海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

根据网友的意见,再设计一套价格调整方案

定义:平均速度avrs=列车运行总里程dist(公里)/列车运行总时间time(小时)
平均速度的单位为公里每小时,对“小时”这一变量,保留4位小数
平均速度保留2位小数
rate票价比原来的涨幅
按如下规则确定票价,其中,模组x的优先级高于模组(x+1),应优先计算
模组1{
若dist<400{
若avrs<=95.00
rate=-0.2;
若avrs>95.00
rate=+0.2;
}
若dist>=400且dist<1000{
若avrs<=85.00
rate=-0.1;
若avrs>85.00且avrs<=95.00
rate=+0.3;
若avrs>95.00
rate=+0.5;
}
若dist>=1000且dist<5000{
若avrs<=80.00
rate=-0.1;
若avrs>80.00且avrs<=90.00
rate=+0.5;
若avrs>90.00
rate=+0.7;
}
若dist>=5000{
若avrs<=80.00
rate=+0.2;
若avrs>80.00且avrs<=95.00
rate=+0.5;
若avrs>95.00
rate=+1.0;
}}
模组2{
为满足部分乘客的服务需求,提高铁路的服务水平,应对乘客征收站车服务费.站车服务费包含于票价中.本模组中的计费单位为人民币元
模组21:车站服务费{
采取直接在票款中核收的方式,不计算上浮
以下车站等级及对应费用,以票面发站为准
无等级乘降所 +3.0
五等站 +4.0
四等站 +5.0
三等站 +7.0
二等站 +10.0
一等站 +15.0
特等站 +20.0
}
模组22:列车服务费{
按公里核收,以票面记载里程tdist为准,通票的列车服务费计算至票面到站.本模组不执行递远递减
棚代/混合 0.0/km
通勤/普客 +0.005/km
普快 +0.01/km
快速 +0.02/km
特快 +0.03/km
直达 +0.05/km
动车组(D、C、G系列列车) +0.07/km
}
模组23:其他服务费{
按实际发生收取
补票 统一3.0/次
饮水 1.0/次,不限容量
实名制检查 5.0/次
卧具 1.0/24hr,以24hr为一档进位收取
无座 50/张
}
}

总价=(原价-杂费)×(1+模组1的浮动率)+模组2
照例给出算法
仍以Z95,南京-上海硬座对号为例
目前,其avrs=109.59kph(全程1,505km,13.7333hr)
tdist=301;
总价=round((46.5-1.5)×(1+0.7)+15+0.05×301+5);
总价=112元
不对号时,总价162元
========================================
以1461,南京-上海硬座对号为例
dist=1463;avrs=72.31
tdist=301
总价=round((40.5-1,5)×(1-0.1)+15+0.01×301+5);
总价=58元
不对号时,总价108元

如果Z95要112(那个非对座我就暂且忽略了),那动车要多少钱?至少180起吧,不管车体,怎么都是软座啊!那么G呢?250+总要吧?
不如这样吧,把京沪高铁独立运营,独立定价,独立核算,二等座限价1130,其他按现在票价类推,不得低于177.5元,在这个区间,爱怎么卖随意,和沪宁京津两条城际竞争一下。
augusdo 发表于 2014-10-30 16:42
如果Z95要112(那个非对座我就暂且忽略了),那动车要多少钱?至少180起吧,不管车体,怎么都是软座啊!那么 ...

京沪貌似跟沪宁京津没法竞争啊
就现在的格局说,北京到天津首选100%都是津京城际了,而且没有本线车
沪宁这边也是一样,京沪高铁沪宁段就是速度优势比较大,本线车也就是屈指可数的几趟
augusdo 发表于 2014-10-30 16:42
如果Z95要112(那个非对座我就暂且忽略了),那动车要多少钱?至少180起吧,不管车体,怎么都是软座啊!那么 ...

请仔细阅读本套方案后再做评论
动车组,以D305为例:round(93×(1+0.7)+15+301×0.07+5)=199元
但,D5661只要round(93×(1+0.5)+15+301×0.07+5)=181元
可笑之极,想法太幼稚,完全是天马行空的想法。
不说其它的,就说下面吧
按实际发生收取
补票 统一3.0/次
饮水 1.0/次,不限容量(你打算怎么收?让一个工作人员站还是坐在开水箱前收费?)
实名制检查 5.0/次 (一节车箱按100人算,查一次500元,多查几次可以增收)
卧具 1.0/24hr,以24hr为一档进位收取(这点小钱也要算计,你太小看铁总了,碰到晚点而超了24小时或者相反又如何解决?)
无座 50/张(春运估计就是维稳的关键时刻)
yongbeyond 发表于 2014-10-30 18:53
可笑之极,想法太幼稚,完全是天马行空的想法。
不说其它的,就说下面吧

饮水很容易,用投币式饮水机控制
卧具费以前就有,后来取消了而已,为什么不能再收?
实名查验增加了运营成本,理应收费
新曙光 发表于 2014-10-30 20:43
饮水很容易,用投币式饮水机控制
卧具费以前就有,后来取消了而已,为什么不能再收?
实名查验增加了运 ...

