海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

小绿皮儿去了唐山开滦博物馆~~

第一次因工作坐火车。
目的地:唐山开滦博物馆,
但是这次时间紧,坐的是动车D5次
早起7:03分的动车上几乎木有人,
像是坐了一次专列

大约九点到了开滦博物馆
首先去到了正在修建的(想要复原最早的唐山站)

在这外面同时还有运煤的铁路正在使用中

还有一辆夹缝中的车。你们看得出来这是啥车吗??
这些都是今后开滦公园内的项目

再参观开滦博物馆
地上馆内展出的我国迄今存世(最早的股票---开平矿务局老股票、尘封百年的羊皮蒙面大账本、中国第一条准轨铁路上的铁轨、“开平矿权骗占案”跨国诉讼笔录等)

还有这些文物
中国第一条标准轨距铁路
老式电风扇(感觉还不错

1899年从德国西门子公司引进的蒸汽绞车之一
记忆里这个好像是李鸿章签署的啥条文(不好意思没记全
轨道
龙号机车
戏台
开采矿

这些翔实的史料、丰富的展品、新颖的形式,阐述了煤的生成与由来,以及的古代采煤史,记载了开滦首开中国路矿之源的历史遗踪,重现了因煤而兴的唐山难以抹去的城市文化记忆。

我认为特别之处就是井下。唐山煤矿的地下老巷道的遗址通过创意设计,变成特色之处。从博物馆主馆四层乘模拟罐笼直达井下,穿过百米走廊,进入纵横交错、面积达5000平方米的古巷道遗址,

看从原始采煤到现代化采煤的演进历程;在井下4D影厅观看科幻影片科普,

最惊喜的就是地下一段火车运行,他独特的地下空间体验,新奇刺激。

17.jpg 14.jpg

走出博物馆,左手是由建于20世纪初的老工业厂房群落改造而成的中国音乐城,以音乐培训、鉴赏、休闲为主题。
音乐城后面,1878年建成的唐山矿一号井还在运转

并和中国第一条准轨铁路——唐胥铁路肇始之处、中国最早的铁路公路立交桥涵——达道三大矿业遗迹组成“开滦唐山矿早期工业遗存”。

哈哈  回程选择D38
紧赶慢赶还是坐上啦~~
开心幸福滴一天

要是有空去看世园会,就顺路去看看
小绿皮儿,下次活动要带上我啊。。。。。。
铿锵前进 发表于 2016-7-3 16:54
小绿皮儿,下次活动要带上我啊。。。。。。

好哒好哒   下次有活动提前通知~~~那一定要参加哈
T717 发表于 2016-7-2 23:46
要是有空去看世园会,就顺路去看看

可以去看看的  还是值得一去的,不过要是下次车迷有约组织一次就更好了
甲中容大 发表于 2016-7-1 14:02

总是在路上 发表于 2016-7-2 14:07

小绿皮儿 发表于 2016-7-5 19:28
好哒好哒   下次有活动提前通知~~~那一定要参加哈

必须的,棒棒哒。。。。。。。
有趣,这个有机会一定要去看看

第三张照片是上游还是解放啊?
我的天哪,CRH矿车?!这种搞法实在不合适。体验下井矿车还是得在充分确保安全的前提下劲量保证全汁原味儿,哪怕复刻都行。