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吸血鬼之乡的火车公交

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发表于 2015-8-6 20:26:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
        我们的父辈对于罗马尼亚很有好感,这是因为东欧国家包括保加利亚都和苏联关系好,罗马尼亚是比较倾向于中国的,事实上这国家很多地方也和中国很像,比意大利像多了。
        从飞机上看下来,这片土地没什么新鲜的,至少农田和整个欧洲大陆一样的整齐,城镇的规划也是井然有序。
        罗马尼亚的祖先为达契亚人,是色雷斯人的一支。公元101年—104年,罗马帝国的图拉真大帝出动50个军团最终打败了当地的君主制国——达契亚国,将此地纳入元老院与罗马人民国(SPQR)的一部分。今罗马尼亚之名可以说是延续自东罗马帝国,在中世纪此地区有瓦拉几亚、摩尔达维亚与特兰西瓦尼亚三个独立的君主制公国,其中前两者是奥斯曼帝国里的自治国家,后者则在稍后被并入奥匈帝国范围内。

        19世纪克里米亚战争后,法国鼓吹两个君主制公国瓦拉几亚公国与摩尔达维亚公国合并,阻止俄罗斯帝国南下。瓦拉几亚公国与摩尔达维亚公国在1859年时合并,合并后称为罗马尼亚,附属于奥斯曼帝国。并在1877年5月9日宣布独立。1881年罗马尼亚改称罗马尼亚王国,1918年1月摩尔多瓦(比萨拉比亚)宣布独立,同年3月又与罗马尼亚合并。在第一次世界大战之后奥匈帝国瓦解,使得罗马尼亚的领土进一步扩张到瓦勒齐亚、布科维纳与比萨拉比亚等地区。
        第二次世界大战时,安东尼斯库政权参加德、意、日法西斯同盟,但是在斯大林格勒战役中,罗马尼亚军伤亡惨重。1944年苏联红军进入罗马尼亚,同年8月23日,罗马尼亚共产党领导发动反法西斯武装起义,推翻了安东尼斯库政权,罗马尼亚转而加入了反德国法西斯战争。1945年3月6日成立联合政府。罗马尼亚在苏联的强力影响之下,建立起苏联式的社会主义政权。1947年12月30日罗马尼亚人民共和国成立,1948年2月,罗马尼亚共产党与社会民主党合并,成立罗马尼亚工人党,成为罗马尼亚唯一执政党。1965年通过新宪法,将国名更改为罗马尼亚社会主义共和国,党的名字也改为罗马尼亚共产党,尼古拉·齐奥塞斯库当选总书记,成为罗马尼亚的领导人。齐奥塞斯库当政时期,罗马尼亚在政治和外交上刻意和苏联保持距离,但其自主权特别是在经济上的自主权相当有限。

