海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

昆明南站地基工程完工 为特大型综合交通枢纽站

日前,记者从昆明铁路局获悉,昆明南站地基工程顺利完工,为2016年云南多条高铁开通运营奠定了基础。

昆明南站是 “一带一路”战略规划中辐射东南亚的重要基础设施,也是云南 “八出省、四出境”的重要枢纽。该站建筑总面积33.47万平方米,其中站房面积12万平方米,总投资为31.84亿元。车站设计年发送旅客4693万人,按16个站台30条铁道线规模建设。

该站是集国铁、地铁、公交、出租等交通方式为一体的特大型综合交通枢纽站,旅客可在站内实现地铁、出租车等多种交通方式的直接换乘。建成后,该站主要接入沪昆高铁、云桂铁路等线路,发送高铁动车及跨省长途旅客列车,与目前运营的昆明站形成两站共用的格局,将极大地方便旅客出行。

来源:人民铁道报

早些投入使用。
有没有普速场?      
昆明南站与目前运营的昆明站形成两站共用的格局,将极大地方便旅客出行。
呈贡片区离市区太远。北边没有发展空间了吧?
关键是换乘方便不
规模够大的。
厦蓉快铁 发表于 2015-2-8 17:42
昆明南站与目前运营的昆明站形成两站共用的格局,将极大地方便旅客出行。

方便个屁,转站都个把小时,高铁都快出云南省了
昆明人把现在的昆明站叫南站,坐等到时候大批人走错站误车
一双老棉鞋 发表于 2015-2-8 22:14
方便个屁,转站都个把小时,高铁都快出云南省了

貌似昆明的高铁南站在呈贡?
距离我家倒是挺近额
taylor1984 发表于 2015-2-8 22:20
貌似昆明的高铁南站在呈贡?
距离我家倒是挺近额

是啊,在呈贡,在大学城以南
我今天一定好好吐槽一下昆明的对外交通规划,就算在我这种纯属绝对外行(一不是学规划的,二不是干规划的,三身边的人也没有一个学规划或者干规划的)的人来说,也实在是离谱。具体表现为:机场、长途汽车站、高铁站,全部都远离市区,并且远离彼此,并且普速火车站周围没有汽车站配套。如此规划,不要说在与昆明同级别的城市里面没有,就算在级别、客流都远超昆明的城市里面,也没有!
一双老棉鞋 发表于 2015-2-9 06:11
我今天一定好好吐槽一下昆明的对外交通规划,就算在我这种纯属绝对外行(一 ...

为地铁提供客流呵呵
一双老棉鞋 发表于 2015-2-9 06:11
我今天一定好好吐槽一下昆明的对外交通规划,就算在我这种纯属绝对外行(一 ...

20年后,也许是正确的。
WSGC 发表于 2015-2-9 07:43
20年后,也许是正确的。

北上广深都没有这样呢,昆明20年后的客流能超过现在的北上广深吗
云南去往东部地区的两条快速通道:
沪昆高铁通道:昆明南-贵阳北、长沙南、武汉、郑州东、石家庄、北京西、南昌西、杭州东、宁波、上海虹桥、南京南
昆广快铁通道:昆明南-南宁东、广州南、深圳北
一双老棉鞋 发表于 2015-2-8 22:15
昆明人把现在的昆明站叫南站,坐等到时候大批人走错站误车

成都人把成都站叫北站、宁波人把宁波站叫南站、杭州人把杭州站叫城站。
虹桥路站 发表于 2015-2-9 16:20
成都人把成都站叫北站、宁波人把宁波站叫南站、杭州人把杭州站叫城站。

你没有看懂,铁路客运站并无成都北站、宁波南站、杭州城站,所以这三个不会引起旅客走错。
曾经发生过大批旅客走错站的有:徐州东站(当地称徐州站为东站)、衡阳东站(当地称衡阳站为东站)
前往大理丽江旅游换乘不方便。