海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

请问大连工矿车辆厂后来怎么着了?

前两天发现了几辆1956年生产的自翻车(还在用),标准轨距,铭牌上写的是国营大连工矿车辆厂,转向架构架上铸的也是连矿
敢问该厂是不是大连厂车辆部的前身?哪位能介绍一下该厂的来龙去脉,万分感谢
由于无法显示图片,我就不上传了

呼叫万事通五子棋先生
大连工矿车辆厂现在是大连重工--起重集团有限公司
从大连重工--起重集团有限公司网站找到的历史
1914年 大连铁工厂成立(关东州时期)
1917年 大连铁工厂扩展为大连机械制作株式会社
1945年 大连机械制作株式会社被苏军接管,改名大连机械工厂
1950年 改名为东北机械工业管理局第20工厂
1953年 东北机械工业管理局第20工厂改名为大连工矿车辆厂
1978年 大连工矿车辆厂改名为大连重型机器厂
1993年 改制为大重集团
1998年 大连重工业集团有限公司成立
2001年大连重工业集团有限公司和大连大起集团有限公司整合为大连重工--起重集团有限公司
头像被屏蔽
五子棋 发表于 2016-9-27 20:50
大连工矿车辆厂现在是大连重工--起重集团有限公司
从大连重工--起重集团有限公司网站找到的历史
1914年 大连 ...

一问五子棋,就知有没有,大侠果然是名不虚传啊
那么这个企业今天已经不再生产铁路车辆了吧?
路外企业生产准轨车辆专供路外,也的确罕见

铁道游击队长 发表于 2016-9-28 10:57
一问五子棋,就知有没有,大侠果然是名不虚传啊
那么这个企业今天已经不再生产铁路车辆了吧?
路 ...

现在大重集团已经没有铁路车辆生产业务了
现在大重主要生产起重机、轧钢机、挖隧道机、传动部件、船用部件之类的东西

再来个大连机车车辆厂的历史
1899年;东清铁路机车制造所在大连胜利桥开始修建
1903年;东清铁路机车制造所完工投入使用
1904年;日俄战争爆发,日本陆军占领大连,东清铁路机车制造所由日本陆军野战铁道司令部代管
1907年;满铁接管东清铁路机车制造所
1908年;满铁把东清铁路机车制造所从大连胜利桥搬往沙河口
1911年;搬迁工程完成,东清铁路机车制造所改称满铁沙河口工厂
1945年;日本投降,苏军接管满铁沙河口工厂,同时工厂改称中长铁路大连工厂
1950年;苏联将工厂管理权移交中国,改名为大连机车车辆制造工厂
1953年; 更名为铁道部大连机车车辆工厂
1970年;铁道部与交通部合并,更名为交通部大连机车车辆工厂
1975年;铁道部重建,工厂重属铁道部工业局(中车工业总公司前身,和现在的中车集团没有关系)
1994年;大连机车车辆工厂改称大连机车车辆厂
2000年;大连机车车辆厂划入北车集团
2003年;大连机车车辆厂改制为北车大连机车车辆有限公司
2015年;北车大连机车车辆有限公司改称中车大连机车车辆有限公司

记得前两年在大爷铁矿的自备车里看过,已经很古老了,铭牌上已经只能依稀看清
as 发表于 2016-10-7 07:23
记得前两年在大爷铁矿的自备车里看过,已经很古老了,铭牌上已经只能依稀看清

如果不仔细看还以为是大连机车车辆厂呢对吧
其实我是无意间看到转向架构架上的连矿字样才重新仔细看铭牌的
铁道游击队长 发表于 2016-10-7 15:08
如果不仔细看还以为是大连机车车辆厂呢对吧
其实我是无意间看到转向架构架上的连矿字样才重新仔细看铭牌的 ...

对呀,以前的铭牌,几十年了,突出来的字也快成平的了,再加上生锈

后来好不容易才看清

另外还有武昌车辆厂的焊接转向架的平车

问一下铭牌在什么位置?是在转向架箱型摇枕上吧?

as 发表于 2016-10-7 17:11
对呀,以前的铭牌,几十年了,突出来的字也快成平的了,再加上生锈

后来好不容易才看清

另外还有武昌车 ...

人在旅途a66 发表于 2017-6-25 10:38

我记得是中梁,转向架构架上好像也有一个啥牌子,忘了
铁道游击队长 发表于 2017-6-25 12:23
我记得是中梁,转向架构架上好像也有一个啥牌子,忘了

谢谢回复,你看到的是照片中的车型吗?

人在旅途a66 发表于 2017-6-25 19:45
谢谢回复,你看到的是照片中的车型吗?

对没错,牌子就是有国营那种
看来您专门研究这个
铁道游击队长 发表于 2017-6-25 21:04
对没错,牌子就是有国营那种
看来您专门研究这个

能说说你见到的车型是图片中的车型吗?KF60型自翻矿石敞车 转4型转向架
人在旅途a66 发表于 2017-6-26 21:49
能说说你见到的车型是图片中的车型吗?KF60型自翻矿石敞车 转4型转向架

我对这个车没什么研究,但至少看起来,跟这个照片里的KF60是一样的
大连在中国铁路的发展中一直都在。尽管很多人不喜欢这一点。
我讨厌的是大连厂倚仗权势贩卖次品,当然了,说次品有些言重,但真拿技术来说话,中国铁路机车市场配额绝不是今天这个样,这一点,正常人都会反感
我从来没否认过大连厂对中国铁路的贡献
更与大连这座城市无关,谢谢