 楼主| 发表于 2015-8-6 20:30:06 | 显示全部楼层
        1989年爆发了革命,齐奥塞斯库被推翻,结束了其长达24年的统治,后与妻子被秘密枪决。救国阵线委员会接管国家一切权力,将国名改为罗马尼亚。罗马尼亚新的民选政府开始逐渐修改路线,成为社会民主主义国家。2004年3月29日,加入北约。2004年11月28日,罗马尼亚举行总统选举,之后又加入了欧盟。但是罗马尼亚的政治仍然很不稳定,不是总统弹劾就是选举舞弊。
        从布加勒斯特机场出来,指示牌看得我一头雾水,明明写着火车去市区,怎么又是巴士的时刻表?买了票才知道,先要铁路公司的接驳巴士送客人去火车站,离开车时间太近,7.6雷的火车票被要了8雷,虽然不是大数目,但是第一感觉对这个国家就有一层阴影。问题又来了,走出机场没看见巴士的牌子啊,罗马尼亚人聪明的很,看一个黄种人东张西望手里拿着火车票,司机过来拍拍我的肩膀指着蓝色中巴说上车吧。我去,差点以为这是私车啊。
        汽车在小路里七拐八弯了十几分钟,在一个很简陋的塑料棚旁边停下来了,走上坡,我真是差点没晕过去,好歹还是个火车站,没有候车室也就算了,时刻表怎么能是一张纸呢?还有手刷的指示标志,被各种好事者涂抹得看不出原样了,反正就这么点路,来去同一个站台,以罗马尼亚人的智商估计傻子都知道怎么走。
        上了火车又大开眼界了,这条线路连轨道都看得出不整齐,火车最高时速不超过80公里,但是车厢里有空调有插座。每节车厢一个列车员,眼力十分了得,开车后一个一个座位都能很准确的找到新上车的乘客查票,这种小事上的精明和大天朝真的太像了。
        我刚才说从走下飞机踏上这片土地开始一路都在惊叹,到了布加勒斯特北站更是惊叹得瞠目结舌,这火车站像东南亚的大市场,各种吃的都是一个个摊位,车次指示牌隐藏在角落中。但是更让人惊呆的是这个大标语,罗马尼亚人民,你们能告诉我当年是怎么进入欧盟的吗?(中文翻译:安全公平的出租车价格只有在火车北站的官方出租车站可以得到)

 楼主| 发表于 2015-8-6 20:32:22 | 显示全部楼层
        前面已经说过,罗马尼亚和罗马帝国有很深的渊源,那么火车北站Gara de nord自然很容易就可以山寨成巴黎北站了。
        1欧元相当于4.4雷,麦当劳肯德基都有1雷的冰淇淋,一个肉夹馍只要3雷,这就是罗马尼亚的物价,看不懂电车线路,只能给广大公交迷开开眼界。
        任何一个东欧国家都是活的巴士博物馆,罗马尼亚尤其如此,一个字形容车型:乱。
        有轨电车更是奇葩,大多数地方都和公交地铁不成网络,有的地方轨道修到干道一侧就中止变成回车场了。
        布加勒斯特地铁是宽轨,不仅站点下埋深,而且站距超级长,市区一站路差不多要3分钟,好容易拍到一张车辆的片还糊了。

 楼主| 发表于 2015-8-6 20:34:34 | 显示全部楼层
        在这里再一次吐槽罗马尼亚的奇葩,饭店超市里,广场上,只要是人群聚集的地方,甚至是地铁车厢里都是保安,后来问过当地人,他们叫我看好大相机,这儿小偷很多。保安不让在地铁车厢里拍照。
        布加勒斯特一共有4条地铁线路,5号线在建设中,没有单程票,最低得买两程票4雷,又让我雷了一下。而且地铁和公交有轨电车是完全不通用的车票系统,换句话说地铁一日票坐不了公交。
        布加勒斯特市中心得1号线坐到Unirii统一广场,这名字一股浓浓的土耳其味道。左侧的圆顶是Stavropoleos修道院,由于内部外部都不算很惊艳就不展示给读者大图了。
        统一广场是齐奥赛斯库的杰作,当然不惜血本建设各种喷泉,池底的花纹也非常好看。

