海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

请教此大桥的名称和地点,太壮美了

请教此大桥的名称和地点,太壮美了
贵州六盘水的水柏铁路北盘江大桥
很美丽         
上承式提篮式拱桥,这种桥现在在很多西南高铁上得到充分应用,原因在于占地很小。适用于跨越V型深谷。
另外水红线北盘江大桥因为受到高速公路影响,现在不在很壮观。
对北盘江大桥的桥梁设计看不懂,为什么将水泥柱结构建在钢梁上,而不直接用钢结构连接梁,两种不同质的材料对桥梁寿命是否有影响。
qndzh 发表于 2015-3-26 14:57
对北盘江大桥的桥梁设计看不懂,为什么将水泥柱结构建在钢梁上,而不直接用钢结构连接梁,两种不同质的材料 ...

这个对寿命的影响几乎可以忽略不计(只要不出现被硫酸、盐酸直接泄漏腐蚀掉)。水泥柱结构和钢结构都是提前施加了应力的,可以有效克服两种材料连接处的一些反应,提篮式拱桥一般都是这个模式,铁路上自水红铁路后、逐步才推广开,纯粹的钢梁桥已经逐步减少了。一般都是预应力混凝土简支梁、预应力混凝土连续梁、预应力混凝土连续刚构以及系杆拱桥加预应力梁成体系结合。
宜宾铁路局 发表于 2015-3-26 16:16
这个对寿命的影响几乎可以忽略不计(只要不出现被硫酸、盐酸直接泄漏腐蚀掉)。水泥柱结构和钢结构都是提 ...

很专业的解释,点赞。谢谢。
qndzh 发表于 2015-3-26 19:49
很专业的解释,点赞。谢谢。

我也不是完全搞设计的,最好让设计师做出权威的解释更好。
上承式钢管混凝土拱桥,采用转体法施工。
qndzh 发表于 2015-3-26 14:57
对北盘江大桥的桥梁设计看不懂,为什么将水泥柱结构建在钢梁上,而不直接用钢结构连接梁,两种不同质的材料 ...

不会的,拱肋和拱圈是不同构件,充分利用混凝土抗压性能,只要混凝土配筋足够就没问题。
铁路大桥右边的吊桥视乎很拉风啊!
小站五女山 发表于 2015-3-29 05:45

同感,第一眼先看到这个小吊桥,感觉很壮观!
貌似吊桥不再了
吊桥根据现场来看已经拆掉了,原因只好简单透露一下,前几年有位女驴友在吊桥上突然坠落接近230米高的桥下,同行驴友和铁路部门为了不必要的麻烦和消除安全隐患,吊桥被永久拆毁,而那位失足的女驴友,永久进入了失踪名单(反正230米高以10米每秒重力加速度垂直下坠,结局只有一个),这是我清明去北盘江运转,听护路的说的。至于具体详情,根据他们的要求,我不公开。
這就是新中國的工業力量啊
感觉可以利用桥拱两端的基础顺带做一个很不错的钢索吊桥,取代那个小吊桥。因为钢索的拉力刚好是有利的方向。
此贴内容丰富啊
一般像这种工程
施工单位不敢偷工减料吧
我一直觉得,越危险越重要的地方
越不敢有差池
乘客应该越放心
小站五女山 发表于 2015-3-29 05:45

我也发现了,刚准备讲讲。现代与传统比邻,也是一道风景呢。