海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

探访即将拆迁的百年老站通州站

近期,新北京东站及广渠路二期工程两个重磅消息落地,通州必将再次进行新一轮的“进化”。从多部门获悉确定将改造现有通州站(也就是新北京东站)。据了解,京唐城际计划今年开工,按照3.5年的工期计算,预计2019年完工。周边居民最关心的是自家的去留,但官方未对进一步规划作出回应。
随着这条利好消息的落地,每个人脑海里都有一幅蓝图,更多人关注的是车站扩建的规划以及建成后的发展。
图为网传北京通州站(新北京东站)最新设计方案

新北京东站建成后必定又是一番新模样,小编特意走访通州站及周边社区现状,过个五年十年再看这些老照片必有种缅怀之情,周边居民对火车站扩建也都有自己的说法,网传占地面积会优先以原通州站所处位置以南延伸。
现通州站
通州站,1901年建立,位于北京市通州区中仓街道,离北京站21公里,哈尔滨站1228公里,隶属北京铁路局唐山车务段(2005年以前北京铁路分局撤销前,隶属北京铁路局北京铁路分局)管辖,三等站。

通州车站大门口

车站路99号

进门有个大院

傲游截图20150902085342.png 傲游截图20150902085412.png

1960年到1990年,曾因为通州改名为通县,称通县站。97年通县撤销称号,变更为通州区,随后通县站变更通州站。2007418日,因通州站因距离北京站距离过近,为了提速从而停止办理客运。

目前通州站受理货运,办理整车、零担、集装箱货等,有些许老人带孩子在树下乘凉。

很期待新站建成后的模样

醒目的禁止通行四字把小编拒之门外,没能进入一探究竟

一直未能找到车站工作人员进行深入了解,这条小路以后会变成什么样子呢。

网传新北京东站效果图
下载附件  [url=]保存到相册[/url]
[color=rgb(153, 153, 153) !important]5 天前 上传

据传新北京东站分南广场及北广场,南广场主要用作商业开发,占地面积也主要涉及到原通州站南侧区域。南侧区域尽量避让居民区,目前呼声最高的是通州粮油及古船面粉厂,占地面积大并且紧邻火车站及运河西大街主干道。想必会对周边样貌进行新一轮的洗礼,也会对周边的商业业态有很大影响。

通州站怎么归唐山车务段管,北京车务段呢
这帖子转的,一个字都不带差的
转载应该取得作者同意吧……这样的应该按版规了
新北京东站确定,周边楼宇胡同或成为过去?
http://bbs.bato.cn/thread-5850290-1-1.html
(出处: 八通网)

地平线的风 发表于 2015-9-2 14:43
通州站怎么归唐山车务段管,北京车务段呢

归北京车务段吧,好像燕郊站才归唐山吧,我也忘了 回头看一看《中国铁路地图集》就清楚了
快价慢速列车 发表于 2015-9-3 23:14
归北京车务段吧,好像燕郊站才归唐山吧,我也忘了 回头看一看《中国铁路地图集》就清楚了

我要是没记错,还有个通州车务段呢
快价慢速列车 发表于 2015-9-3 23:14

燕郊有天津分局的痕迹
禁止跨越 发表于 2015-9-4 09:41

通州站归双桥直属站管辖
卧槽,站前的小市场给清啦!
哈局北段 发表于 2015-9-4 13:18
燕郊有天津分局的痕迹

燕郊就是天津分局的地盘
禁止跨越 发表于 2015-9-4 09:41

然也。在乔庄博客园北侧,目测过几年也得灰灰湮灭了。
为毛是百年老站?看这个站房是文革后建设的。
huamao_zhh 发表于 2017-5-3 12:26
为毛是百年老站?看这个站房是文革后建设的。

因为文革前的部分被毁了不知道几茬儿。最开始1901年建成,后来民国建立,通州沦陷,日本战败,国共内战,解放以后,有多少次机会推倒重建。
这么大的站房,10年不办客运,着实浪费了资源了,铁路提速其实有很大误区