海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

车轮和钢轨摩擦时能出现火星吗

今天下班经过家门口附近的道口,看见一HXD1C拉的货列减速进站停车时,编组中某P70的轮对和钢轨摩擦时出现火星,请问是不是闸瓦和轮对摩擦产生的作用
看制动力大小,如果是非常制动会有那样的效果,但这样的代价也是很大的,严重的直接造成踏面擦伤,包括对轨料的磨损。整个轮对基本上就废了。
磷铁的闸瓦是常见现象
额 老铁路上 经常见啊  真的是活久见啊

RE: 车轮和钢轨摩擦时能出现火星吗

一只老斑鸠 发表于 2016-10-12 18:25
看制动力大小,如果是非常制动会有那样的效果,但这样的代价也是很大的,严重的直接造成踏面擦伤,包括对轨 ...

一般的减速进站应该不会拉非常吧,我在怀疑是不是那辆P70是空车结果制动却是重车模式?我以前在铁博的时候看到一些货车制动有一个手柄,一边是空车一边是重车
Lion2013 发表于 2016-10-13 17:56
一般的减速进站应该不会拉非常吧,我在怀疑是不是那辆P70是空车结果制动却是重车模式?我以前在铁博的时候 ...

都已经P70了,好歹应该有空重车自动转换阀了吧
不过我印象有一次我晚上看车的时候是看见能有火花
白天就不知道了
CRS 发表于 2016-10-13 19:39
都已经P70了,好歹应该有空重车自动转换阀了吧
不过我印象有一次我晚上看车的时候是看见能有火花
白天就不 ...

你应该适当考虑一下自动转换阀坏了的情况
机车轮对空转冒火星那很正常, 蒸汽时代车子牵引力小,拉得多起步空转火星飞扬, 不过原地摩擦才产生火星我发现, 有时空车轮对个别轮对没制动缓解,编组才, 机车 也能拖着跑点路, 车轮和钢轨相对滑动没火星,当然个别轮对不转, 机车拉得费劲, 司机能感觉出来, 再差人去放气还是进气缓解我老分不清。