        1459年,布加勒斯特成为罗马尼亚要塞,1574年发展成为城市,1659年起成为瓦拉几亚公国首都。1862年成为统一的罗马尼亚国家首都。

 楼主| 发表于 2015-8-6 20:36:12 | 显示全部楼层
        布加勒斯特老城实在是乏善可陈,我的计划是2小时随便逛逛。这是著名的Manuc客栈。它由一个美国富商在1808年建成,由一些著名的饭店、酒吧和咖啡馆组成。
        在这样有情调的地方坐下来喝一杯自然是当仁不让的享受,但令我惊讶的是,客栈的一半商铺都处于闲置状态,不知道是因为旅游客流不够还是因为国民财富不多。
        布加勒斯特老皇宫建于15世纪,如今破败不堪。它所在的地方是布加勒斯特的历史中心,位于统一广场西北方,这一带的建筑在20世纪80年代遭到了一定程度的破坏。门口是著名的弗拉德三世雕像,“采佩什”在罗马尼亚语中的意思是“穿刺”,他被人称作穿刺公。是著名的吸血鬼——“德古拉伯爵”的原型。实际上采佩什所生年代,罗马尼亚受到奥斯曼帝国的压迫,几乎被吞并。采佩什带兵打仗勇猛无敌,敢于对抗奥斯曼帝国、是守卫了罗马尼亚的英雄。但是,他本人和特兰西瓦尼亚以及摩尔达维亚关系复杂,向来以执法严峻著称。他不光对土耳其俘虏,就连对自己国家的贵族、百姓也常常使用穿刺之刑,动辄将人钉在尖桩上,不过当时这样的刑罚并非少见。他得到这个称呼的直接原因、可能是匈牙利人的故意宣传所致。
        罗马尼亚国家图书馆的外表非常文艺。
        走进去竟然是卖旧货的哈哈哈。

 楼主| 发表于 2015-8-6 20:37:39 | 显示全部楼层
        国家银行比较有钱,所以是崭新的大气建筑。
        看到罗马尼亚国家艺术博物馆,是不是有一种来到了法国的感觉?布加勒斯特的确有“小巴黎”的感觉。
        罗马尼亚的住宅和中国很像,典型的苏联城市规划,街区面积很大,街区里面又分成各种小区/新村,就连外挂式空调都有那么熟悉的味道呢。

        从老城沿着胜利大道走一站地铁,或者1号线坐到Izvor站——天啊又是个土耳其味道的名字——就是欧洲第二大建筑罗马尼亚议会宫了。议会宫在山坡上,齐奥塞斯库统治期间兴建,今为罗马尼亚议会参,众两院,宪法法院和一些重要机关所在地。1984年奠基动工,建筑面积33万平方米,地面主体建筑高84米,11层;地下室3层。议会宫耗资巨大,1989年时已耗资20亿美元,至今也没有完工。
        这是议会宫的正面,想要进去参观?可以,但是必须步行十几分钟绕到后门去买票,我走过去的时候刚好过了下午4点,于是本来不想过夜的布加勒斯特被迫成了必须住宿的城市了,8欧的青年旅社不仅送饮料,还有免费的桑拿洗。

 楼主| 发表于 2015-8-6 20:38:39 | 显示全部楼层
        之所以叫议会宫就是因为在80年代花巨资造这些完全复古的玩意儿。
        地上的这个图案是议会宫的整体建筑构造。
        建筑内的一切极尽奢华,这种感觉和参观欧洲皇宫截然不同,尤其是之后见证了这个国家的贫穷之后。
        导游的原话是:这个大厅的名字叫做人权厅,设计者原来只设计了60个位子,实际使用的时候第61个位子是齐奥赛斯库的,你们可以想象在某党监视下的“人权会议”。
        实际上,这是齐奥赛斯库的私人宴会厅。

 楼主| 发表于 2015-8-6 20:42:25 | 显示全部楼层
        罗马尼亚的区域火车比有空调的intercity慢了一倍,当然票价也便宜了一半。
        一路可以欣赏到特兰西瓦尼亚的群山,整整4个小时才从布加勒斯特到了布拉索夫。
        信奉东正教的原住民最早公元2世纪至8世纪在这里生活。1141年,匈牙利国王盖萨二世(II. Géza)请来了这些德意志人到来协助发展城镇、建立矿井、耕种土地,以帮助当地的文明发展。这些人后来在当地混居,成为当地的居民之一。山顶上的大字就是城市名字Brasov。

