海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【转贴】真的是人民铁路为人民——有感:京沪高铁能快速盈利不是没有原因的

这是我在北美西西河中文网上看到的一篇原创,11.06新鲜出炉的。
仔细回忆自己的几次高铁乘坐历程,中国高铁的服务,确实是一流的。

真的是人民铁路为人民 [ 达萨 ] 于:2015-11-06 23:42:39

前几天出差去天津。中途到济南时,我下车活动了一下身体。可能是太投入了,压根没听到开车的提示铃声。
结果是,当我看到身边的高铁缓缓加速离开我时,我足足愣了5秒钟才意识到,那是我的车。我的行李,电脑,手机,钱包都跟着走了。
      站在那发了一会呆,终于清醒了。我被遗弃在站台了。我多少有点郁闷的来到车站的旅客服务台,向客服人员说明了我的情况。在我说明的过程中,我总觉得那个客服姑娘好像在用审视的目光看我。估计一定是在想: 这个旅客看上去挺正常的啊,怎么会这么二呢。
      她听完了我的情况说明后,请我稍等,然后开始联系我乘坐的那班车的列车长。感情她们也需要打电话查询,不过应该是内部查询电话。找到了列车长的电话后,她开始联系列车长说明情况,然后把电话交给了我。电话里,列车长向我询问了我的座位号和行李的种类,细节和位置,然后告诉我,她们会把我的行李收好,交给北京站的工作人员。这里需要说明的是,我的目的地是天津,但是这班车的终点是北京。
      结束通话,我想客服表示了感谢。然后客服请我继续稍等,她又开始帮我联系下一班车的列车长。此时发生了一个插曲。一个中年妇女来到服务台,但是光在那哭不说话。服务人员问了几次也不得要领。过了好一会,这个妇女才稍微平静下来。我们才知道,其实她的情况很简单。就是没赶上火车。按照她的说法,她已经改签了2次,都没能赶上火车。主要原因是她第一次乘高铁,找不到乘车的口子。
      服务人员听了她的情况后,明显的放松了一下。我在一边看着,心里明白。工作人员开始看她哭泣的样子,一定是认为发生了什么严重的事情。既然没赶上火车,那就好办了。工作人员又打了一会电话,然后用求助的目光看着我说:哥,能不能麻烦你个事儿?我说:我知道。我会把这个阿姨送上车再乘坐我的车的。工作人员笑了,说:不用那么麻烦,她和你坐同一班车,你就照顾她上车就行。我一听,那更简单了。
      接下来,我陪着这个阿姨乘车。一路上,阿姨反复和我说,她就是觉得自己太没用了,所以气的哭。我安慰她说:碰到事您别和自己较劲。谁都有找不着北的时候。您这个仅仅是没找到登车口。看看我,这么大的人,而且是经常出差的,居然能把自己扔到站台,让车开走了。和您比起来,我这个算不算糊涂到家呢?说的阿姨笑了起来。
      来到车上,我和阿姨找到列车长。列车长已经接到了站台客服的电话,所以很清楚我们的情况。我特意说明了一下,因为我的目的地是天津,但是我要乘到北京取行李。所以如果需要,我就补这一段的车票。列车长是个年轻的姑娘,不超过28岁。她听了,觉得有点奇怪:问我,为什么不是到天津取行李?我说,上一班车长是这么告诉我的。她听了后,说:您稍等一下,我帮您确认一下。
      然后又是一套标准流程,查询电话,联系车长。过了一会,她告诉我,行李会直接送到天津站。会有工作人员在站台将行李交给我。
      她还特意安慰了一下那个阿姨,告诉她在铁路上遇到什么事情都不必着急上火,找工作人员就可以了。然后她建议我们到餐车找个位置坐下。
      快到天津时,列车长走过来和我说:我陪你一起下车吧。省得你找不到工作人员。到站,下车,一个小伙子就站在我们车厢门口,左手拎着我的电脑包,右手拎着我的那个可笑的小暖壶。这次出差,为了避免上火,我带了一个小暖壶,里面泡着金银花。
      这个过程充满了温暖。每个工作人员都尽到了自己的职责,甚至超出了自己的责任。就像我后来乘坐的这班车的车长,她完全有理由不去管我的交接。她只要保证我上车和下车就可以了。但是,考虑到我去北京取行李的种种不便,还是不嫌麻烦的帮我协调。这个的确是很贴心的服务。
      后来我将这段经历和一个朋友说,他第一反应就是:你应该写下来。很好的赞美一下我们的高铁服务。这种服务已经超出了一般意义的服务,达到了较高水准。即使和发达国家的服务水准相比,也有过之无不及。我深以为然。我也经历过国外航空公司的类似服务。当时是没赶上飞机,需要改签。整个过程也是很不错的。核心只有一个,尽量解决旅客的问题,不嫌麻烦。
      但是这一次在国内,享受的高铁的客服,有一种异样的贴心和温暖。

