海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

晚点多与待避多到底是什么关系?

如题,以前本人多次经历过所坐的列车被踩导致晚点的情况。假设p=晚点多,q=待避多,求这两者的逻辑推理关系
很多情况下,图定待避/会让次数越多,每次时间越长的车次,全程下来晚点的几率倒越低。
那些极少或者没有待避/会让的车次,相对来说倒晚点概率越高。
北京老鼠 发表于 2015-12-24 07:03
很多情况下,图定待避/会让次数越多,每次时间越长的车次,全程下来晚点的几率倒越低。
那些极少或者没有待 ...

不见得吧,我乘车时最害怕待避(平常多坐25G大列),我经历过的待避来没有短于20分钟的,有时候也会遇上被连环踩(复线上下行都在踩)的情况,这样一般会达到1个小时以上
tough1209 发表于 2015-12-24 19:15
不见得吧,我乘车时最害怕待避(平常多坐25G大列),我经历过的待避来没有短于20分钟的,有时候也会遇上被 ...

你没有理解我的意思吧,我说的是图定待避多,待避时间久的车,全程晚点的几率越低。我以为这个很好理解,你设想一列车北京到上海,一千四百多公里,如果图定运行24小时,按这个排图我们也可以看出这个车是个普快或者伪劣假冒的K,那么旅途中除正常停车以外,一定有很多待避,倘若此车北京始发晚点两小时甚至更多,但是由于中途待避可以相对紧凑或者减少,终到上海正点并不奇怪。但是如果一列京沪直特,全程12-14小时,始发晚点两小时你觉得到终点站会正点么?这不是抬杠,事实上很多图定待避多的车即使始发不久或中途晚点,往往到终点站能赶回很多甚至正点,倒是那些直特大特只要有晚点,到终点往往还是晚点,甚至越晚越多。
现实情况是,T和停站多的Z晚点率最高,K车看着旅速慢,但由于排点松反而不易晚点,至少全程晚点概率较低,图定固定站待毙最可怕,若区间内图定待毙但不固定某车站,个人觉得这是避免晚点最好的情况
我不会告诉你五提时代Z9有一次始发鸡婆晚点一个半小时,最后到杭州追回正点

T容易晚点是真的,140的限速,时刻表却与160的Z较为接近,比K紧了太多,德州到天津西Z是1:46,T是1:56,K是2:15;南京到蚌埠Z是1:26,T是1:33,K是1:55。。。