海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

鸡公山老铁路开来老火车【转自大河论坛】

平汉(京广)铁路鸡公山段作为我国近代铁路工业的文化遗产,具有极其珍贵的历史、工业和旅游开发价值。“鸡公山平汉铁路博物馆暨蒸汽时代火车观光游”在旅游开发中应运而生。最近该段废弃老线路经过维护改造,部分设施开始运作,项目单位从外地引进的小火车上线,拉开了鸡公山老火车旅游的序幕,为这里增加新奇一景。
     平汉铁路始建于1898年,1902年正式通车,2005年在对京广铁路信阳至湖北陈家河段进行取直改造后,鸡公山境内的16公里的原铁路线于2007年4月停用。经信阳市与武汉铁路局协商,其16公里废旧铁路线及车站等附属设施,交由信阳市政府管理,作为历史文化旅游景区进行开发。旅游观光小火车道的起点为鸡公山温泉度假村,终点为波尔登森林公园大门口,线长9.407公里。沿途观光项目有温泉度假村、平汉铁路博物馆、文化风情小镇、动漫园、波尔登森林公园等景点。

又见杭州俊士出品小火车,全国有好多啊!
头像被屏蔽
请问,是在信阳市区吗?
福厦高铁 发表于 2015-3-25 15:29
请问,是在信阳市区吗?

离市区还是有点距离的。
大风降温 发表于 2015-3-25 15:34
离市区还是有点距离的。

如果从信阳市区怎么走?
不错的地方,有空去看一下。
福厦高铁 发表于 2015-3-25 15:35
如果从信阳市区怎么走?

小火车在鸡公山景区内,个人感觉还是从信阳火车站坐公交或者中巴过去比较方便。
昨天刚从上海归来,今天看到这个消息。这地方离我家不远,有空去看看
大风降温 发表于 2015-3-27 10:21
小火车在鸡公山景区内,个人感觉还是从信阳火车站坐公交或者中巴过去比较方便。

谢谢兄弟给的信息
福厦高铁 发表于 2015-3-25 15:29
请问,是在信阳市区吗?

距离市区约40公里
人民号机车 发表于 2015-3-30 16:17
感觉还是用正规的蒸汽机车牵引比较有真实历史感,小蒸汽没有那个气势

赞同!不过那个年代原造的机车也没保留下来多少吧?车厢么可以随便复制几节。
这种小火车弄得不伦不类的,就不能搞点真家伙,哪怕不是蒸汽,拿DF5之类的加两节22型不就好了嘛
平汉(京广)铁路鸡公山段作为我国近代铁路工业的文化遗产,具有极其珍贵的历史、工业和旅游开发价值。“鸡公山平汉铁路博物馆暨蒸汽时代火车观光游”在旅游开发中应运而生。最近该段废弃老线路经过维护改造,部分设施开始运作,项目单位从外地引进的小火车上线,拉开了鸡公山老火车旅游的序幕,为这里增加新奇一景。