海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

臺灣高鉄價格親民,大陸高鉄價格過高,與收入不成正比

头像被屏蔽
我很钦佩楼主的钻研精神与分享热情!首先要为你点个赞。论坛如能充满知识性和专业性的探讨,必将充满活力更加有人气。

下面简单谈一句我个人的观点和看法:中国大陆幅员辽阔、地形多样,还要考虑征地和拆迁,因此高铁建设投资很大,票价定的自然也高了。而宝岛台湾高铁的运营里程,与大陆地区一对比,自然不难发现区别哦。
天朝人群收入很极端化。。。
瑞士清风 发表于 2016-7-16 09:21
我很钦佩楼主的钻研精神与分享热情!首先要为你点个赞。论坛如能充满知识性和专业性的探讨,必将充满活力更 ...

非常赞同。关注楼主最近的帖子很久了,希望能看到更多这样有数据的文章。做这种比较也是很难的,毕竟国家公益、乘客和运营收入、管理可行度、历史、设计原则,等等,N多不同。做数据分析的就怕变量太多,不好类比,牵一发动全身

(我的回复有点文不对题,见谅!)

我不是铁路人士,仅从乘客的观点出发,国内这种铁路调度的结果还是比较好的。如果不是保证客车准点率,那么对乘务组、站台管理、改签、候车管理,都带来很大挑战。保准点率,保证大多数乘客的利益,可能要放弃一些其他方面诸如正线上的小票车、站站停
以楼主的学历和智力,他应该懂得商品定价应考虑当地市场的消费能力,然后接合成本等综合因素来定价。而不是简单的和当地人的收入情况成正比的定价。
楼主曾说过他是经商的,这些真不懂?楼主的学历和智力明显在我之上,我就懂这些。楼主不懂?
楼主的目的无非是挑起大陆部分人对铁路的不满。
我以个人的见解来说一下一些商品在大陆的定价策略(接受智者的观点和讨论,不接受无端的指责和谩骂)
首先说一下微软,微软的产品是全球顶尖软件工程师的作品,成本早期很强,但销量巨大,成本早摊低了。微软完全可以按中国消费者的实际情况下调在中国的售价,但微软为什么不这样做?原因很简单,他的产品具有垄断性,他就可以完全无视当地人的实际情况,定一个全球统一价。
再说一下奢侈品和进口豪华汽车在大陆的定价策略。大陆人均收入低,但人多,有钱人的相对数量却很多。奢侈品定价完全忽略大多数人,而针对大陆有钱人的消费心理定价。(大陆的新贵们爱攀比,爱显摆,正是消费奢侈品的狂热时期,商人也需要用奢侈品证明自已的实力。)根据这些情况,奢侈品在大陆通常定一个全球最高价。
至于那些竞争力不强的进口商品,在大陆定一个比大陆同类产品略高的价格就行了。
头像被屏蔽
yunkaiji 发表于 2016-7-16 19:52
既然你也知道大陸地區不同省份,城鎮居民的收入差異很大,爲什麽鐵路公司不實行分區定價?

現在已經實名 ...

楼主心思可嘉。
但我认为目前大陆铁路最大的问题不是客运,是货运。楼主可以给货运出出主意啊。

头像被屏蔽
yunkaiji 发表于 2016-7-16 20:05
要大幅度提高貨運價格,減少貨列的晚點率,要同旅客列車一樣,嚴格按列車運行圖運行。

大陸的貨運列車就 ...
大幅度提高货运价格------恐怕不是解决之道,就怕把客户都吓跑了吧。既要不涨价,还要不晚点。有没有办法?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
与收入不成正比最严重的应该是房价啊!
yunkaiji 发表于 2016-7-16 19:52
既然你也知道大陸地區不同省份,城鎮居民的收入差異很大,爲什麽鐵路公司不實行分區定價?

現在已經實名 ...

是不是大米、汽油都要分区定价呢?高收入是让人可以有更多享受,而不是承受更高价格。
虽然言论自由,但是希望楼主不要老是那一些无谓的数据对比,没有一定可比性,已经有很多人提出自己的意见,有那心思多去研究点其它。
头像被屏蔽
厦蓉铁路 发表于 2016-7-16 20:43
与收入不成正比最严重的应该是房价啊!

我们的物价早就跟国际接轨,我们的收入差的N倍。
什么都接轨,就是福利不接轨;什么都涨价,就是薪资不接轨。
头像被屏蔽