        虽然1225年条顿骑士团被教宗遣往普鲁士,但这些骑士们却留了下来,并建立起布拉索夫城。这些德国人在当地进行商贸及手工业,令布拉索夫城成为连接欧洲和奥斯曼帝国的一个重要商站。此外,这个城市的免税政策令当地的萨克森人得以获取暴利,并加强他们在当地的政治影响力。而这些富庶的商人,更是当地具独殊风格建筑的始作俑者。当地的不少建筑至今仍保存下来。这是歌剧院。
        布拉索夫后来成为德意志骑士们的封地。自此,新殖民者开始不承认当地居民的特权,更不再认同他们作为公民的身份。这使得他们不能再在当地经营手工业的生意。此外,他们的宗教-东正教也不再被承认,尤其是在15世纪时最为明显。后来,新殖民者们却为当地居民建立起第一所石砖教堂,以及在特兰西瓦尼亚发行第一份活字印刷品,不久更建起第一所图书馆。为当地文教发展提供很大的帮助。这是当地的市政厅。

 楼主| 发表于 2015-8-6 20:44:45 | 显示全部楼层
        20年代内战后,布拉索夫开始发展工业,后来更建立起一间全罗马尼亚最大规模的飞机制造公司Industria Aeronautică Romană。在第二次世界大战间,布拉索夫就为罗马尼亚政府生产了不同种类的战斗机以应付苏联的攻势。战后罗马尼亚共产政府成立,这个飞机制造场被强制改成农业设备生产场,并改名Uzina Tractorul Braşov。
        徜徉在布拉索夫的小巷,笔笔直的崭新的步行街,没有什么情调。

        市政厅广场看起来平静祥和,但是如前文所说,广场上永远有一个保安仿佛是在监视着你,虽然事实上肯定不是。
        艳阳天,大多数人都坐在广场阴凉的地方休闲,面对五颜六色的房子也没有兴致去看。
        肯德基的隔壁是个东正教堂。

 楼主| 发表于 2015-8-6 20:47:23 | 显示全部楼层
        布拉索夫也是一座山水之城。
        Bastionul Graft又是一道城门。
        走在路上遇到一个做广告的,看我是亚洲人,竟然用英语劝我在这买一套房,可见罗马尼亚人是有多穷。
        两个小时转完市中心,来看看布拉索夫多姿多彩的公交车吧。
        欧洲很常见这样方方的三门车。

 楼主| 发表于 2015-8-6 20:49:59 | 显示全部楼层
        欧洲很常见这样方方的三门车。
        MAN的新车高端大气上档次,话说一个城市的公交车型也够乱的了。
        座位还是充满了单薄的屌丝气息。
        按照青年旅社的指示,我顺利的找到了长途汽车站,正午时分真是够荒凉的。
        布朗城堡始建于14世纪,它的主人弗拉德王子是个生性残暴的君主。英国作家布拉姆·斯托克正是以他为原型创作了小说《德库拉Dracula》,小说的主人公德库拉伯爵也成为了后世影视文学中的“吸血鬼”形象的代表。因此,布朗城堡又被称为“德库拉城堡”。后期的很多以吸血鬼为题材的电影大多是在此拍摄的。

 楼主| 发表于 2015-8-6 20:53:48 | 显示全部楼层
        Ilena公主成为女大公之后,这间房子就变成孩子们的玩具室了。
        走到武器室,整座城堡也算参观完了。大家一定很疑惑布朗城堡到底和吸血鬼有什么关系?答案只是一部小说而已。Dracula是爱尔兰作家于1897年出版的以吸血鬼为题材的哥特式恐怖小说。联想到哈利波特,那块地方总是能产生精灵古怪的传说。
        这部小说以15世纪时瓦拉几亚(罗马尼亚南部一公国)的领主弗拉德三世为原型创做的。小说中的主人公德拉库拉有别于以往古代神话和传说中的吸血鬼丑陋、没有智力的动物形象,作者将吸血鬼描绘成文质彬彬、聪明、具有吸引异性魅力,能够控制受害人的思想的绅士。
        此书曾多次被改编成舞台剧、电影及电视剧。于是小说原型弗拉德三世长期居住的古堡便成了吸血鬼的发源地了。
        我走的时候城堡门口的队伍排得长长的,估计至少要半个小时,想来随着罗马尼亚加入申根区,会有更多的文艺青年造访这里吧。
        在车上碰到一个秘鲁的医生,她受朋友的邀请来这里参观古堡,她说自己也是上当受骗的,准备回去跟朋友们吹嘘说自己是晚上去的布朗城堡,那儿有多恐怖云云。