你以为按你这样不择手段的收费,投币式饮水机能用多长时间就该维修了?
卧具费你又准备如何收?因为你说了“按实际发生收取”,那么只有下车时收,以前也是这样收的吗?
实名查验是增加了成本,所以每50KM来查验你一次就很好,因为你有被虐的倾向!
还有种情况,即然是按次不按容量收费,那么按照国人目前的素质,在没人管理的情况下,会一杯一杯源源不断地把水传递下去,直到没人接上为止。
yongbeyond 发表于 2014-10-30 21:12
还有种情况,即然是按次不按容量收费,那么按照国人目前的素质,在没人管理的情况下,会一杯一杯源源不断地 ...

你认为能吗?
一壶水就那么多,摊的越多每个人得到的越少

yongbeyond 发表于 2014-10-30 20:56
你以为按你这样不择手段的收费,投币式饮水机能用多长时间就该维修了?
卧具费你又准备如何收?因为你说 ...

以前怎么收,现在就怎么收
大不了,出口查票,用卧铺的一律补票

新曙光 发表于 2014-10-30 23:24
你认为能吗?
一壶水就那么多,摊的越多每个人得到的越少

那一壶水多少?就算普通的5加仑桶吧,1元钱,然后每10分钟来工作人员来换一次水,你算过成本吗?
而且即然收费就要发票,发票也机打自接提供吗?还真高科技的。
新曙光 发表于 2014-10-30 23:25

还不嫌出口处不乱吗?还摊上补票的活,而且按你的意思是按“实”收费,那么就有必要搞清每趟车每个站点的开点(并不是票面时刻哦),到达本站的时间(也不是到出口的时间),这查票的需要掌握的信息量还真大,如果不嫌出口堵赛的话,就这样搞吧。不过铁总估计不如你NC。
我觉得车站服务费可以收,但是只收进站的车站。

有时坐车,列车运行一个小时,在车站候车也一个小时,车站的服务时间很长,出站因为滞留时间短就不算了。

车站服务费明确就是给车站的,而且不是按车站等级收,而是按候车环境收,环境好收费高,环境差收费低,有些车站的候车环境确实是脏乱差。

最后形成车站服务费+单价里程的票价方式。
yongbeyond 发表于 2014-10-31 10:19
那一壶水多少?就算普通的5加仑桶吧,1元钱,然后每10分钟来工作人员来换一次水,你算过成本吗?
而且即 ...

查了一下,5加仑=22.73升。
七七八八 发表于 2014-10-31 11:11
查了一下,5加仑=22.73升。

你这个是英制加仑,中国一般用美制加仑,5加仑就是家用的普通桶装水,19升左右。
不说别的,
用Z60举例,平均103,
福州到武夷山平均速度69
阜阳到北京平均速度125
69的也按103收费,这合理吗?
125的只收103这合理吗?
在说K321平均62
黄梅到九江平均速度31
泰宁到三明北平均速度106
这样按平均收费合理吗?
或者这样
泰宁到三明北
K1267平均速度77,泰宁到三明北用时57
K321平均速度62,泰宁到三明北用时52
你要说K1267的票价高于K321吗?
新曙光 发表于 2014-10-30 23:25

先买硬座在补硬卧铺,然后出站只出示硬座车票或分段买票呢?
flc007 发表于 2014-10-31 10:28
我觉得车站服务费可以收,但是只收进站的车站。

有时坐车,列车运行一个小时,在车站候车也一个小时,车 ...

这个已经在收了,候车室空调费,包含在票价里面的。
死去活来 发表于 2014-10-31 11:30
不说别的,
用Z60举例,平均103,
福州到武夷山平均速度69

103 69这类数据,单位是什么?103mph与69mps有可比性吗?
用时57秒?52小时?
要驳斥别人,先得把单位搞清楚

新曙光 发表于 2014-10-31 12:50
103 69这类数据,单位是什么?103mph与69mps有可比性吗?
用时57秒?52小时?
要驳斥别人,先得把单位搞清楚
...

您失察了
103 和 69 的单位全都是 kph
实际数据计算如下:
京九线阜阳北京西区间 855 km,耗时 6 h 51 m,平均旅速 124.82 kph(103 似乎是旧值)
峰福线武夷山福州区间 304 km,耗时 4 h 24 m,平均旅速 69.09 kph

----------------------------
实际上很多车的旅速在不同区间都不一样,统一收取相同的价格似乎并不合理。我想这是 @死去活来 想表达的意思。

----------------------------
此外实名制验票费的收取似乎不妥,因为大部分旅客都不希望在车上休息时有人过来查票。经营者主动增加的成本,例如额外的验票、或者由于经营不善带来的空饷等,自然不应该由消费者来承担。