海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

SS34058 1:45模型微小件蚀刻作业

按照“惯例”,1位SY
因为直接用记号笔画的,所以看起来不那么美观
但是毕竟是试验嘛,说实话,这么小的东西,打磨下边缘,真要贴上也不影响什么

但是毕竟,批量复制的话估计就一个牌子一个样了,甚至连大小都不能保证,所以还真是佩服手工制表那帮老头
菲林蒙版,这样看着气势就出来了……不过嘛,它是反的,所以第二天又去印了一张
文印社的人态度很差,问了几家,都找各种理由推辞,最后找了一家广告公司,还是求着人家花高价才印
铜板准备好,用2000目砂纸打光
曝光显影之后,就是这样了,裸露铜板的地方,用记号笔补上
这里要说下记号笔,耐蚀刻剂能力一般,除非快速蚀刻,否则就得过一阵子捞起来重新补
下水,一开始用的蚀刻液是稀盐酸双氧水,奈何药用双氧水浓度不够,腐蚀速度非常慢,而且,一会就消耗了,大晚上的我上哪买双氧水去。故换用之前准备好的过硫酸钠。过硫酸钠有个缺点,就是不光侵蚀记号笔油墨,连感光胶都会侵蚀。
这就是成品,因为各处蚀透的时间不同,所以每当一处蚀透,就要捞起来用记号笔描边,以免侧向腐蚀,但是记号笔也不保险,所以有些地方出现了表面破裂。最后脱模的时候因为在高浓度氢氧化钠里泡的时间稍长,表面变得不怎么好看。

虽然说效果不怎么理想,但是借用蚀刻用品卖家的话来说,这是DIY,用最方便的办法得到最接近的效果,专业的激光照排,丝网印刷什么的你都没有,所以不要抱太大希望。但是这种微小件,这也是能想到的最好的办法了。
以前年轻的时候自己做过印制电路板,用的是三氯化铁。现在看来做刻蚀板和印版原理差不多,但从没做过,好多年没碰化学药水了。感慨楼主的精神,赞一个!
这不挺好的吗,1:45都可以做,87的也能行。

某些出SS3的厂家有实力做却不做

很不错啊,如果可能的话,下次LZ再做这些东西的时候能不能多做一些或者多搞一套出给我呗,这是好东西我也用得上,但我不会做,或者也可以做一些交换,比如我有的而你也需要的,就比如是车轮之类的···············
杨永年 发表于 2015-6-21 17:40
以前年轻的时候自己做过印制电路板,用的是三氯化铁。现在看来做刻蚀板和印版原理差不多,但从没做过,好多 ...

原理是一模一样的,但是这个腐蚀的要深十几倍,理论上应该快速腐蚀,蚀刻完成之后立即加终止剂并冲洗
Cheyenne 发表于 2015-6-21 19:46
这不挺好的吗,1:45都可以做,87的也能行。

某些出SS3的厂家有实力做却不做

某厕躺枪了?1:87的有难度,因为菲林蒙版的线清晰度大约是150dpi,1:87的清晰度至少要达到300dpi才可以,这样只能采用丝网印刷的方法,自己DIY是达不到的。
巴南车迷 发表于 2015-6-22 10:10
很不错啊,如果可能的话,下次LZ再做这些东西的时候能不能多做一些或者多搞一套出给我呗,这是好东西我也用 ...

巴南老师看得上,自然义不容辞啊
可以设计好了找专业厂家做蚀刻片啊,省事儿多了。
asoya 发表于 2015-6-23 18:26
可以设计好了找专业厂家做蚀刻片啊,省事儿多了。

那不是就没乐趣了么
失Amnesia忆 发表于 2015-6-23 13:58
某厕躺枪了?1:87的有难度,因为菲林蒙版的线清晰度大约是150dpi,1:87的清晰度至少要达到300dpi才可以, ...

自己DIY确实是有难度,但是某些军事模型1:144的都做得出来,有专业生产线的厂家,这个难度也就不算什么了,关键还是做模型的态度到没到位
Cheyenne 发表于 2015-6-23 21:39
自己DIY确实是有难度,但是某些军事模型1:144的都做得出来,有专业生产线的厂家,这个难度也就不算什么了 ...

厂家与车迷的最大不同,就是厂家才不会热爱什么火车,厂家只会由一群人测绘出图样,一群人根据成本去选择什么细节要表现,什么细节根本无,再由一群人定模具,注塑,组装,真要吐槽厂家的态度,那完全就是罄竹难书。所以这次为什么一拿到材料我就先做了个检修梯,某厂的ss3检修梯真心恶心了我好久。1:45的可以将铜片折弯,焊接,粘上合适目数的网做出来。1:87理论上多次蚀刻也是可以的。它的转向架就是在轮对外面包了两片注塑件。所以这样的东西,卖的再贵,在我眼里只能是玩具,不能叫模型
巴南车迷 发表于 2015-6-22 10:10
很不错啊,如果可能的话,下次LZ再做这些东西的时候能不能多做一些或者多搞一套出给我呗,这是好东西我也用 ...

巴南老师,你可以把你要蚀刻的工件发过来,测量尺寸什么的我来做就可以,上色也可以做,绝对给你弄巴适了。轮对我想过年回去登门拜访自己车,不知可不可以
失Amnesia忆 发表于 2015-7-4 19:32
巴南老师,你可以把你要蚀刻的工件发过来,测量尺寸什么的我来做就可以,上色也可以做,绝对给你弄巴适了 ...

其实我想要蚀刻的工件还是有一些,比如DF11G的厂牌,SS3两台(套),SS7C两台(套),还有一台SS8!至于车号局段~~~~~~这样,你有QQ吗,我们QQ上说吧,容易交流一些,我的QQ是470380785
巴南车迷 发表于 2015-7-5 21:38
其实我想要蚀刻的工件还是有一些,比如DF11G的厂牌,SS3两台(套),SS7C两台(套),还有一台SS8!至于车号 ...

已经加了  137359906
不错的手艺~~技术贴一定顶~~
稀盐酸与金属反应
HXD3D-0002 发表于 2015-7-10 20:25
稀盐酸与金属反应

是稀盐酸和金属氧化物反应,类似的甚至可以用“高锰酸钾+白醋”这两种超市和药店就能买到的东西进行反应,但不可用“高锰酸钾+稀盐酸”反应,因为高锰酸钾的强氧化性在氧化金属之前,就先将盐酸中的氯离子氧化了。
失Amnesia忆 发表于 2015-7-11 19:41
是稀盐酸和金属氧化物反应,类似的甚至可以用“高锰酸钾+白醋”这两种超市和药店就能买到的东西进行反应, ...

谢谢,长知识了