海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

天津北仓上游1524蒸爷探访指南

首先感谢樊大翔前辈的鼓励,感谢福建火车好慢磊哥的邀请!
之前很久就听说北仓还有一台运用中的蒸汽机车,不过作为从喜爱动车组开始进入车迷行列的我来说,未曾见到蒸汽机车前,并未太过关注。近几年铁路文化深入我心,尤其是见到很多大师在白银、阜新、集通铁路等地拍摄的蒸汽机车,黝黑的钢铁,雪白的蒸汽都让我迷醉。这次有机会和朋友同行,所以必须亲眼来看看她。
天津北仓的蒸汽机车是上游1524,由原唐山机车车辆工厂在1987年2月制造。据说现在属于某钢材加工企业,偶尔参与货运任务,从南仓编组站等运输零散钢材进厂切割加工等。由于现在钢铁行业不景气,她现在很少出动了。
下面先来介绍一下她的位置:天津市北辰区北仓附近,果园北道果园仓库内(百度地图街景:http://j.map.baidu.com/WyjP8)。临近都旺新城小区、北辰区实验小学等。果园北道该路段有不少汽修店,比较好辨认。交通的话,我和朋友这次是乘坐公交到“果园北道”站,该车站有850、879、912等公交车到达。
果园仓库门口是有门卫师傅的,不过应该是习惯了有车迷来拍摄,并不阻拦,听别人说,还会主动帮助车迷指路……
果园仓库内有单线向东北方向,汇入南仓编组站,那边我没去过,不敢多说。
仓库内其实有两台蒸汽机车,还有一台上游1007,不过那台已经永久熄火了,不知道是否已报废。据说现在她作为上游1524的零件备用。
上游1524还在运用,锅炉还在闷火中,不过听说如果再有损坏的零件且没有可更换的部件,她就会报废了。
据说1524一般会在上午拉货,不过时间不定,没有运行图,2月26日我下午去的,并未看到她工作的身影。
部分图片可以参见我前两天的帖子:http://bbs.hasea.com/thread-563752-1-1.html

这个帖子太及时啦!
中国萤火虫 发表于 2016-2-29 08:10
这个帖子太及时啦!

感谢您的支持~
魔光-老徐 发表于 2016-3-1 13:17
感谢您的支持~

已经上报了(今晚报)

按照开车师傅话大概:
1.你们要来拍我们绝不反对,但是要宣传尽量谨慎,否则成为治理污染的众矢之的。
2.我们全天候待命等南仓车站指令出去接活,一般上午9点左右出去,最晚下午2点回库。

出活下午也会有的。1007备用并非永久熄火,点火即用。1524工作。
SS7D0056 发表于 2016-3-26 19:52
按照开车师傅话大概:
1.你们要来拍我们绝不反对,但是要宣传尽量谨慎,否则成为治理污染的众矢之的。
2.我 ...

说的有道理
魔光-老徐 发表于 2016-3-26 21:45
说的有道理

我这几个礼拜周末就会过去逮他工作,不过基本要很早起来。干活的师傅其实挺希望这些车继续用下去的,一旦我们对车况有所怀疑他们都会打包票还能继续用个三五年。也许从若干年前开始,也是这样三五年三五年用过来的。这两台车已经是仅存的硕果了,当然希望他们长久。
SS7D0056 发表于 2016-3-26 22:04
我这几个礼拜周末就会过去逮他工作,不过基本要很早起来。干活的师傅其实挺希望这些车继续用下去的,一旦 ...

我觉得就算有一天坏了,也应该修好了,放到风景线上去。