海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福厦高铁

粤东之旅(龙岩、梅州、汕头、漳州)

这些家传的老铺子,正在死亡线上苦苦挣扎。。。
俺参加工作后买的第一件贵重物品就是爱华牌随身听,一千多大洋让俺肉疼了3个月。。。
上世纪90年代的回忆,满满都是泪。。。
一位意气风发的少年、两排颓废沧桑的楼宇,旧时代渐渐堙没,新时代冉冉升起。。。
俺想起绿皮火车上永不疲倦的电扇嗡嗡作响。。。
汕头老街路面宽度一般都在九米左右,两边人行道约两米,加起来大概在十二米左右宽度,骑楼建筑高度一般都在三层左右,高度在十二米左右,道路宽度和建筑高度比例大概都在1:1,这样的尺度是非常宜人的,沿街两边规模不大,排列整齐而又对目可视的店家,组成了鸡犬相闻,温馨而又热闹的市井空间。。。
假如拍摄上世纪90年代的电视剧,剧务根本无需布景,架好几位,导演直接喊Action即可。。。

貌似老字号。。。
马路上不长草,反倒屋顶上长满了,真是缺啥补啥。。。
一部好车A7。。。
古语有云:君子不立围墙之下,不过土豪的世界俺不懂。。。
窗台上高端大气上档次的雕花依然存在,楼下铺面开着下里巴人的粿条铺,混搭中透着一丝无奈。。。
瓷器国一贯的潮流就是辞旧迎新,可惜这些新建的方块楼房怎么看都没有旁边老式洋房养眼,尽管它们看起来有些落伍,昔日的笑颜布满了皱纹,过往的青春已然变得模糊。。。
广东号称吃省,估计太阳下山之后必定是宾朋满座。。。
正始中学前身为正始学堂,创建于清光绪31年(1905),至今超过100年历史,学校创立之初,得同盟会著名人士谢逸桥、姚雨平、李次温及南洋侨领胡文虎、胡文豹兄弟热心支持,使学校规模日臻完善。。。

1958年学校改为公办后,曾改名“正始岭海联合中学”,“汕头第六中学”、“汕头第十七中学”等,1985年应海内外校友之热切要求,定名为“正始中学”,由叶选平题写校名。。。

瓷器国就是喜欢折腾,厦门有座双十中学,偏偏要该称第八中学,改过来,又改过去,缺乏传统。。。
正始中学已经扯到胡文虎、胡文豹兄弟,不妨越过喷水池,前去一探究竟。。。
胡文虎大楼(即“永安堂制药厂旧址”)是“万金油大王”———新加坡华侨胡文虎于1927年独资建设的,也是汕头开埠以后第一座最高的洋楼,以中西合璧的新颖造型和恢宏壮观的独特气势,成为当时汕头一大建筑景观。。。

胡文虎大楼的建筑造型独特:底层临街处形成骑楼,环状三层楼,三楼上是天面,天面中部突兀一筒形小楼,分成三层,汕头市民称为为“楼叠楼”。。。
胡文虎大楼建于1927年,坐落于民族路,曾经是汕头市第一高楼,当年胡文虎在汕头创办永安堂制药厂,还在汕头创办《星华日报》,捐献汕头市立医院,资助市立一中建图书馆。。。

胡文虎号称万金油大王,虎标万金油家喻户晓,其产品包装盒背面的图案就是汕头这座胡文虎大楼。。。

屋顶圆柱小楼寓意“天圆地方”,象征通天之柱,寄托了事业蒸蒸日上的瑞兆,另有一说法:当年建筑公司估价不准,老板知道吃亏也得硬着头皮干,后来甲方知道了,就想了一个追加工程的作法,加盖了这座圆筒楼,让承建方追加预算,借机把亏空不上。。。
此地为北堤,就是不知道叫啥河?
。。。。。。