海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

沪杭高铁线上的谜团

由于工作的原因,本人经常在沪杭线上乘坐高铁或动车,但有一个现象总让我百思不得其解。每当高铁或动车,不管是上行还是下行,只要快接近金山北站时就开始减速,到达金山北站时的速度一般都保持在150公里左右,出站后就开始加速返回到常态的高速运行中。起先几次还以为是调度原因或是修路修桥原因造成的。但两年下来一直是这样就很奇怪了,边上也看不见有什么修路修桥的影子,而且这段铁路是直线铁路,不存在转弯限速的问题,而这段铁路的构造结构和沪杭线其他路段也没什么不同,但为什么总是要在这儿减速呢???真是一个迷啊!!!
其实沪杭高铁刚开通的约一年时间里是没有这种现象的,后来不知怎么就一直这样了。有没有高手可以解释啊???也想知道全国其它高铁路段是否也有这种现象啊???
由于我不是路内的,所以肯定不知道这个现象的原因,但我也很好奇,所以自己就臆想了两个原因说给大家听听,大家看后可随便拍砖,随便嘲笑,没关系的,只当逗逗大家乐乐吧。

其一:这段铁路是豆腐渣工程,运行一段时间后开始显现出问题来了,所以要限速。但要全面返工估计可能不是一两个月的事,这会中断大动脉的运行,其损失还不如目前限速来得合算。

其二:金山北站可能是一个高铁或动车在动态运行时的一个动态数据采集点,负责采集每一列高铁动车在动态运行时的参数,如轴温,电机温度或其它的一些参数,以了解该车的健康状况。可能一些参数在动态采集时更能说明问题。为了使采集的数据更精确和可靠,可能需要列车稍稍的降些速度。

以上两个解答只是本人乱猜的,希望了解真相!!!

注:金山北站在上海境内,是上海虹桥站往杭州方向的第二个小车站。
头像被屏蔽
爱铁路01 发表于 2014-9-4 21:19
列车到达比较大的站之前,一般减速;而出大站之后,一般加速。

呵呵,您可能没完全看懂我所表达的意思,之所以是迷,就是它反常态,您所表达的只是常态而已。所有火车迷都知道。而且现在的高铁和动车在正常情况下即便是过大站也不减速的,更何况是小站呢。
这不是老问题了么,金山北那有沉降啊,限速通过
第二点猜测不大可能。现在铁路控制信号都是无线传输的,不存在需要限速采集列车信息的情况。
我觉得可能是陆轨有沉降,安全起见限速通过。
小站有正线的,一般来说不需要减速通过。
taylor1984 发表于 2014-9-4 23:05
这不是老问题了么,金山北那有沉降啊,限速通过

您提的这个问题我也想过,但为什么这么长时间不解决呢?当时设计的时候不知道吗?
杨永年 发表于 2014-9-5 04:47
您提的这个问题我也想过,但为什么这么长时间不解决呢?当时设计的时候不知道吗?

沉降是后来才有的,郑西高铁也有,后来有修复才提速到160的,之前更低
沪杭开通一段时间之后发现金山北开始沉降,为保证安全限速80通过,后来经过修复,提速至160通过
施工质量问题的可能性最大。

其它线路也有类似现象。