海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

《老火车漫旅行》的时光记忆

我对于绿皮火车的记忆,停止在了小时候去西安的途中。那是我第一次出远门,也是我第一次坐火车。第一次坐火车的情形,我永远都不会忘记。我目不暇接地注视着窗外的风景,看到旁边的人睡得乱七八糟的模样,我甚至都替他们惋惜,路边的风景怎么能这么浪费地错过呢?无论车速快慢,我都不眨眼地盯着窗外,想把那个我未知的世界全部收进眼底。曾经的绿皮火车,作为一种可以通往远方的象征,承载了太多人的梦想。事实上,作为一种工业革命诞生的重要交通工具,曾经的绿皮火车也的确实现了许多人到远方去的梦想。今天,虽然有了高铁、航空等更快捷更舒适的交通工具,但“绿皮火车”却依然能够打动和吸引许多人。
    对于旅游的人来讲,慢旅行是一种风情!不必管导游的催促,不必考虑其耽误他人的时间,可以去随心的看风景,可以体会人文的东西,可以细细品味美食,可以去体验真正的旅行生活!
    最近读了这本《老火车漫旅行》感想其实还是很多的,这本书勾起了我小时候对于绿皮车的那种情怀。这本书的作者是陈强,80后。是咱们海子铁路网的版主。他
访过全国主要铁路干线,火车站百余座。著有《北京地区列车运行图分析》、《京津客流调研》等研究报告。
551e4835N37bbfa98.jpg 20150407110806250.jpg
内容简介:
    火车通过几百年的发展,已经有了巨大的改进。然而留在我们记忆中最深刻的,依然是乘坐着绿皮火车,听着车轮有节奏的韵律,奔驰在田野上的感觉。一位80后的铁路爱好者,怀着对铁路、对火车由衷的热忱,带您回顾铁路发展的历史,为您讲述记忆中老火车的故事。也许这本书,将唤起您深刻的回忆。
书摘
    十年之前,众多的绿皮车还在千里铁道线上尽情驰骋。那时候我就想把这些绿皮火车记录下来。我不光是记录自己的旅行,而是想要更多地记录对生活的感悟以及一种对旧时光的不舍与眷恋。铁路的提速带动了经济和社会的发展,但是旅行越来越快餐化了,那种坐火车的感觉也没了。绿皮车少了,空调车多了,甚至在北京也难觅到绿皮车的身影了,所以我要赶紧把自己怀旧的情愫表达出来。
    在提笔之前,有人问我究竟你为什么喜欢火车?为什么喜欢拍火车?为什么对它们有着那么大的兴趣?其实我已经把火车当成了我生活的一部分,我尤其喜欢来一段慢悠悠的绿皮火车旅行,感受着慢节奏的生活。当我坐在那种每个小站都停靠的列车上,以每小时40~50公里运行着的时候,我可以放慢速度把脑袋伸出窗外去好好看看这个世界。我不喜欢快餐式旅行,不喜欢节假日扎堆去风景区,只有坐着绿皮火车才能感受到童年的快乐。在当今社会飞速发展的同时,几十年前的绿皮列车仍然存在,只是我们有没有去发现它们罢了。随着社会进步,生活条件改善,人们对环境的舒适度要求逐步提高。一提起绿皮列车,大家头脑里脏乱差的印象会立刻显现出来,其实不然,绿皮车经过了改造、翻修、整治,硬件条件大大改善,舒适度也有了很大的提高。墨绿色的外表与自然山水浑然一体,炎热的夏天能给你带来一丝清凉,也能带给你旅途上的惬意。打开窗户微微的凉风吹进来,这种感觉似乎是时光倒流回到我们的小时候。这本书介绍了火车基本知识、铁路的发展以及近年来自己的一些随笔和感悟。虽然相比于其他驴友,我并不专业,我很少看旅游攻略,我喜欢安静的环境和小城市慢节奏。然而时间不再来,有些回忆和记录却总是美好的。

20150407110818252.jpg 20150407110753248.jpg

绿皮火车确实离着我们很久远了。每一段旅行都很美妙,写的很真挚,很生动,物有所值,看后感觉是做着绿皮火车转了一圈。在读这本书之前,我不知道有北京南站到丰台的火车。不知道有北京南到房山良乡的火车。作为90后或许有好多的历史老站不知道。这本书确实也充实了,许多我不知道的事情。
20150407110756249.jpg 20150407110812251.jpg
    我希望所有的老火车站和老火车,都能以某种形式留下来,比如在798和首钢厂区见到的火车头,比如坊茨小镇,不要像我从没见过的济南火车站一样,被盲目拆掉~
    尽管已经在家乡工作,但我的火车情结会一直存在下去。在此 我感谢本书作者陈强,能让我了解到老火车,老车站的由来与历史。漫旅行确实是一种享受生活的好方式。若是有机会我也想像作者一样来一次漫旅行。去享受这样的生活。

好,顶一个!
嗯,顶一个。