海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

拥挤不堪的西安站

昨天去西安站坐车,广场上还不算拥挤,只是休息的地方实在太少,中间石栏杆都坐满了人。
整个候车厅座无虚席,一个空座位都没有。一二楼之间的楼梯上坐满了人。站房入口处站满了人。稍微空一点的软席和茶座候车厅门口,地板上也到处坐着和站着人。

没有一个车次的候车区是够用的,基本都站满,并且排队到候车区外面。
去新疆的车次,在进了候车厅后,进候车区还有一次安检,并且候车区和其他候车区独立,真是“自治区”啊。
候车厅通风不好,地板也不干净,大垃圾筒就敞开摆在候车区,那味道让人XXX啊。
检票口效率很高,通过检票后上楼梯,楼梯狭窄拥挤,带大行李的就更悲剧了。

站台上秩序也挺好,车站接发车效率很高,基本上车停一会上满人就走,准点发车率也可以。

总体感觉,车站秩序还比较好,不过候车环境实在是太差了。站房确实该扩建了,可以学重庆北的做法,在广场上直接扩建站房,增加候车区,改善候车环境。
补充一条,西安站看车不错,我就停了一会功夫,25T,25K,25G统统都有,而且不是高站台,车的转向架可以细细的看。出站时路过机务段,SS7C,SS7D,SS7E,HXD3D,HXD3C都能看到。摆的整整齐齐的,挺壮观。
怎么西安站改建还没实际动作啊?
西安站的广场在春运的时候就搭上棚子变站房了,就连城门洞下边那一片都变成临时候车区的站房了。毕竟这个车站都是80年代设计的了。站房这些到罢了,西安站比较紧张的应该是到发线,5个站台9条到发线,另外还有个只能满足小票的6站台,当初是硬塞进来,分流郑西高铁的,只有一般站台一半的长度,普通车停不了。高峰时期进站列车得排队等站台
victo918 发表于 2014-10-20 23:29
西安站的广场在春运的时候就搭上棚子变站房了,就连城门洞下边那一片都变成临时候车区的站房了。毕竟这个车 ...

西安站到发效率很高,所以站台紧张可以一定程度缓解。站房紧张好像没什么好办法。我觉得把广场上的棚子搭成永久候车区也可以,重庆北就是这样干的,现在重庆北的候车区比以前大了一倍多。
moon 发表于 2014-10-20 23:51
西安站到发效率很高,所以站台紧张可以一定程度缓解。站房紧张好像没什么好办法。我觉得把广场上的棚子搭 ...

所以重庆北又名大棚北。
当初跨越偷换概念,西安人民一直期待北站,结果后来搞成了高铁站,而原有的西安站迟迟没有改造。这点上还是太原站更聪明一些。
D11/12 发表于 2014-10-21 01:15
所以重庆北又名大棚北。

大棚北比西安候车环境好啊,还有单独的CRH候车室。
有经验就可以借鉴啊。O(∩_∩)O
moon 发表于 2014-10-20 16:43
补充一条,西安站看车不错,我就停了一会功夫,25T,25K,25G统统都有,而且不是高站台,车的转向架可以细细 ...

弱弱地告诉你,5站台和6站台是高站台……
moon 发表于 2014-10-20 23:51
西安站到发效率很高,所以站台紧张可以一定程度缓解。站房紧张好像没什么好办法。我觉得把广场上的棚子搭 ...

西安站这样设计有些难,广场中间部位也就是进站口前面有一个大坑,东面是售票处,西面有大量的出站人流要往东走,穿过城门到公交车站,在这两个地方搭上大棚子,改成候车室会造成广场人流的进一步拥堵。因此,一般春运的临时候车区都是在城门下。今年开始要进行改扩建工程了,未来在北面还有一个出入口,而且好像也要加上高架候车室了,应该会有所缓解。其实西安站东西两面可以进入茶座候车室,单独的入口,10块钱一个人,跟大部队分开的,而且进展也会有些提前的时间,坐长途车的时候我一般喜欢从这里进站,不挤,还有茶水提供,挺好的。
西安站应该将广场对面的城墙开放,让候车人员凭票到城墙上候车。再架设一个空中通道连接到二楼候车室。既缓解拥堵局面,又能欣赏古城风景。
cooldogzby 发表于 2014-10-21 11:25
弱弱地告诉你,5站台和6站台是高站台……

我知道。5,6站台不是以前为停动车才改造的吗?
victo918 发表于 2014-10-21 13:30
西安站这样设计有些难,广场中间部位也就是进站口前面有一个大坑,东面是售票处,西面有大量的出站人流要 ...

广场上那个大坑是个奇葩,我觉得应该加个盖子改成地下的。茶座贵啊,消费不起,而且我前天看茶座里基本也是满的,软席候车区还有些座位。
北广场那点地方,也不会太大,就看架空的候车厅给不给力了,成都东那个架空候车厅很高大上啊。
w710514 发表于 2014-10-21 13:54
西安站应该将广场对面的城墙开放,让候车人员凭票到城墙上候车。再架设一个空中通道连接到二楼候车室。既缓 ...

你这样接城墙上了,那人家城墙那40块门票生意还做不做了。O(∩_∩)O
moon 发表于 2014-10-21 15:50
广场上那个大坑是个奇葩,我觉得应该加个盖子改成地下的。茶座贵啊,消费不起,而且我前天看茶座里基本也 ...

软席是比较空,而且软席候车室有两个,再加上又要持软席车票进去,人多不了的。你说的茶座应该是候车室里面的那个茶座吧?从西边车站饭店(德克士旁边)那里还有个入口,那里是另外的一个茶座,貌似是由会议室、办公室改造的,那个人少一些。
在西安站抓住其他车检票的时候候车室里找个座还是有机会的
点点与斑斑 发表于 2014-10-21 21:39
在西安站抓住其他车检票的时候候车室里找个座还是有机会的

等了好几个车检票,包括T55,都木有一个空座。。。
moon 发表于 2014-10-22 09:27
等了好几个车检票,包括T55,都木有一个空座。。。

看来我两次在西安站运气都特别好
站改进展太慢了
和西安北互换。也方便高铁进城。