海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福厦高铁

粤东之旅(龙岩、梅州、汕头、漳州)

“ 民康物阜”、“阙抱山环”、“兰室”、“蘧庐”、“五柳”、“三槐”、“翠飞”、“凤翥”等等,其中不少出自华世奎、吴道容、朱汝珍等一些当时全国著名书法家的手笔。。。
。。。。。。
令人称奇的是慈黉故居的建造,既没设计图纸,又没建筑名家指点,一应工匠都是乡里请来的,他们听凭主人有些随心所欲的口头指示,往往一堵墙、一扇窗,就要推倒重来好几次,他们的理念是,只求质量不赶进度。。。
广场舞大妈们就是当年忠字舞的积极分子。。
各式门窗饰以灰塑、玻璃,高雅大方,富丽堂皇。。。
潮汕喜欢吃鹅,这两只憨态可掬的双咬鹅属于乡土舞蹈道具。。。
。。。。。。
为求工艺奇特精巧,斗拱、檐壁皆贴上进口彩瓷,那些专业嵌瓷的师傅都是远近闻名的能工巧匠,他们互相斗智斗艺,作业时皆用布幕遮挡,防止互相干扰,摹仿,只博交卷时主人一声喝彩。。。
宅内以潮汕典型的驷马拖车为主体,其建筑风格独特,揉合中国与西方的建筑特色。。。
阳台、第二层的通廊天桥均以大理石为建材。欧洲进口的彩瓷砖地板和装饰及较大的窗户等则属西方的建筑特色。。。
西方石膏泥塑,几何图形;浮雕、通雕、阴刻;通廊石柱梁上还巧妙地将英文字母点缀于花纹中。。。
这些上等建筑材料多是当时从泰国、西欧、上海等地海运进来的,为了修建这一座座豪宅,慈黉家族专门雇人挖了一条小运河,从韩江入海口一直到村前,可见其工程之浩大,土豪之财大气粗。。。
通廊石柱梁上采用的釉面砖近百种,把各个门斗、墙面,地面铺上一幅幅异彩纷呈的图案。。。
陈慈簧在故乡前美修建豪宅之时,,陈氏家族早已在泰国建有陈氏家祠和豪宅别墅,为何还要斥巨资继续在故里修筑另一家园?只能从潮汕人传统的家乡情节入手,蕴含着落叶归根的强烈愿望,隐约中也有光宗耀祖的味道,不光是潮汕人如此,梅州人也如此,瓷器国大多数人都有这种家乡情节。。。

如果没记错的话,10年前泰国总理他信访问瓷器国,也回到梅州祭祖,其实梅州松口只是他母亲的祖籍地,按传统,一般以父亲祖籍地为主。。。
在动工修建善居室的时候,陈慈簧本人已经在一年前去世了,所以善居室跟陈慈簧没有半毛钱关系,如今打上陈慈簧故居多少有些穿凿附会的味道。。。
在此扯个闲篇:在参观陈慈簧故居之前,俺先参观过文园小筑,一座建于清末时期,典型的潮汕驷马拖车格局,屋内精美的木雕、石雕、灰塑等工艺风雅依,中西合璧,楼的主人阿成伯,他的父亲曾是当地显赫一时的富有人家,同时也是负责修建陈慈黉故居的大管家。。。
当年远在南洋的陈慈黉老爷就是通过阿成伯父亲之手,把规模宏大的大宅建立起来,由于族人大都远在南洋和美国,于是阿成伯一家便成了接管陈慈黉大院的唯一当家人。。。
每座院落内部大院套小院,大居配小屋,既有点缀亭台楼阁,西式阳台,又有更楼哨台,通廊大桥。。。
趟栊门。。。
然而,事情往往一波三折,在那个动荡的时代,阿成伯的父亲因好心收留不明来历的革命份子而分别遭到国民党与共产党人的逮捕。。。

在阿成伯十三岁那年,他们一家为了躲避追捕,连夜收拾行李赶到汕头码头乘船去香港,临上船前他父亲一时转念因想念好友而到狱中拜别,却偏偏因莫须有的罪名而被逮捕,不久后在众人面前被枪决。。。