我相信西方也逐渐认清了这一点,事实上西方早就采取行动并开始收获了,所以您跟我说中国领导人的智慧我觉得可笑也在这,点到为止,多说无益
不管怎么说,我还是感谢您丰富了我对俄罗斯的了解,而且意外收获了一些信息

huamao_zhh 发表于 2017-2-5 23:52
先回答他为什么不是68岁退休,而且是在中央的要求没有响应后很快就下台了,并且造成国家铁路局局长没有候 ...
其实本来我对体制内的人事上的事儿一窍不通
但通过这番对话,盛光祖因为高阻而被下课是毫无疑问了我都为当初成功预测这一走向而感到兴奋
中华民族的民族意志力薄弱,对外部威胁较小,但中国的几千年封建专制可谓是刻骨铭心
俄罗斯民族战斗意志强烈,一直有扩张欲,但其受专制毒害程度并不深,是有可能被改造成西方国家的
所以,苏联必须被瓦解,而中国被改造似乎才是对西方利益的最大化
若事实果真如此,唯有感叹西方之智慧了,等于说我们完全被玩弄于西方股掌之中啊
古老的东方智慧在西方精明的算计面前,显得黯淡无光……
铁道游击队长 发表于 2017-2-6 16:59
呵呵,这不是不良的社会风气,而是普遍存在的社会现象。印象最深的我记得是CCTV12播的,一白领妇女(从穿 ...

俄罗斯等国家称呼我们为“契丹”主要是源自西辽帝国带来的,而且是发生在十字军东征失败后,耶律大石对塞尔柱突厥帝国的征服和花拉子莫的臣服。
辽国或者说契丹,是东胡鲜卑的后裔,而东胡是华夏民族的一部分,门头沟的斋堂东胡林就有东胡族的的遗址,而东胡的主要生活地域就是永定河-辽河西一代。而辽国建立于唐末五代时期,而并自称是继承唐王朝的,耶律阿保机称汗的时候正是朱温软禁唐皇室的时候。从朱温篡唐开始,进入了第二次南北朝时期,直到元朝才再次统一,可分为三个时期:第一时期是五代十国、辽、南诏、渤海;第二个时期是北宋、辽、西夏、南诏/大理;第三个时期是南宋、金、西夏、大理、西辽。
只有大汉族主义者只认宋而不认其它,片面的认为宋朝是唐朝灭亡后的又一个大一统王朝。
huamao_zhh 发表于 2017-2-12 10:15
俄罗斯等国家称呼我们为“契丹”主要是源自西辽帝国带来的,而且是发生在十字军东征失败后,耶律大石对塞 ...

这还真是,对于我这样的历史不好的人来说,我一直以为唐朝后面的宋是个大一统王朝,这并非源自大汉族主义(至少对我来说),而是受教育所致(包括学校和社会潜移默化的影响)
至于辽国,继承唐朝或者汉律我没有异议,但能否代表中原文化那就是个问号了
假如俄罗斯称中国为“蒙古”(假定蒙古国未独立),试问蒙古能代表中原文化吗?这与大汉族主义无关,我也不否认蒙古族是华夏民族的一部分,甚至谁又敢说维吾尔族不属于华夏民族呢?但谁也不会认为回鹘能代表中原文明
所以关键问题在于,俄罗斯是否真的打心眼里推崇中原文明——所谓中国文化必然是以中原文明为代表和基础的,我谈论俄语“中国”这个话题,本意在这,是用来反对“人民号机车”相应的观点的
不过适可而止吧,以后我不打算再谈铁路以外的话题了
其实历史这种东西本来就说不清楚,比如中国东北,从中国人的角度肯定认为蒙元之前的东北(比如渤海国)属于中国范围,而韩国人又会主张那是他们的势力范围
所以这种问题过多纠结也无意义,现实情况是王道
本身“现代国家”这个形式也没诞生多少年,我估计是随着西方文明的侵略引入的(具体没研究过)
铁道游击队长 发表于 2017-2-12 13:22
其实历史这种东西本来就说不清楚,比如中国东北,从中国人的角度肯定认为蒙元之前的东北(比如渤海国)属于 ...

我国的历史教课书真的没什么价值,尤其是1860年之后的近现代史,都是糊涂账,或者说是各种歪曲和胡说。所以研究历史需要单独的阅读历史古籍才行,秉持公心不到任何偏颇偏见的研究分析,搞明白事情发生时候的历史背景之后在下结论才有价值,否则没有什么可供参考的意义。
人民号机车,就是带着有色眼镜来去研究分析历史的,包括政治这些,所以经常出现啼笑皆非的观点和谬论。所以称呼他为原教旨主义者并不为过。

这些内容确实在论坛中讨论没有啥意义,只不过论坛中的几个不懂铁路的原教旨主义者最爱谈论这些。
只有20-30人??
那把机车空间扩大点不就行了吗(开玩笑的)
也就是挂一节客车吧
供暖从哪里冷却水来做不行吗??又不大
是电车吗??真是电车还真能把机车扩扩还是动车呢,总共一节而已
难道一个20节的编组只装30-40人?
其实同等距离的列车不出俄国境内还是便宜的。我上次坐的《贝加尔》号全程圣彼得堡-伊尔库斯克其实也就一千二三百那样。这还是优等特快列车。
头像被屏蔽
这趟国列还是停运算了。
头像被屏蔽
铁道游击队长 发表于 2017-2-4 11:33
其实本来国际列车,在别国,如果牵扯到整备就很麻烦,应该尽可能的不要找麻烦,所以说这个发电车集中供电的 ...

现在俄铁不接受非独联体标准车辆入境
铁道游击队长 发表于 2017-2-5 11:26
其实言归正传,不管俄罗斯人来中国工作生活的数量是否会增加,K3/4次列车都无存在的必要了
相较民航近乎3倍 ...

那是早期针对政府、国有企事业单位公务人员的规定,对其他组织机构和个人没有任何限制。
单纯从经济效益上,K3/4和K19/20这两趟车都没必要开。开K19/20是根据铁组的要求,当年苏联人是铁组老大,今天俄罗斯继承了苏联人在铁组的地位。而K3/4开行是当年为了彰显“国家主权”和“对等原则”。