海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

哪位知道青藏铁路的设计年运力是多少吨?

一直知道青藏是非电化单线铁路,昨晚突然想到这个问题,青藏线站站间隔很大,比通常的单线铁路可能回车避让时间更长,是不是运量比内地普通单线非电化线路运力更低呢?还有就是牵引定数是多少T呢
运量肯定要比内地普通单线非电化线路运力低!
青藏铁路西宁至格尔木段规划运输能力为每日开行客车20对,年货运量5000万吨。
qndzh 发表于 2015-9-30 18:10
青藏铁路西宁至格尔木段规划运输能力为每日开行客车20对,年货运量5000万吨。

拉格段呢?
turbolag 发表于 2015-10-19 14:20
拉格段呢?

好久都没人回楼主啊。几年前看过一篇论文,结论是格拉段最大能力是10对客车与10对货车,不过货车牵引定数不太清楚。
SilentFall 发表于 2015-11-7 13:44
好久都没人回楼主啊。几年前看过一篇论文,结论是格拉段最大能力是10对客车与10对货车,不过货车牵引定数 ...
前几天看过一个网页,是关于青藏铁路扩能改造的,4个方案,主要就是增加车站密度,增加机车牵引定数,还有电化的方案
有人回帖提问地滚雷怎么解决,回答是随着技术的发展是有希望的,毕竟青藏铁路几十年前不也是可望不可及吗
总之限制能力的主要原因是3点:
1、单线铁路,坡度较大
2、车站密度低,会车等候时间长,如果需要可启用预留站
3、目前内燃机功率小,在长大坡段上无法增加牵引定数;同时因为功率小加速时间也长,占用了太多的时间
另外有人说NJ2在5000米海拔功率大约为海平面的92%,下降并不快,不是由于高原空气稀薄影响了发动机输出。
找到了,应该说的是这篇
http://www.doc88.com/p-8826854980439.html