海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

各省会第一个火车站的开业时间

北京;北京南站1897年开业
天津;天津站1888年开业
沈阳;奉天站1899年开业
长春;宽城子站1899年开业
哈尔滨;香坊站1898年开业
济南;济南站1904年开业
石家庄;石家庄站1902年开业
郑州;郑州站1904年开业
武汉;汉口站1898年开业
长沙;长沙站1912年开业
西安;西安站1934年开业
呼和浩特;呼和浩特站1921年开业
太原;太原站1907年开业
南京;南京西站1908年开业
杭州;杭州站1906年开业
上海;上海北站1908年开业
广州;大沙头站1911年开业
南昌;南昌站1935年开业
合肥;合肥站1935年开业
贵阳;贵阳站1959年开业
福州;福州站1958年开业
昆明;昆明北站(米轨)1910年开业,昆明站(准轨)1966年开业
成都;成都站1952年开业
银川;银川站1958年开业
兰州;兰州站1952年开业
重庆;重庆站1952年开业
南宁;南宁站1951年开业
海口;海口站2004年开业
乌鲁木齐;乌鲁木齐南站1962年开业
西宁;西宁站1959年开业
拉萨;拉萨站2006年开业
台北;台北站1891年开业
有个疑问,沈阳的第一个车站写的奉天站,应该是用的车站原始名字。但这里我看有一些车站是带有东西南北的,比如北京的北京南站,这个车站当初就叫北京南吗?还有南京西,上海北,昆明北,乌鲁木齐南这些?
Lion2013 发表于 2016-9-7 20:16
有个疑问,沈阳的第一个车站写的奉天站,应该是用的车站原始名字。但这里我看有一些车站是带有东西南北的, ...

南京西站1908年开业的时候就叫南京站,因为南京长江大桥建设关系,把和平门站改建成了现在的南京站,于是老南京站变成了现在的南京西站。
五子棋 发表于 2016-9-7 20:25
南京西站1908年开业的时候就叫南京站,因为南京长江大桥建设关系,把和平门站改建成了现在的南京站,于是 ...

那我觉得把最开始的名字和现在的名字都放上去能更好一些
Lion2013 发表于 2016-9-7 21:09
那我觉得把最开始的名字和现在的名字都放上去能更好一些

北京南站最早叫永定门站,1988年改名为北京南站。
五子棋 发表于 2016-9-7 21:21
北京南站最早叫永定门站,1988年改名为北京南站。

这让我想起北京北,以前好像是叫西直门站。
还有沈阳南站,苏家屯站曾经有一段时间叫沈阳南站,后来就又改回去了,现在的沈阳南站是新建的高铁站,沈丹高铁的起点站。
另外据说沈阳站也曾经被叫过南站,相对于北站

乌鲁木齐南以前叫乌鲁木齐,因为新修了高铁站叫乌鲁木齐,所以老乌鲁木齐站改为乌鲁木齐南
北京的第一个站应该是天安门旁边的前门火车站。
另外我记忆不清的是,成渝铁路是重庆端先用的,理论上重庆某站要比成都站早一点。成都的第一个站并不是现在的成都站,而是原来的八里庄站北面。

哈尔滨的第一个站难道不是三棵树站?哦,是我错了……香坊要早的多。
寒玉箫 发表于 2016-9-16 22:29
另外我记忆不清的是,成渝铁路是重庆端先用的,理论上重庆某站要比成都站早一点。成都的第一个站并不是现在 ...

我记得重庆在1952年成渝铁路通车以前还有綦江铁路和天府铁路,这两条铁路会不会有客运出现?会不会存在客运站呢?如果有,那多半比菜园坝时间更早
宜宾铁路局 发表于 2016-9-17 08:04
我记得重庆在1952年成渝铁路通车以前还有綦江铁路和天府铁路,这两条铁路会不会有客运出现?会不会存在客 ...

您可以去翻下四川省志或者重庆市志,会有记录的。