PS:按规定,火车开车前三分钟就结束检票,不再放人了。而我本人和两朋友,一次坐高铁去杭州玩。早晨家里出发就晚了点。奔到虹桥火车站候车室,就听到广播在播我们乘坐的那次车停止检票。我和俩朋友赶到检票口,请检票员通融下。这时,一位着高铁乘务制服的MM(怀疑是高铁列车长)看了看我们的票,赶紧打开电门。
      请!
      放我们下站台。跳上了列车。
      当时,我们对高铁的不循死理,人性化服务,感动得一塌糊涂。赴杭州游玩,一天都是好心情。
      我绝对同意作者的观点:中国高铁人性化服务——一流!
三、京沪高速铁路的效益是显著的

京沪高速铁路开通运营三年半了,以 “安全、方便、快捷、舒适”的运行品质,赢得了良好的社会反响。不但其自身的经营效益逐年提高,而且对地方经济的助推作用也已显现。

——京沪公司的经营效益逐年提高。

开通运营三年多来,运量快速增长,迈出了三大步,收益快速增加,今年实现盈利。

从以下几组数字对比看增长:

2011年6月30日至12月31日开通半年,累计运送旅客2445.2万人次,日均运送旅客13.2万人次,半年的客票总收入近70亿元。

2012年全年,累计运送旅客6506.9万人次,日均运送旅客17.8万人 (同比增长34.8%),全年客票收入173.8亿元。

2013年全年,累计运送旅客8389.8万人次,日均运送旅客23.0万人次 (同比增长28.9%),全年客票收入222.58亿元。

2014年年初到11月底,11个月累计运送旅客9831.3万人次,日均运送旅客29.4万人次(同比增长26.7%),11个月客票总收入276.4亿元。可以肯定,2014年比2013年还有大幅增长。

从以下几个典型数字看发展:

从2011年6月30日开通运营至2013年2月28日,用1年8个月时间运送了1亿人次;从2013年3月1日至2014年4月13日,用了1年1个多月的时间又运送了1亿人次。

2014年4月30日,五一小长假刚开始,当日运送旅客38.2万人次,客票收入1.068亿元。

2014年7、8月暑期运输中,连续两个月,日运送旅客34.5万~34.7万人次,日均客票收入1亿元以上。

7月11日,运送旅客38.3万人次,客票收入1.1016亿元。

7月18日,运送旅客37.4万人次,客票收入1.1128亿元。

7月全月运送旅客1074.3万人次,客票收入32.2335亿元。

8月全月运送旅客1069.1万人次,客票收入32.32亿元。

9月30日,十一长假开始,当日运送旅客41.6万人次,客票收入1.2334亿元。

到12月7日,京沪高铁2014年运送旅客突破1亿人次。

预计2014年全年运送旅客1.06亿人次以上,客票收入在300亿元左右。

从年度财务报表看效益:

2011年6月30日开通运营,当日起提取折旧,按期还本付息,全成本核算,2011年亏损31.91亿元;2012年全年,亏损37.16亿元;2013年全年,亏损12.94亿元,2014年从三季度开始扭亏为盈,按营业税口径计算,有望实现利润12亿元左右。

需要说明的是,2011年当年京沪公司提取折旧33亿元,以后每年都是提取折旧55亿元左右。

按照项目可研批复,京沪高速铁路2014年还本付息。现在看,保守估计能够实现,并有望提前实现。

——京沪高速铁路助推地方经济发展的作用日益显现。

自京沪高速铁路建设以来,尤其是开通运营后,沿线发展迈上快车道。从北向南,廊坊、天津南、沧州东、德州东、济南西、泰安、曲阜、枣庄、徐州东、蚌埠南、滁州、南京南地区,一直到上海虹桥,高速铁路车站周边一座座高楼拔地而起,一个个新城区、开发区已具规模,京沪高速铁路就像一条金丝带,把沿线一颗颗珍珠穿起来,形成一个新的经济增长带。

京沪高速铁路的开通运营拉动了沿线旅游市场的发展。据相关资料显示,2011年6月京沪高速铁路开通运营以来,曲阜旅游接待人次大幅增加,社会总收入大大增长。2012年分别达到1295.4万人次、107.1亿元,同比增长16%和20.3%;2013年更是上升到1446.7万人次、122.3亿元,同比增长11.7%和14.2%。

