海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福厦高铁

纪念漳泉线上的5217(漳平、永春、泉州、惠安、莆田)

后来回厦门查询资料:明朝的行政区划并非以交通要道,经济繁荣与否为基准,大明王朝推行高压政策,很多地方因为匪患众多,而设立县治,因为有衙门,官府、驻军,可以震慑土匪,也可以就近打击土匪,其中福建有两座县城是因为匪患众多而设立,其一是宁洋县,另一座是永定,呵呵,本网某位永定客家人看到这里估计要不开心了。。。
国人大多有着强烈的“谁不说俺家乡好”情节,其实想想永定土楼,宁洋碉楼,这些属于典型的战斗碉堡,这个逻辑也就经得起推敲了。。。
青云桥上游还有一座太平桥。。。
2004年修缮过的廊桥。。。
宁洋的几座廊桥全部是一墩两孔的木梁桥,长度和跨度都差不多,好像一个模子做出来一样,谈不上失望,但也没有多少惊喜,这样的廊桥在婺源、长汀都见识过,倒是后来在永春见到了令俺眼睛一亮的古廊桥,算是弥补了N多遗憾。。。

天彻底黑了,气温也明显下降,太平桥头有宾馆,赶紧歇下。。。

山里的夜晚比较冷,好在桥头的旅馆条件还不错,旧县城鲜有外来人员,KTV已经废弃,只剩下客房。。。
福厦高铁 发表于 2015-1-5 19:53
后来回厦门查询资料:明朝的行政区划并非以交通要道,经济繁荣与否为基准,大明王朝推行高压政策,很多地方 ...

凡是地名带:定、顺、平、安、宁、化、靖、镇、威 的,基本上都是历史上喜欢造反的,要是两字都带,像安顺之类,就是业界翘楚了
一双老棉鞋 发表于 2015-1-5 20:09
凡是地名带:定、顺、平、安、宁、化、靖、镇、威 的,基本上都是历史上喜欢造反的,要是两字都带,像安顺 ...

高手,俺在镇远博物馆有看到若干文字,但是介绍的比较简单,还有前文俺所说匪患,其实主要指造反。。。
福厦高铁 发表于 2015-1-5 19:42
桥头有一座高大无比的碉楼,第二天在双洋看到不少民居都配备有这种碉楼,乍一看很像云南的烤烟房。。。

...

这个是不是鸟洞啊?
福厦高铁 发表于 2015-1-4 17:28
漳平还未通高速,交通瓶颈突出。。。

漳平已经通高速啦,莆(田)永(定)高速。这个应该是在建的永(安)漳(州)高速
一双老棉鞋 发表于 2015-1-5 20:09
凡是地名带:定、顺、平、安、宁、化、靖、镇、威 的,基本上都是历史上喜欢造反的,要是两字都带,像安顺 ...

照这么说,我省的宁化也是业界翘楚啊
还有什么南平,崇安,永定,武平,漳平,永安,顺昌,南安,南靖,惠安,德化,建宁,泰宁,周宁,寿宁,福安。。。
福厦高铁 发表于 2015-1-5 19:28
宁洋地处山区,交通不便,当年县治的撤离,反倒保留了这座小城的静逸和古朴。。。

南三龙铁路有双洋站。不知道是否办客
ztbtz 发表于 2015-1-6 21:47
这个是不是鸟洞啊?

放心,绝对是枪眼。。。
alavis 发表于 2015-1-7 04:54
照这么说,我省的宁化也是业界翘楚啊
还有什么南平,崇安,永定,武平,漳平,永安,顺昌,南安 ...

宁化不算,宁化唐朝设立县治,俺在前文说了要在明朝设立的县治里去扣字眼。。。
alavis 发表于 2015-1-7 04:50
漳平已经通高速啦,莆(田)永(定)高速。这个应该是在建的永(安)漳(州)高速

谢谢兄弟科普。。。
alavis 发表于 2015-1-7 05:07
南三龙铁路有双洋站。不知道是否办客

办不办客不重要,很多地方俺不会走第二回。。。
之所以称“太平桥”,某种程度上就是不太平,土匪和造反的人多,当然也可以理解成“农民起义”,官方口径就是如此。。。
房价相当和谐,后来从宁洋回漳平,在进入市区的三岔路口树立一座巨大的广告牌:丈母娘喊你赶快买房子。。。

俺老人家实在不能理解,再草台的房地产也不至于写这样的文案,喊个语文老师来写也比这个好。。。
太平桥边有座老宅子,门廊两眉上描着彩绘,画面右边有个斗门,两两相对,真是一地一风俗。。。