海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: comwjg

青藏铁路5年内延至尼泊尔边境

comwjg 发表于 2015-4-12 22:05
高铁修到美国都敢,还怕他西马那雅

真不一样,上一趟宝成线就知道难度有多大了。
huamao_zhh 发表于 2015-4-10 21:00
地质活跃,地震很少?

没太听说西藏一带地震很多啊 倒是云南挺多
hypersky 发表于 2015-4-13 08:26
没太听说西藏一带地震很多啊 倒是云南挺多

没有地震,山是怎样涨出来的,而且还是那样高的山。只不过地质上的对于时间的基础单位是百万年,精确到2个小数点后也是万年。对于年来说,都是可以忽略的,何况咱们以天为基础单位来统计呢。

huamao_zhh 发表于 2015-4-13 09:43
没有地震,山是怎样涨出来的,而且还是那样高的山。只不过地质上的对于时间的基础单位是百万年,精确到2个 ...

地壳也有缓慢运动的吗,要说山长就要地震的话,这么多年西藏估计没事就天天地震了,地震肯定是有,但相比地震带应该差多了
hypersky 发表于 2015-4-13 10:35
地壳也有缓慢运动的吗,要说山长就要地震的话,这么多年西藏估计没事就天天地震了,地震肯定是有,但相比 ...

山脉的形成,必然是大的板块运动的结果,除了断层就是褶皱,褶皱这块你通过希腊字母Ω就能想出来。另外,还有两个因素,一个是火山、一个是陨石坑,但是这两个不会形成山脉。

确认一个山脉是正在形成期,还是正在衰亡期,看两个因素。一个是山脉每年是否上升,一个是风化剥蚀的速度是否快于山脉上升的速度。从第四纪的国内地质大变化来看,整个西部都是地质活跃地区,青藏高于、帕米尔高原还在快速上升,塔里木盆地、准格尔盆地都在下陷,天山山脉、阿尔泰山现在也是处于断落下陷的,只不过非常不明显。东部的太行山、燕山、长白山也是在缓慢上升。

地震这块2级一下的都是无感地震的,人是感觉不到的。因此,不要想到地震就非常害怕。但是对于有感地震,尤其是强震,还是要有足够的反映和预备,但不要吓唬了自己。
虹桥路站 发表于 2015-4-9 11:57
还是西宁-加德满都比较好,现在内地都是高铁了,普铁太慢,在西宁换乘高铁。

相对于穿越青藏再进尼泊尔的时间,内地高铁省的时间根本不能比,嫌慢可以自己高铁坐到西宁再换乘嘛。
地质活跃地区地震少,我的理解是:
地块缓慢上升,没有遇到大的阻力,当然不会能量积累到一定程度猛然大爆发。
shuai 发表于 2015-4-13 21:02
地块缓慢上升,没有遇到大的阻力,当然不会能量积累到一定程度猛然大爆 ...

那地块上升首先下面是谁拖着,其次是巨大的重量引起的变形和破裂。
地块就是两个巨大的锉刀在相互磨,能力异常巨大。
shuai 发表于 2015-4-9 22:28
樟木口岸落差太大

吉隆不在樟木口岸,相对好些。
零下一度 发表于 2015-4-14 16:56
吉隆不在樟木口岸,相对好些。

吉隆口岸有省道?中尼公路问什么选择落差大的樟木口岸?
comwjg 发表于 2015-4-12 22:03
中国现在是敢想敢干,形势大好!

shuai 发表于 2015-4-14 19:47

这不是一个性质的问题。川藏有公路,不见得铁路好修啊!滇藏也有公路,不见得铁路好修啊!
吉隆口岸到加德满都应该是更容易修建。

shuai 发表于 2015-4-14 19:47

还有啊,走吉隆可以避免穿越朋曲-阿润河,修建难度可以降低许多。
吉隆现在有几级公路?
shuai 发表于 2015-4-23 22:24
吉隆现在有几级公路?

318国道到口岸的支线公路应该已经通车了。

能抗大地震吗?
这次地震对铁路计划该有影响了
shuai 发表于 2015-4-13 21:02
地块缓慢上升,没有遇到大的阻力,当然不会能量积累到一定程度猛然大爆 ...

真有预见性啊 !
leepp886 发表于 2015-4-29 07:51
真有预见性啊 !

是啊 地震了。。。
hypersky 发表于 2015-4-10 10:10
好在地质活跃,地震较少

看来结论下早了