由于高铁的拉动,曲阜整体旅游业呈现喜人变化:一是酒店业异军突起。高铁开通后,曲阜首家五星级饭店香格里拉大酒店营业,实现曲阜高星级饭店零的突破。同时,汉庭、锦江之星、格林豪泰等全国知名的商务联锁酒店纷纷抢滩曲阜。目前,全市共有星级酒店13家,床位2600多张;全国联锁酒店、商务酒店30多家,床位3500多张,大大提升了曲阜旅游接待能力;二是曲阜修学游、特色游日趋成熟,乡村游蓬勃发展。京沪高速铁路开通运营前,到曲阜主要是静态观瞻;京沪高速铁路开通运营后,曲阜相继推出开城仪式、祭孔展等游客的参与性活动,吸引了国内外大批游客。仅今年1月至4月,曲阜接待修学旅游客流达7000多人次,增长了20%以上。今年五一小长假,曲阜接待游客达25万人次,实现收入3600万元,增长20%以上。随着京沪高速铁路开行列车增加,曲阜正在规划发展新的旅游项目和产品。

京沪高速铁路的建设,完善了中国的综合交通运输体系,极大地改善了京沪通道运输长期紧张的局面,大大促进了沿线经济的发展。

京沪高速铁路的开通运营,提升了铁路的服务水平,开始改变着人们对铁路的印象和看法。

京沪高速铁路,尤其是高速铁路网的建设,加快了人们的生活节奏,拉近了人们的时空距离。

京沪高速铁路18年的准备,三年半的建设,又是三年半的运营,实践证明,中国高速铁路的技术是先进的,是成熟的,京沪高速铁路的质量是可靠的,动车组的速度是一流的,京沪高速铁路的投资是可控的,京沪高速铁路的经济效益和它所带来的社会效益是显著的,中国高速铁路的性价比是高的,发展前景是广阔的!

中国高铁理应成为 “中国名片”,京沪高速铁路先导段跑出486.1公里的时速,也应成为 “中国速度”!

中国的高速铁路网正在加快形成和完善。中央领导支持高速铁路的发展,向国内外推荐高速铁路技术,支持中国高铁走出去。

中国高速铁路应该走出去,中国高速铁路有能力走出去。

我们作为高速铁路的参与者,无论是设计单位、施工单位还是动车组制造单位都对此充满信心。同时我们也应更加努力,不断总结,不断创新,加强协调配合,在中国高速铁路的发展中,在走向世界的过程中,齐心协力,创造出新的辉煌!

(作者系原铁道部副部长,京沪高速铁路股份有限公司原董事长、原党委书记)

明后年,宁安城际(在南京)、郑徐高铁(在徐州)、京福高铁(在蚌埠)与京沪高铁接轨后,京沪高铁每日开行的列车对数将超过 200对;

三四年后,石济高铁、济青高铁第二线、郑济高铁、开封--菏泽--曲阜--日照城际、南京—扬州—南通城际、徐州---淮安—盐城城际等与京沪高铁接轨后,京沪高铁修建第二线势在必行!

开历史倒车的庸官盛光祖(两次铁路大降速、新修铁路降低建设标准)从先期的打压高铁,到现在也不得不“鼓吹”高铁了!

胡亚东:东部沿海高铁全盈利 高铁能力趋近饱和
2015-03-07  新华网
http://news.xinhuanet.com/politi ... 06/c_1114549824.htm

据新华社电 全国政协委员、中国铁路总公司原副总经理胡亚东6日在政协经济界分组讨论时说,我国东部沿海地区高铁,包括京津城际、京沪、沪宁、沪杭、杭深、广深等全面实现盈利,且这些高铁能力已趋近饱和,未来将考虑在重点城市间建第二条,甚至第三条高铁。

“京津、长三角、珠三角这三个区域的高铁线路能力已接近饱和。日常高铁的运能还说得过去,但一到节假日,‘一票难求’的现象又出现了。”胡亚东说。他建议,铁路投资要大力吸收民间资本,在建设、运营的模式上要有创新,争取要地方“自建自养”,提高运营的透明度。“让投资者对盈利周期心中有数,应该能吸引社会资本投入到高铁建设中。”

高铁带来的好处,有目共睹。
真的是人民铁路为人民
这是我们铁路的老传统啊
无论如何,车票要随身携带,否则很多事都不好办了
暖心的文章,必须顶一下。
必须赞一个
我只能说羡慕阁下以及那位女士的人品和运气
不得不顶!
顶中国高铁。