海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

求问DF8D和DF11D机车现状

DF8D、DF11D机车,是大连机车厂以DF4系列机车为基础,采用12v280ZJ发动机的内燃电传客货运机车。由于铁道部政策因素及部分人员的因素,机车最后被命名为DF8B-3000系和DF11-3000系列,但两型机车同戚墅堰机车厂研制的DF8B、DF11系列机车没有任何技术关联或者技术升级关系。

两型机车的12v280ZJ柴油机为12气缸、四冲程、废气涡轮增压的直喷式V型中速柴油机,缸径280毫米,活塞行程320毫米,采用高强度球墨铸铁机体、电子喷射系统、MPC增压系统,柴油机UIC标定功率为4410千瓦,装车功率为3820千瓦,标定转速为每分钟1000转。

DF8D为25吨轴重的货运机车,共生产4台。其中实验型1台,量产型3台;
DF11D为设计时速170公里的准高速客运机车,共生产1台。

两型机车的实验性曾在济南铁路局进行运营测试,后期被强行退回大连厂进行封存;量产型DF8D,两台租给山西地铁、一台出售给集通铁路,后期也被停用并返回大连厂进行封存。

现在想知道两型机车在大连厂的各自的现状。谢谢。
图片转自人人网,供各位坛友参考
CRS 发表于 2016-8-2 13:10
图片转自人人网,供各位坛友参考

这是什么时候拆的呢?有相关的细节吗?
另外,谁知道实验性的DF8B-3001在大连厂上大修车间做什么呢?
huamao_zhh 发表于 2016-8-2 13:40
这是什么时候拆的呢?有相关的细节吗?
另外,谁知道实验性的DF8B-3001在大连厂上大修车间做什么呢?

目前只有这一张照片
我再问问原作者去
还真不知道有这两种机车。
这就奇怪了,我03年去大连厂的时候,DF11就只剩灰漆了,这咋临拆又恢复涂装了?亦或是当年直接在外皮上面打了层腻子?
铁道游击队长 发表于 2016-8-4 12:10
这就奇怪了,我03年去大连厂的时候,DF11就只剩灰漆了,这咋临拆又恢复涂装了?亦或是当年直接在外皮上面打 ...

褪色了
所以说,看到这个照片就感觉到很奇怪呢。
铁道游击队长 发表于 2016-8-4 12:10
这就奇怪了,我03年去大连厂的时候,DF11就只剩灰漆了,这咋临拆又恢复涂装了?亦或是当年直接在外皮上面打 ...

确认了一下,DF11D和DF8D的试验车已经拆掉了;DF8D的量产车还在大连厂内封存着呢。建议他们能捐给铁博一台,或者跟资阳厂的那个DF8DJ一样,不行修复后租给或买个地方铁路继续运用,积攒发展经验,最好是改造成交流传动车,国铁不要就不要,面向出口或者厂矿企业呗。
为何被强行退货?质量问题?使用及维护问题?赖账?
酒后胡言 发表于 2017-12-12 19:30
为何被强行退货?质量问题?使用及维护问题?赖账?

1. 压根也没有正式订货,国铁是测试,地铁铁路是租借;集通铁路的是有别的因素被强制。
2. 后期改进增压机后该车已经无动力系统问题;
3. 非量产车的零部件养护肯定是问题。
4. 赖账?你脑洞真大。