 楼主| 发表于 2015-8-6 20:56:41 | 显示全部楼层
        她问我好的推荐,于是我当仁不让推荐她去布拉索夫的世界遗产——特兰西瓦尼亚要塞。
        虽然那个小村离布拉索夫不过10公里路程,但是公交车半小时一班,所以当天还是没能去成那儿。

        在吸血鬼城堡回来的车上,司机告诉我说这辆公交车的终点站是第二汽车站,如果要去Prejmer的话得先换车去火车站附近的第一汽车站才有别的公交车过去,倒腾了半个多小时之后,第一汽车站的工作人员说他们这没有去Prejmer的车,得继续向东步行1公里去第三汽车站,到了冷冷清清的第三汽车站,敲了好久的窗才有工作人员回答我,今天只有晚上8点的车,而且有去无回,我只能第二天早上再赶过去了。
        特兰西瓦尼亚的乡村要塞一共有好几处,我挑了离布拉索夫最近的小村Prejmer。早上9点之前到的话免门票。
        特兰西瓦尼亚村落和它的防卫教堂,展现出了一幅生动的图画,为南部特兰西瓦尼亚的文化景观增色不少。这些村落有着自己独特的土地制度、殖民方式以及农庄的家庭组织单位,这些特点使特兰西瓦尼亚村落独具特色,自中世纪后期以来,村落和它的防卫教堂一直完好的保存下来。
        中世纪的纺织机向我们静静诉说着过去的岁月。
        当年的农宅内饰都完全被复制了。

 楼主| 发表于 2015-8-6 20:58:14 | 显示全部楼层
        各种器具,充满了自己动手丰衣足食的痕迹。
        罗马尼亚的小镇有着东欧特有的简单和世界共有的宁静。
        乘上这辆小车回到布拉索夫市区,它的始发站其实就在火车站外面,只不过没人说得清这件事。
        罗马尼亚的火车虽然便宜,但是并不方便,同在一省,从布拉索夫去锡吉什瓦拉两个多小时的车程每天只有几趟车,于是我被迫坐又贵又没火车舒服的长途大巴。
        汽车站完全没有时刻表,要信息得去信息桌问,桌子里又没有人,等了十几分钟人才来,说下一班车是下午1点。司机从厚厚的一大叠车牌中一张一张找到Brasov——Sighişoara的牌子挂在车上。

 楼主| 发表于 2015-8-6 20:59:16 | 显示全部楼层
        长长的上山阶梯有遮阳篷,在夏天就是避暑休闲的去处了。
       罗马尼亚的贫穷从这些赤脚在河里摸鱼儿的人们身上体现得淋漓尽致。
        小小的火车站,在这里捡到10雷,心情大好。
        慢吞吞的火车来了。
        去一趟锡比乌还得在Tieus转车呢。

发表于 2015-8-6 21:10:01 | 显示全部楼层
楼主花心思了。
支持。
发表于 2015-8-7 11:11:00 | 显示全部楼层
很有心很有心
发表于 2015-8-7 12:16:07 | 显示全部楼层
楼主竟然还能拾到钱,运气很好哦........
发表于 2015-8-7 16:09:07 | 显示全部楼层
楼主的大作,真心美好,期待后续的呢
头像被屏蔽
发表于 2015-8-8 15:07:22 | 显示全部楼层
楼主别光发白天的内容啊,,,也发点晚上的啊啊~~~
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