海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

永磁高铁

话说永磁技术会不会用在机辆上呢
长远来看应该会用在机车上,国外也做过测试。

不过,永磁电机的维修是需要特殊工装的,那个磁力把控不住,能把人的肢体直接打成肉饼。

看过美国一个节目,用硅胶之类做个假人手,一块砖头大的稀土磁铁啪的一下吸在钢板上,把假人手夹住。4个肌肉男用了1000磅的拉力拉不动,搞两台皮卡用了2000磅的力才拉开,假人手已经成饼了。
wheremylove 发表于 2015-3-14 23:57
看过美国一个节目,用硅胶之类做个假人手,一块砖头大的稀土磁铁啪的一下吸在钢板上,把假人手夹住。4个肌肉 ...

这个好像不需要手工去组装吧
wheremylove 发表于 2015-3-14 23:54
长远来看应该会用在机车上,国外也做过测试。

不过,永磁电机的维修是需要特殊工装的,那个磁力把控不住 ...

国内的380上已经实验并通过了
有限的稀土资源还是用在高精尖的地方吧。折腾这么大功率的机车牵引电机其费效比并不是太高。
深深爱你 发表于 2015-3-15 18:39
这个好像不需要手工去组装吧

机务段不买进专用设备的话肯定对永磁电机束手无策。

楼下有人说的很对,永磁电机用在机车尤其是货运机车上比较浪费。
wheremylove 发表于 2015-3-16 10:46
机务段不买进专用设备的话肯定对永磁电机束手无策。

楼下有人说的很对,永磁电机用在机车尤其是货运机 ...

如果把永磁电机用在160--200的新型客机上呢,是不是效果比较明显
深深爱你 发表于 2015-3-16 22:01
如果把永磁电机用在160--200的新型客机上呢,是不是效果比较明显

不需要这么高档的技术,380动车组用不错,低端的用太浪费。
你idiot 发表于 2015-3-18 20:49
不需要这么高档的技术,380动车组用不错,低端的用太浪费。

现在只是试验阶段,技术还是不够成熟,涉及的技术太多了
永磁不一定好,有的场合需要调节磁性。
深深爱你 发表于 2015-3-30 17:24
现在只是试验阶段,技术还是不够成熟,涉及的技术太多了

意义不大,没电磁好控制。
huamao_zhh 发表于 2015-4-9 21:23
意义不大,没电磁好控制。

有报道说在沈阳地铁二号线上装用实验了,还准备装到crh380上呢
深深爱你 发表于 2015-4-9 21:28
有报道说在沈阳地铁二号线上装用实验了,还准备装到crh380上呢

试验关键是进行运营监测,看看实际情况如何。
要我看的话,开关磁阻电机也许会是一个更好的方向。