海子铁路网

 找回密码
 注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1964|回复: 15

求助,Marklin的AC系统能否兼容其他DC厂家的货车

[复制链接]
发表于 2014-11-16 13:56:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

BR185.2 401-7

BR185.2 401-7

今年德国旅游时,带着从小一直对漂亮欧车的向往,同时运气好也在罗滕堡小镇找到一家火车模型及蔬菜水果超市的小店,想也没想就入手了一台亮骚红的DB BR185.2电气车头,回来才发现AC系统跟DC的不兼容,现在问题来了,我印象中,只有车头需要动力,后面的货车拖着跑就对了,但是淘宝的店主说货车也兼容不了,这是为什么呢?

另外,想做个情景,找到一个奥地利小站(Pottenstein an der Triesting)的模型和实景照片:

Pottenstein an der Triesting

Pottenstein an der Triesting

但照片上该小站似乎不是电气化铁路,有哪位大大知道该条奥地利线路么?现在问题又来了,如果是非电气化铁路,该TRAXX车型能否在无电区行驶?只能靠惯性前进还是可以蓄电续航一段距离?无电区行驶非要柴电混合动力的机车么?

以上初级问题,小弟初哥一个,还望各位指点

附带一句,Marklin果真不普及,人家店主问我哪来?Japan?我说No,China,他又问China有Marklin?我回答没啊,然后热情的送了我一本年册。如果AC系统能普及,还是选AC吧,毕竟是初恋的东东



发表于 2014-11-16 15:31:28 | 显示全部楼层
ac有自家市場及玩家,dc也有同様的!但是你如何取舍?
发表于 2014-11-16 18:26:42 | 显示全部楼层
ac系统受电方式和DC系统受电方式不一样,所以不兼容。目前全球还是以DC占多说
 楼主| 发表于 2014-11-16 21:57:51 | 显示全部楼层
oywh2008 发表于 2014-11-16 15:31
ac有自家市場及玩家,dc也有同様的!但是你如何取舍?

AC先只有以一、二套车跑一跑,待看以后国内市场的发展

DC先入一套,观望个1.2年
 楼主| 发表于 2014-11-16 21:58:32 | 显示全部楼层
oliver89 发表于 2014-11-16 18:26
ac系统受电方式和DC系统受电方式不一样,所以不兼容。目前全球还是以DC占多说

知道不兼容,但是货车箱是没动力的,为何也不兼容?
发表于 2014-11-17 07:48:02 | 显示全部楼层
北欧海盗 发表于 2014-11-16 21:58
知道不兼容,但是货车箱是没动力的,为何也不兼容?

輪對方面也有分ac/dc,
发表于 2014-11-17 08:19:24 | 显示全部楼层
为什么我的DC货车能在AC上跑?
发表于 2014-11-17 11:03:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 来自何方 于 2014-11-17 11:05 编辑

DC系统是直流电,两跟轨道一个“+”极,一个“-”极。DC车厢两边的车轮之间是由塑料隔开,以避免短路的。而AC是两根轨道为零线,轨道中间的“突起”为第三轨(火线),车轮是直接用金属连接,无需绝缘的。AC车厢放到DC轨道上就短路了。反过来DC车厢放AC轨道上没有问题
发表于 2014-11-17 11:04:29 | 显示全部楼层
yu2016_1 发表于 2014-11-17 08:19
为什么我的DC货车能在AC上跑?

车厢吧?车头不改能跑?
 楼主| 发表于 2014-11-17 21:43:11 | 显示全部楼层
oywh2008 发表于 2014-11-17 07:48
輪對方面也有分ac/dc,

看来如楼下那位朋友所说,+/-有别
 楼主| 发表于 2014-11-17 21:44:06 | 显示全部楼层
来自何方 发表于 2014-11-17 11:03
DC系统是直流电,两跟轨道一个“+”极,一个“-”极。DC车厢两边的车轮之间是由塑料隔开,以避免短路的。而 ...

如果DC放AC轨道没问题?那AC车头就可以拖着DC车箱跑了
发表于 2014-11-17 23:46:03 | 显示全部楼层
AC车头肯定可以拖着DC车箱跑!
不知Marklin的车是否可以改DC?
我曾将一台Liliput的AC车改成DC,实际上这台车在设计时就考虑了AC和DC,两侧车轮是绝缘的,在车底有个小电路板,取下底部电刷、改接一下焊点就能转换AC/DC。
 楼主| 发表于 2014-11-18 19:07:47 | 显示全部楼层
SnataFe 发表于 2014-11-17 23:46
AC车头肯定可以拖着DC车箱跑!
不知Marklin的车是否可以改DC?
我曾将一台Liliput的AC车改成DC,实际上这 ...

如果可以跑,DC车厢放AC轨道上用AC车头拖着不用改啥吧?
发表于 2014-11-19 08:05:06 | 显示全部楼层
来自何方 发表于 2014-11-17 11:04
车厢吧?车头不改能跑?

是的,是车厢,车头肯定不行的
发表于 2014-11-24 22:12:41 来自手机 | 显示全部楼层
北欧海盗 发表于 2014-11-18 19:07:47

如果可以跑,DC车厢放AC轨道上用AC车头拖着不用改啥吧?

那就啥都不用改的来自: Android客户端
 楼主| 发表于 2014-12-2 15:56:50 | 显示全部楼层
ss3-4065 发表于 2014-11-24 22:12
那就啥都不用改的

好的,谢谢你
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册进站

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2019-9-21 17:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表